Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Правильное питание для беременных: что можно, что нельзя и в каких объёмах?

Пациентам: Правильное питание для беременных: что можно, что нельзя и в каких объёмах?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Женщинам в период беременности многое приходится делать “за двоих”, но относится ли этот постулат к питанию? Конечно, беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему рациону, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Но работать нужно скорее над качеством еды, нежели над её количеством, иначе потом придётся бороться с лишними килограммами.

В то же время нельзя впадать другую крайность и обрекать себя и ребёнка на голодание ради сохранения стройной фигуры, эта затея обречена на провал. Лучше подумать о том, как есть в меру и как выстроить сбалансированный рацион. Есть ещё один важный аргумент: правильное рациональное питание и правильное пищевое поведение позволяют избежать большого количества осложнений, которые могут развиться во время беременности.

Борьба с голодом

Вспоминая о периоде беременности, многие женщины признаются, что почти всё время хотели есть. Кто-то поддавался порывам “волчьего голода” и опустошал холодильник, кто-то старался “держать лицо” и не нарушать режим питания. В обоих случаях чувство голода не пропадало. Это вполне объяснимо, организм должен перестроиться и подготовиться к тому, чтобы выносить плод, а затем помочь ему появиться на свет.

За отведённые месяцы должны произойти и заметные физиологические изменения, кроме того, должен увеличиться объём циркулирующей крови. Для этих изменений организму нужны ресурсы, которые он получает преимущественно из еды. Другое дело, что еда усваивается не полностью, часть выводится естественным путём, а часть в виде жировых отложений остаётся в организме. Многие женщины после родов годами не могут даже приблизиться к былой форме.

Как контролировать аппетит?

Аппетит бывает трудно контролировать не только беременным женщинам, голод, особенно сильный, — коварная штука. В стремлении как можно быстрее утолить голод человек утрачивает контроль, это чревато перееданием и проблемами с пищеварением. Лучший способ контролировать аппетит — стараться есть небольшими порциями. В блюдах не должно быть крупных кусков, большого количества приправ и специй, способных дополнительно возбуждать аппетит.

Из рациона лучше исключить высококалорийные сладости, будь то конфеты, печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Чтобы не соблазнять себя, не держите их дома или на рабочем месте. Вместо конфет лучше купить сухофрукты, пастилу, овощи и фрукты. Во время приступов неконтролируемого голода человеку неважно, что есть, важен сам процесс, поэтому лучше поглощать полезную и низкокалорийную пищу.

Калорийность правильного рациона питания беременной женщины

Составлять рацион на каждый триместр беременности лучше с врачом. Специалист должен учесть рост, вес и физиологические особенности женщины, чтобы определить суточную норму калорий. Как правило, в первые 3-4 месяца достаточно придерживаться рациона с энергетической ценностью в 2500 ккал. Лучше организовать 4-5 приёмов пищи с калорийностью 500-600 ккал. Такой подход снизит риск переедания. По мере развития плода растут и его потребности, поэтому калорийность рациона можно будет увеличить на 300-400 ккал и вместе с этим увеличить число приёмов пищи.

После рождения ребёнка рацион нужно будет пересмотреть, однако помнить о том, что грудное вскармливание тоже энергетически затратно для матери. С одной стороны, грудное вскармливание может помочь сбросить накопленные за период беременности килограммы, с другой стороны — нельзя допустить истощения собственного организма.

Каким должно быть правильное питание для беременных

Прежде всего правильное питание беременной женщины должно быть разнообразным. В рационе обязательно должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, жиры и углеводы. Белки можно получить как из различных видов мяса, птицы, рыбы, так и из бобовых. Также беременным нужно есть фрукты, овощи, кисломолочные продукты, желательно, натуральные, с нормальным содержанием жира. Обезжиренные продукты не являются полезными, поэтому их нужно исключать.

Можно ли беременным пить кофе?

Вопреки распространённому мнению кофе для беременных женщин не под запретом. Если речь идёт о зерновом варёном кофе, то беременным можно употреблять 2 чашки по 200-250 мл в сутки. Растворимого кофе можно выпивать по одной чашке (200 мл) три раза в день. Таким образом, женщинам нет необходимости полностью отказываться от кофе, однако если женщина привыкла употреблять по 4-5 и более чашек кофе в день, то этот объём нужно будет сократить.

Полезно ли беременным женщинам вегетарианство?

Среди вегетарианцев много женщин, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения. Однако врачи не рекомендуют беременным женщинам продолжать эту модель пищевого поведения во время беременности. Беременным нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. Вегетарианство может приводить к серьёзным осложнениям во время беременности, например, к синдрому задержки развития у плода или рождению ребёнка с малым весом.

Ещё одна распространённая проблема у женщин-вегетарианок — железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия и так часто диагностируется у беременных, а у женщин-вегетарианок достигает почти 100% и во всех ситуациях требует медикаментозной коррекции препаратами железа.

Рыба, печень, сыры и молочные продукты

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять много рыбы, содержащей метил ртуть. Макрель, тунец, акула и некоторые другие виды рыб накапливают в себе большое количество тяжёлых металлов, поэтому их употребления следует избегать.

Печень содержит большое количество витамина А, который в больших дозах является тератогенным, т.е. во время беременности может приводить к развитию различных пороков у плода. Поэтому печень и продукты с содержанием печени беременным употреблять можно, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Мягкие сыры и яйца могут представлять угрозу как источник пищевых инфекций, поэтому их употребление нужно ограничить. Запрещены сыры с плесенью.

Как бороться с изжогой и запорами во время беременности

Рациональное питание — основа правильного ведения беременности. Правильное питание и коррекция рациона в некоторых случаях позволяет бороться с проблемами, характерными для беременности, например, с изжогой.

При изжоге беременным женщинам рекомендуется частое дробное питание малыми порциями 5-6 раз в день. Из рациона нужно исключить острую, жирную, жареную пищу газированные напитки, т.е. все продукты, которые могут спровоцировать изжогу.

Вторая частая проблема во время беременности — запоры. С ними тоже можно бороться при помощи питания. В рационе должно быть большое количество пищевых волокон. Они в большом количестве содержатся в зерновых и различных производных: отрубях, овощах, фруктах. Включение в рацион пищевых волокон способствует нормализации стула и обеспечивает нормальное функционирование кишечника.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



26.01.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 3

Комментарии

Написать

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры