Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как распознать сахарный диабет 1-го, 2-го типов и гестационный

Пациентам: Как распознать сахарный диабет 1-го, 2-го типов и гестационный

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В мире от сахарного диабета (СД) страдает огромное количество людей разного возраста. Кто-то вынужден жить с диабетом с самого рождения, а кто-то сталкивается с его проявлениями в преклонном возрасте. Диагноз “сахарный диабет” — это, конечно, не приговор, но и относиться к нему легкомысленно нельзя, это может повлечь за собой серьёзные последствия.

Ключевой показатель для сахарного диабета — уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете он повышен. Но важно не только диагностировать диабет, но и определить его тип. Обычно вспоминают о двух типах сахарного диабета, которые так и отмечают цифрами. Чаще встречается сахарный диабет 2-го типа (СД2). Обычно его называют “приобретённым” или “инсулиннезависимым”. Этот тип диабета приобретается в течение жизни и обычно диагностируется у людей в зрелом возрасте.

Главное для людей с выявленным диабетом — научиться самоконтролю и правильно выстроить свой образ жизни. Уровень глюкозы придётся постоянно контролировать, но благодаря современным глюкометрам, это несложно. Гораздо хуже, если человек нарушает рекомендации врачей и пускает болезнь на самотёк. Избыток глюкозы в крови может привести к сбоям в работе почек, нервной системы, сердца и сосудов. В результате человек может умереть не столько от возникших на фоне сахарного диабета осложнений.

Как помогает инсулин при сахарном диабете

Открытие инсулина можно считать главным прорывом в лечении сахарного диабета за последние сто лет. Благодаря исследованиям Фредерика Бантинга и Чарльза Беста, миллионы людей получили возможность жить полноценной жизнью, несмотря на сахарный диабет.

Инсулин до сих пор остаётся единственным известным науке гормоном, который помогает снижать уровень глюкозы в крови. Сам человек может лишь соблюдать диету и употреблять продукты с минимальным содержанием глюкозы, но полностью исключить её из рациона не получится.

Углеводы нужны человеку для нормального функционирования организма, однако в процессе расщепления углеводов до мономеров происходит высвобождение глюкозы. Сама по себе глюкоза тоже нужна, она выступает “топливом” для клеток и обеспечивает их работу. При этом попасть из кишечника сразу в “пункт назначения” глюкоза не может. Сначала она попадает в кровь, а уже потом доставляется до клеток.

Транспортировать глюкозу как раз помогает инсулин. При правильной работе организма после попадания глюкозы в клетки уровень её содержания в крови снижается, а клетки получают необходимую энергию. Если же по каким-то причинам инсулина не хватает, или клетки к нему невосприимчивы, одновременно возникает две проблемы: уровень сахара в крови остаётся избыточным, а клетки не получают нужного питания.

Типы сахарного диабета

Как мы уже сказали, обычно говорят о двух типах диабета: 1-го и второго типов. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) считается более опасным, поскольку речь идёт не о нехватке инсулина, а о серьёзном сбое в работе всего организма, когда он начинает воспринимать клетки поджелудочной железы как инородные.

При СД1 иммунная система организма активно уничтожает клетки поджелудочной железы, ответственными за выработку инсулина. В итоге инсулина в организме не остаётся, а без него глюкоза остаётся в крови.

В случае с СД2 ситуация может быть обратной. Поджелудочная железа может прилежно работать и вырабатывать достаточное количество инсулина, однако клетки становятся невосприимчивыми к нему. Чтобы компенсировать клеточную резистентность, поджелудочная железа начинает работать ещё более эффективно, только проблему это не решает. Не так важно даже, что стало причиной развития резистентности, важно то, что инсулин утрачивает способность взаимодействовать с клетками и не может доставить в них глюкозу. В обоих случаях уровень глюкозы в крови повышается.

Есть ещё третий тип сахарного диабета — гестационный (ГСД). Это скорее частный случай проявления сахарного диабета, потому что он наблюдается только у беременных женщин. Для ГСД тоже характерен повышенный уровень глюкозы в крови, однако до уровня обычного сахарного диабета он не дотягивает.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа (СД1)

Как и другие заболевания, сахарный диабет лучше диагностировать на ранних стадиях, но проблема в том, что СД1 может долгие годы никак не проявлять себя. Человек будет чувствовать себя хорошо и даже не подумает об обращении к специалисты. В приятном неведении он может находиться до тех пор, пока 90% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, не будет уничтожено иммунной системой.

Стоит отметить, что предрасположенность к диабету может быть наследственной, поэтому если кто-то из близких родственников страдает от СД1, стоит сходить на консультацию к эндокринологу. Но отсутствие “плохой наследственности” — не гарантия здоровой жизни. К сожалению, СД1 диагностируют и у людей, в семье которых диабетиков не было, причём чаще всего СД1 развивается в детском или подростковом возрасте.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и беспричинная усталость;
  • постоянная жажда;
  • постоянный голод;
  • частые мочеиспускания;
  • заметная потеря массы тела;
  • потеря остроты зрения, “туман” перед глазами;
  • заражения грибковыми инфекциями и инфекциями мочевыводящих путей;
  • замедленная регенерация тканей и заживление ран.

Возможным следствием развития СД1 может быть “диабетический кетоацидоз”. Он появляется, когда организм, не получая энергии из глюкозы, начинает искать её в других источниках и тратит жировые запасы. Опасность такого сценария в том, что из-за метаболических реакций в организме образуются опасные вещества, такие как токсичный ацетон.

Если изо рта у пациента пахнет ацетоном, ему нужна срочная помощь врача. В таком состоянии человек может чувствовать сильную боль в животе, у него будет учащённое сердцебиение, могут случаться приступы рвоты, обмороки, дезориентация.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа (СД2)

Сахарный диабет 2-го типа сложно диагностировать, поскольку он часто протекает бессимптомно или его симптомы легко списать на стресс и переутомление. По некоторым признакам СД2 похож на СД1, и на них можно ориентироваться как на индикаторы:

  • усталость без явных причин;
  • нетипично частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • “туман” перед глазами.

Но есть и принципиальные отличия, например, в весе. Если пациенты с СД1 зачастую заметно худеют, то пациенты с СД2, наоборот, склонны к набору лишнего веса вплоть до ожирения. У них в редких случаях тоже может развиться диабетический кетоацидоз, но это скорее исключение и касается тех, кто не предпринимает никаких мер по борьбе с диабетом.

Точные причины развития сахарного диабета до сих пор неизвестны, поэтому можно говорить лишь о факторах риска и оценивать вероятности. Среди факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа стоит упомянуть следующие:

  • зрелый и старший возраст (45+);
  • недостаточная физическая активность;
  • выявленные нарушения гликемии натощак и толерантности к глюкозе;
  • диагностированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром Штейна—Левенталя;
  • гестационный СД в анамнезе.

Люди, которые попадают в “группу риска”, должны внимательно следить за уровнем глюкозы в крови и регулярно проходить плановые медицинские осмотры.

Симптомы гестационного сахарного диабета

О гестационном сахарном диабете редко вспоминают, поскольку этот тип диабета характерен только для беременных женщин. Если женщина вовремя становится на учёт, приходит на осмотры, сдаёт все необходимые анализы, то врачи быстро обнаружен сахарный диабет и примут необходимые меры.

В России в отношении беременных женщин действуют рекомендации, согласно которым им назначают анализ на определение уровня глюкозы натощак. Обычно это происходит на 6-7 неделе беременности, иногда позже, но не позднее 24 недели. Если все показатели углеводного обмена на ранних стадиях беременности в норме, пероральный глюкозотолерантный тест назначают на период с 24 по 28 неделю.

Как проводится выявление сахарного диабета?

К сожалению, сахарный диабет редко удаётся выявить на ранних стадиях, особенно СД2. Одна из причин в том, что пациенты не чувствуют ухудшения самочувствия и не обращают внимание на тревожные симптомы, а потому не обращаются за медицинской помощью. Если же подозрения на сахарный диабет есть, врач назначает тесты на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина натощак, а также пероральный глюкозотолерантный тест. Поставить правильный и своевременный диагноз необходимо, чтобы начать правильное лечение или поддерживающую терапию. В мире с сахарным диабетом живут миллионы людей, так что отчаиваться не стоит.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
09.02.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8

Комментарии

Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры