Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какие задачи по укреплению здоровья решает телемедицина?

Пациентам: Какие задачи по укреплению здоровья решает телемедицина?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Говорят, что нет совершенно здоровых людей, а есть недообследованные. Действительно, проблемы со здоровьем возникают даже у тех людей, кто старается вести правильный образ жизни и строго выполняет все рекомендации врачей. Однако получить личную консультацию врача бывает непросто. В государственных поликлиниках вечный дефицит номерков, да и каждый поход в медицинское учреждение обычно отнимает много времени. На помощь вечно занятым современным людям приходят современные технологии — телемедицина.

По данным РБК, в 2019 году объём мирового рынка телемедицины составил около 20 миллиардов долларов. Аудитория телемедицинских и профилактических сервисов тоже постоянно растёт и ежегодно увеличивается почти на 20%. Опрос, проведённый в рамках исследования “Индекс здоровья будущего-2018” показал, что получать медицинские консультации в области ЗОЖ дистанционно готовы, как минимум, 82% россиян.

Когда появилась телемедицина?

Кажется, что телемедицина — это современное явление, однако её история насчитывает уже примерно полтора века. Первые случаи телемедицины относятся к середине XIX века, когда появилась возможность по телефонным проводам передавать электрокардиограммы. Но случаи таких дистанционных консультации были редкими. А вот реальная необходимость в телемедицине появилась после освоения человеком космоса. У космонавтов фактически нет другой возможности получить медицинскую консультацию, кроме телемедицины, поэтому технологии передачи медицинских данных начали активно развивать.

Цели и задачи телемедицины

Некоторые ошибочно считают, что “телемедициной” называют медицинские передачи, которые показывают по телевизору, однако это неверно. Телемедицина подразумевает использование информационно-коммуникационных технологий для оказания медицинской помощи и консультаций. Больному необязательно находиться рядом с врачом, чтобы получить необходимую информацию. Такой подход в целом расширяет возможности как врачей, так и пациентов.

Пациенты получают возможность напрямую обратиться к светилам медицины, находясь на даже на другом континенте, а врачи могут получить консультацию коллег по поводу нестандартных или сложных случаев болезни. Использование телемедицины поддерживает и ВОЗ. В определении, принятом Всемирной Организацией здравоохранения, выделено сразу несколько задач телемедицины:

  • предоставление медицинских услуг в условиях, когда расстояние является критическим фактором;
  • обмен информацией между работниками здравоохранения в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм;
  • проведение исследований и оценок;
  • обеспечение возможности непрерывного образования медицинских работников.

В целом возможности телемедицины расширяются вместе с развитием информационных технологий. В отличие от классической медицины, телемедицина быстрее адаптируется к потребностям общества и использует все доступные каналы, средства и форматы коммуникации, чтобы быть ближе конечному потребителю, за счёт этого обеспечивается такой существенное увеличение аудитории людей, которые хотя бы раз прибегали к телемедицине.

Развитие телемедицины в мире

Как мы уже отметили, развитие телемедицины напрямую связано с развитием технологий, поэтому за последние несколько десятилетий телемедицина сделала большой рывок и стала доступна широким слоям населения. Конечно, более консервативные люди до сих пор убеждены в том, что личная консультация врача всегда лучше, чем виртуальная, однако всё больше становится тех, кто готов прибегнуть к телемедицине хотя бы для получения общих консультаций. Режим самоизоляции дал очередной толчок к развитию телемедицины, поскольку ограничил возможность людей обратиться в медицинские учреждения напрямую. Многие исследователи считают, что постепенно часть медицинских услуг начнёт на постоянной основе оказываться “на дому”.

Однако медицина — это одна из тех областей, где требуется продуманное законодательное регулирование, ведь на кону здоровье, а иногда и жизнь людей. Постепенно в странах, где активно начинают использовать телемедицину, меняется и законодательство. В России в 2017 году были внесены изменения в закон об основах охраны здоровья граждан, туда добавили понятие “телемедицинских технологий”. А в 2018 году скорректировали законодательство в области применения информационных технологий в сфере охраны здоровья. Так была подготовлена база для дальнейшего развития телемедицины.

Сейчас уже можно выдавать и получать в электронной форме медицинские заключения, справки, рецепты, согласия или отказы от медицинского вмешательства. При этом некоторые вопросы по-прежнему нельзя решать удалённо. Например, человеку не может быть поставлен диагноз или назначено лечение без очного приёма. Удалённо врач может только собрать анамнез, пообщаться с пациентом, рассказать ему о возможных методах профилактики или оценить эффективность проводимого решения и скорректировать его.

Телемедицина и телепрофилактика

Наравне с понятием “телемедицина” существует понятие “телепрофилактика”. Как можно догадаться из названия, телепрофилактика направлена не на диагностику или лечение, а на поддержание и укрепление здоровья людей.

На информационных платформах, посвящённых телепрофилактике, размещаются программы по укреплению здоровья, в том числе и персонализированные. Там же можно найти общую информацию о правилах здорового образа жизни, уроки по оказанию самопомощи и т.д. Подобные платформы позволяют также собирать медицинскую статистику, это полезно для оценки рисков здоровья населения.

Примером телефрофилактического проекта может служить программа НЛМК “Здоровый выбор”. С её помощью исследователи проводят онлайн скрининги и выявляют факторы риска. Пользователь получает персональный отчёт с рекомендациями, соответствующий его биологическому возрасту. Нередко такие скрининги заказывают организации для оценки состояния здоровья своих сотрудников, на основе полученных данных потом разрабатываются корпоративные программы оздоровления и мотивации сотрудников на изменение поведения.

Платформа выстроена с соблюдением принципов геймификации, поэтому направлена не только на сбор и анализ данных, но и вовлечение пользователей в полезную деятельность. Например, там можно организовать онлайн челлендж или турнир по физической активности, а также организовать обучение сотрудников правилам ведения здорового образа жизни.

В целом комплексные программы с использованием телемедицинских сервисов позволяют в простой и доступной форме доносить информацию, охватывать большую аудиторию пользователей и оценивать полученные результаты. Телепрофилактику и телемедицину легко можно сочетать с классическими инструментами популяризации ЗОЖ и поддержания здоровья.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



17.03.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10

Комментарии

Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры