Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Лечебное голодание: польза и вред

Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Когда в небе всё чаще появляется солнце, а в голове — мысли о лете и долгожданном пляжном сезоне, у многих возникает желание сбросить несколько лишних килограммов. Отсюда и сезонная популярность различного рода диет. Конечно, диеты не привязаны к определённому времени года, они лишь помогают людям приблизиться к желаемому идеалу в красоте, однако важно, чтобы погоня за красотой не навредила здоровью.

Большинство диет так или иначе основаны на корректировке рациона. Одни рекомендуют взять в руки калькулятор и начать считать калории, другие советуют отказаться от некоторых продуктов, а третьи — запереть холодильник на замок и попробовать лечебное голодание. Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Польза лечебного голодания для организма

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.

Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще.

Противопоказания и ограничения фастинга

При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.

Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач. Существуют и абсолютные противопоказания. У ним относятся: беременность и период грудного вскармливания, анорексия, булимия, компульсивное переедание, нарушение менструального цикла. Также лечебное голодание не допускается практиковать подросткам младше 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 75 лет.

Стоит ли рисковать?

Любая диета или изменения схемы питания — это стресс для организма. Уровень этого стресса будет зависеть от условий диеты и готовности организма. Итоговое решение принимать вам самим, но дадим несколько рекомендаций:

  • Предварительно сходите на консультацию к врачу. У фастинга, как и у других диет, существует набор противопоказаний, поэтому для начала убедитесь, что не рискуете здоровьем.
  • Даже если ограничения предполагаются нестрогие, лучше не начинать эксперимент, если вы больны или плохо себя чувствуете, ведь организм уже будет ослаблен борьбой с недугом. Вы можете только ухудшить своё состояние.
  • Не игнорируйте сигналы своего организма. Если после начала фастинга вы стали ощущать частые головные боли, сонливость и слабость, то прекращайте курс. Возможно, подобный стиль жизни вам не подходит. Однако не делайте поспешных выводов. Организму нужно дать немного времени на адаптацию. Обычно для этого хватает нескольких дней.
  • В среднем за месячный курс лечебного голодания можно без дополнительных усилий сбросить 2-4 килограмма, но если хочется более ощутимых результатов, то нужно параллельно увеличить свою двигательную активность.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
06.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Интернет магазин

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры