Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Почему бывает кровотечение из носа?

Пациентам: Почему бывает кровотечение из носа?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

У некоторых людей периодически происходят кровотечения из носа, со стороны это порой выглядит устрашающе, хотя по факту опасности для человека носовые кровотечения обычно не представляют. Люди, у которых периодически идёт кровь из носа, уже спокойно реагируют на происходящее и знают, что надо делать, чтобы остановить кровотечение, однако если с человеком подобное произошло впервые, он может растеряться. Главное — не паниковать.

Почему течёт кровь из носа?

Причины носового кровотечение могут быть разными, зачастую прозаическими:

  1. Повысилось давление. Повышение давления, особенно резкое, — часто приводит к кровотечениям из носа, говорят, что это происходит из-за “слабых сосудов”. Действительно, в носу много тонких кровеносных сосудов и нервных окончаний. Из-за повышенного давления стенки сосудов могут рваться, если повреждений оказывается достаточно много, из носа может потечь кровь.
  2. Произошло механическое повреждение носа. Капилляры в полости носа очень хрупкие, поэтому их легко повредить, причём даже носовым платком, не говоря уже о любителях ковыряться в носу пальцами. Если у человека насморк, и ему приходится часто высмаркиваться, есть вероятность, что капилляры не выдержат. Кроме того, во время болезни происходит отёк сосудов в носу, и это может дополнительно повысить риск кровотечения, если один или несколько сосудов лопнут.
  3. Человек дышит пересушенным воздухом. Зимой число кровотечений из носа растёт, поскольку в помещениях работает отопление, которое делает воздух тёплым и сухим. Для носа сухой воздух вреден, поскольку он высушивает слизистую. Врачи рекомендуют контролировать влажность воздуха в помещении и зимой активно использовать увлажнители воздуха.

Есть и другие причины кровотечений из носа, и они уже должны насторожить. Кровь из носа может быть побочным симптомом серьёзных заболеваний и свидетельствовать о нарушениях в работе всего организма. С кровотечениями из носовой полости периодически сталкиваются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоники, люди с атеросклерозом сосудов головного мозга, застоем крови в шейном отделе позвоночника.

Иногда кровотечения из носа случаются без явных причин, единичный случай ещё можно списать на случайность, но если проблема проявляется регулярно, стоит обратиться к врачу, возможно, имеет место проблема со свёртываемостью крови из-за неправильно подобранной лекарственной терапии или авитаминоза.

Кровотечения из носа могут случиться из-за перегрева и повышения температуры тела, вследствие инфекционного заражения, из-за сильного гормонального всплеска. Гормональные всплески чаще всего фиксируются у беременных женщин. Каждый случай носового кровотечения должен рассматриваться индивидуально, а если случаев становится слишком много, то стоит обратиться к специалисту за консультацией.

Как вести себя при кровотечении из носа?

Главное при кровотечении — вести себя спокойно и помнить о том, как можно быстро остановить кровь. Как минимум, нужно выполнить последовательность простых действий:

  • Выпрямиться и сесть так, чтобы голова оказалась под небольшим наклоном вперёд. Частая ошибка — запрокидывание головы назад. Это делать запрещено и опасно, поскольку кровь из носа будет попадать в горло, человек может попросту захлебнуться.
  • Крылья носа нужно зажать, чтобы физически остановить поток крови. В это время дышать придётся ртом. В таком положении лучше оставаться 10-15 минут: Будьте готовы к тому, что кровь будет скапливаться в полости носа, поэтому когда вы отпустите руку, то может вылиться больше крови, чем было вначале, не пугайтесь, это не означает, что состояние ухудшилось.
  • Чтобы сузить сосуды и ослабить поток крови, к носу нужно приложить что-то прохладное, летом это может быть мокрый носовой платок, зимой — снег или лёд.
  • Кровь всё равно может частично попадать в горло, её лучше сплёвывать, а не глотать, иначе может начаться приступ тошноты и рвоты.
  • Если за четверть часа остановить кровотечение не удалось, нужно вызывать скорую помощь, не прекращая попыток справиться с кровотечением самостоятельно.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
02.02.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры