Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Портятся ли от сахара зубы?

Пациентам: Портятся ли от сахара зубы?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В детстве всем нам говорили о том, что от сахара портятся зубы, поэтому нельзя съесть лишний леденец, а уж тем более сахарного петушка на палочке. Детей нередко ограничивают в сладостях и в профилактических целях, например, для поддержания дисциплины, а также используют подобные запреты как меру наказания. Но так ли сильно сахар вредит зубам, или это негласный сговор родителей со стоматологами?

К сожалению, нам придётся огорчить сладкоежек: сахар действительно негативно влияет на зубы, причём речь идёт не только о сахаре в чистом виде или о леденцах, но и о другой пище с высоким содержанием сахара. В “чёрный список” вслед за леденцами нужно включить газированные напитки, шоколад, а также фастфуд, который тоже грешит избыточной сладостью.

О влиянии сахара на зубы лучше всего могут рассказать стоматологи, которые ежедневно сталкиваются с последствиями его воздействия в виде кариесов, пульпитов и разрушенной эмали. Конечно, сладости иногда лучше всяких антидепрессантов помогают бороться со стрессом и поднимают настроение, но стоит ли рисковать своей красивой и здоровой улыбкой ради кратковременного удовольствия? Что нужно делать, чтобы зубы как можно дольше оставались крепкими и здоровыми?

Почему сахар вреден для зубов?

Люди делятся на два типа: одни пьют чай и кофе исключительно с сахаром, а порой ещё и со сладостями, другие стараются не добавлять дополнительный сахар в напитки. Но даже если вы пьёте несладкий чай, это не значит, что вам не стоит беспокоиться о сахаре. Поверьте, в других продуктах, а особенно в соусах и готовой еде, содержится достаточно сахара, чтобы испортить не только зубы, но и фигуру. Подумайте об этом, когда решите в очередной раз заглянуть в фастфуд или обильно сдобрить еду кетчупом.

Но вернёмся к зубам. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приёма пищи, даже если это был лёгкий перекус. Хорошо, если такая возможность есть, а главное — есть привычка регулярно чистить зубы, но таких старательных пациентов в стоматологических поликлиниках единицы. Гораздо больше людей чистят зубы 1-2 раза в день, В процессе чистки с зубов удаляется бактериальный налёт, но лишь ненадолго.

Бактериальный налёт на зубах начинает образовываться практически сразу после очередной чистки и состоит преимущественно из бактерий, которые питаются легкоферментируемыми углеводами. Бактериальный налёт опасен тем, что некоторые входящие в его состав бактерии производят кислоту, которая в прямом смысле разъедает зубную эмаль. Постепенно, но неотвратимо. Когда человек употребляет продукты с легкоферментируемыми углеводами, он своими руками создаёт бактериям благоприятную среду для размножения и повышенной активности.

Легкоферментируемые углеводы — это в первую очередь сахароза, которая в больших количествах содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях. Чем больше питания получают бактерии, тем больше кислоты они выделяют и тем сильнее страдает зубная эмаль. Некоторые производители сладостей крупными буквами пишут, что их продукция сделана на фруктозе, но фруктоза, как и глюкоза, тоже способна спровоцировать развитие кариеса, поэтому вы выбираете лишь “меньшее из зол”.

Существует ли “безвредный сахар”?

Конечно, жизнь без сахара, как и без соли, стала бы крайне пресной. Представьте, каким стал бы вкус любимых блюд, если бы из них убрали природные усилители вкусов. Особенно тяжело пришлось бы сладкоежкам. Возникает вопрос: “Можно ли найти такой вид сахара, который не портил бы зубы?”

Предлагаем обратиться к натуральным сахарозаменителям, которые содержатся во фруктах, ягодах и даже некоторых овощах. Наиболее безвредными и даже полезными натуральными сахарозаменителями считаются сорбит и ксилит. Они тоже перерабатываются бактериями зубного налёта, но либо накапливаются в них, либо поглощаются и выделяются обратно.

В первом случае, когда концентрация ксилита в клетке бактерии достигает критического уровня, клетка погибает. Во втором случае ксилит поглощается бактерией, но затем в неизменном виде выделяется обратно. В итоге бактерия работает “вхолостую”: не получает достаточно питания, не размножается и быстро погибает.

Еще одно полезное свойство ксилита и сорбита заключается в том, что они снижают интенсивность образования зубного налёта, а также способствуют повышенному слюноотделению и, как следствие, лучшему очищению полости рта. Благодаря ксилиту, в поверхностные слои зубной эмали лучше проникает кальций, что тоже способствует её укреплению.

Главные враги зубов

Раньше было принять пить чай вприкуску с сахаром. Сейчас так мало кто делает, возможно, из-за широкого ассортимента сладостей, которые можно купить к чаю. Но вредит зубам не только рафинад. Нужно постепенно убирать из рациона сладкие продукты и напитки, а также продукты, способные повредить эмаль. Например, мюсли легко прилипают к зубам, а апельсиновый сок повышает кислотность во рту, что тоже не идёт на пользу зубной эмали. Если вы уж решили выпить стакан апельсинового сока, то лучше пить его через трубочку.

Человеку полезно есть разнообразную пищу, придерживаться смешанного типа питания. Люди, которые постоянно едят мягкую рафинированную еду с большим количеством углеводов, рискуют быстро “вырастить” на зубах кариес. В первую очередь это касается любителей фастфуда.

Как снизить риск развития кариеса?

От кариеса не застрахован никто, причём далеко не всё зависит от самого человека. Можно иметь “плохую наследственность” и из-за этого регулярно встречаться со стоматологом. Но и списывать всё на гены тоже не стоит. Правильный уход за зубами и правильный рацион помогут поддерживать зубы в хорошем состоянии.

Здесь в очередной раз нужно вспомнить о сахаре. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день человек должен съедать не больше нескольких чайных ложек сахара. В эту норму входит не только сахарный песок, который в чистом виде добавляется в напитки, но и весь сахар, содержащийся в продуктах питания. Конечно, посчитать его довольно сложно, особенно если вы съели только одно печенье, одну конфетку или стаканчик йогурта.

Нужно отказаться от вредной привычки устраивать перекусы между основными приёмами пищи. Если уж вы решили перекусить, то подумайте о полезном или низкокалорийном перекусе. При желании можно устроить перекус и на 100 кКал. Да, это будет не шоколадный батончик, а, например, банан, но вы сможете утолить голод и одновременно не навредите фигуре.

Не все знают, но частота употребления сладостей важнее, чем их количество. Например, лучше сразу съесть половину плитки шоколада, нежели в течение дня смаковать по одному кубику. Растягивая удовольствие, вы повышаете риск развития кариеса. Также сладким вредно заканчивать приём пищи или есть сладкое прямо перед сном. После основного приёма пищи лучше съесть что-то твёрдое, например, яблоко. Твёрдая пища поможет естественным образом очистить зубы, если нет возможности полноценно их почистить.

Сладости тоже различаются как по вкусу и форме, так и по консистенции. Наиболее опасны для зубов липкие сладости, например, ириски, конфеты с нугой и с большим количеством карамели. Слышали о курьёзных случаях, когда ириски намертво прилипали к зубам и вынимались только вместе с пломбами? И это не выдумки стоматологов. Также опасны леденцы, поскольку они долго находятся в полости рта и всё это время воздействуют на эмаль.

От ощущения сладости и остатков сахара во рту лучше всего избавляться чисткой зубов, но если такой возможности нет, то нужно хотя бы тщательно прополоскать рот водой. Подойдёт и жевательная резинка, желательно, с ксилитолом. Жевать её рекомендуется не более 10-15 минут, а не до потери вкуса.

Разрушительное воздействие на зубную эмаль оказывают газированные и энергетические напитки. Их состав — это “комбо” огромного количества сахара и кислоты, что вдвойне вредно для эмали. Поэтому от употребления таких напитков лучше совсем отказаться или хотя бы приучить себя пить их через трубочку, чтобы они меньше контактировали с зубами. Кстати, зубы сразу после приёма подкисленных напитков или продуктов лучше не чистить. Кислота делает эмаль более рыхлой и хрупкой, механическое воздействие может её повредить.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
29.12.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры