Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Можно ли пить воду перед ФГДС?

Пациентам: Можно ли пить воду перед ФГДС?

10 мин

Введение:

Эндоскопическое обследование является «золотым стандартом» диагностики большинства гастроэнтерологических заболеваний. Его проведение дает возможность получить максимально точные диагностические данные в режиме реального времени. Однако для достижения такого результата требуется тщательная предварительная подготовка, предотвращающая получение недостоверных или неточных сведений. Подготовительные мероприятия при эГДС обязательно включают в себя соблюдения диеты и ограничений на количество выпитого.

Данная статья поможет ознакомиться со следующими нюансами этого вопроса:

  • Можно ли пить воду перед ЭГДС.
  • Какие жидкости можно пить накануне обследования.
  • С чем связаны ограничения.

Полный текст статьи:

Можно ли пить воду перед ФГДС

Разрешено ли употребление жидкости при гастроскопии?



Самое важное: 
  • Если гастроскопию будете проходить под седацией\наркозом, то нельзя! исключение, если Врач дал рекомендацию "специально подготовиться желудок" (желательно)
  • Если гастроскопию будете проходить без седации\наркоза, то читайте статью ниже или статью "правильная подготовка к гастроскопии"




Ограничения в подготовительном периоде при диагностическом эндоскопическом обследовании касаются не только приема пищи, но и воды. Это крайне важный момент, придерживание которого значительно увеличивает шансы получения максимально достоверных данных и, соответственно, постановки правильного диагноза и назначения лечения. Ограничительные меры аналогичны употреблению еды:

  1. Если пациенту предстоит исследование в первой половине дня, то последний прием воды должен быть накануне вечером.
  2. Если процедура проводится во второй половине дня, то пить с утра разрешено выпить несколько глотков чистой, прозрачной негазированной воды.

Желательно за день до исследования пищевода, желудка, 12перстной кишки не пить чай, кофе, соки, газировки, фрэш и прочие напитки. В первую очередь, этот запрет связан с содержанием в них естественных или искусственных красящих веществ. Они способны окрасить желудочную стенку, что негативно сказывается на получение достоверных сведений.

Если во время диагностического осмотра врачу потребуется прибегнуть к хромоскопии (гастроскопия с дополнительной окраской тканей), то это вызовет множество проблем из-за наличия внутри органов сторонних красителей. Во-вторых, попадание в желудок раздражающих и концентрированных веществ например любой газировки (включая минеральную) неизбежно приводит к раздражению и временному покраснению слизистой оболочки. Это создаёт сложности при дифференциальной диагностике гастритов.

Почему нужно ограничить употребление жидкости?

Данные ограничения, затрагивающие приём даже обычной питьевой воды, связаны с тем, что во время выполнения диагностической гастроскопии значительно повышается активация природного рвотного рефлекса. Степень его выраженности напрямую зависит от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей организма пациента. Предсказать реакцию каждого человека на процедуру практически невозможно. Лишней жидкость может попасть из-за рвоты в дыхательные пути Поэтому для Вас будет намного комфортнее и безопаснее приходит в кабинет с пустым желудком.

Однако если человек может испытать или уже испытывает сильное желание попить, то стоит прибегнуть к следующим способам решения проблемы:

  1. Заблаговременно позаботиться о том, чтобы в последнем разрешённом перед процедурой приёме пищи не было соленой, сладкой или острой еды. Употребление такой пищи способствует сдвигу водно-солевого баланса, из-за чего человек страдает от жажды.
  2. При сильном желании выпить жидкость допускается смачивание водой слизистой оболочки полости рта. Можно подержать ее во рту, но нельзя глотать.
  3. Подобрать время визита на гастроскопию в первой половине дня "пораньше", чтобы меньшее количество времени с момента пробуждения голодать и т.п.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://diagnostica.docdoc.ru/articles/gastroskopiya/chto-mozhno-est-pered-gastroskopiyej/
https://spb.medsi.ru/articles/podgotovka-k-gastroskopii/
http://primamed.msk.ru/post/vse-o-gastroskopii/mozhno-li-pit-vodu-pered-gastroskopiej/
21.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать
Аноним
Спасибо
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры