Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Нужно ли соблюдать диету по группе крови?

Пациентам: Нужно ли соблюдать диету по группе крови?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Сегодня международной системой признано существование четырёх групп крови. Свою группу крови человек знает чуть ли не с рождения, эта важная информация, и её обязательно уточняют при госпитализации. Ведь если человеку понадобится экстренное переливание крови, то не всякая кровь может подойти. Долгое время о существовании различных групп крови медики просто не знали, и это стало настоящим прорывом в медицине.

Но интересоваться группой крови человека могут не только врачи, но и диетологи. Не все знают, но существует диета, основанная на группе крови. Идеологом раздельного меню для людей с разными группами крови выступил американский врач-натуропат Питер Адамо. Он описал целую теорию, согласно которой разные группы крови сформировались у людей из-за различий в образе жизни. Со временем образ жизни менялся, однако особенности, обусловленные группой крови человека, нужно учитывать и сейчас.

Суть диеты по группе крови

Если верить Питеру Адамо, при составлении рациона нужно учитывать совместимость состава продуктов и группы крови. Несовместимые с группой крови человека продукты могут плохо перевариваться и оказывать негативное влияние на работу организма. Эту идеологию не совсем корректно называть диетой, ведь диета обычно направлена на достижение какой-то конкретной цели, например, на похудение. В данном случае речь идёт о специфическом образе жизни. Человек, который становится приверженцем питания по группе крови, должен придерживаться такой схемы питания постоянно.

С одной стороны, ограничения не такие строгие как в классической диете. Не придётся считать калории или начинать питаться “по часам”. С другой стороны, носителям некоторых групп крови, возможно, придётся серьёзно пересмотреть свой рацион. Например, людям с первой группой крови можно остаться мясоедами, но нужно сократить потребление злаков и овощей. Носители второй группы крови должны полностью отказаться от мяса в пользу чистого вегетарианства. Люди с четвертой группой крови могут оставить в рационе мясо, но должны исключить копчёности. Пожалуй, больше всего повезло тем, кто родился с третьей группой крови, поскольку им можно есть практически всё.

Согласитесь, довольно серьёзная дискриминация, которая порождает много вопросов. Но это ещё не всё. Адамо составил также список пищевых добавок и витаминов, которые необходимы или, наоборот, противопоказаны людям с той или иной группой крови. Например, людей с третьей и четвёртой группами крови Адамо относит к “смешанному типу”. Это своего рода преимущество, ведь их рацион может остаться сбалансированным, туда могут входить полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся как в мясе, так и в овощах или злаках.

Людей с первой группой крови Адамо условно называет “охотниками”, а со второй — “земледельцами”. Нетрудно догадаться, какой рацион он им предлагает. Охотники должны есть как можно больше мяса, а земледельцы, в свою очередь, питаться лишь тем, что “даёт земля”. Никакие личные предпочтения или идеологические мотивы в расчёт не берутся. Но стоит ли доверять диете по группам крови? Действительно ли наша кровь должна быть определяющим фактором для формирования рациона.

Мнения врача о диете по группе крови

Многие врачи в принципе настороженно относятся к различным диетам, особенно строгим. Диета по группам крови является достаточно спорной, поскольку не учитывает многие ключевые моменты. Например, образ и условия жизни человека, а также его национальную принадлежность. Получается, что если у эскимоса и буддийского монаха окажется одинаковая группа крови, например, вторая, они должны будут стать вегетарианцами. А теперь представьте, что эту новость сообщают эскимосу, который питается преимущественно мясом или рыбой и не имеет возможности заниматься земледелием.

Диета по группе крови не учитывает и состояние здоровья человека, а также его регулярные энергозатраты. Люди, которые занимаются физическим трудом, должны потреблять больше калорий, чтобы удовлетворить энергетические потребности. Люди с первой группой крови могут есть много мяса, но должны отказаться от овощей. Следовательно, они не будут получать некоторые полезные вещества, но будут получать слишком много белка. В итоге повышается риск развития заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Главным источником энергии для организма являются углеводы. Дефицит углеводов приведёт к тому, что организм начнёт искать “альтернативные” источники энергии. Скорее всего для этого будут использоваться белки, входящие в состав мышц. Если человек хотел нарастить мышечную массу, то этому желанию не суждено будет сбыться. Со сменой системы питания мышечная масса резко уменьшится, может наступить даже мышечная атрофия.

Видимо, пытаясь разнообразить рацион “охотников”, Питер Адамо включает в список разрешённых к употреблению продуктов бобовые и гречку. Спорный выбор, ведь известно, что бобовые не рекомендуется употреблять с продуктами, содержащими животный белок. Совместное употребление этих продуктов затрудняет усвоение белка из мяса. А вот необходимой грубой клетчаткой бобовые всё равно не смогут обеспечить организм. Больше всего грубой клетчатки содержатся в овощах и фруктах, которые для “охотников” под запретом. Этот запрет может стать причиной расстройств пищеварения и дисбактериоза, поскольку питания не получает не только сам человек, но его и полезные пищеварительные бактерии в кишечнике.

“Земледельцы” с подачи Адамо должны стать вегетарианцами. Возможно, кого-то из носителей второй группы крови эта новость не расстроит, вегетарианство — это отдельная тема для разговора. Если же человек всю жизнь был мясоедом, то отказаться от мяса ему будет тяжело не только морально, но и физически. В продуктах животного происхождения содержатся ценные аминокислоты, а также железо, которое необходимо для поддержания кроветворения. Лучше всего железо усваивается именно из мясных продуктов. Правда, у “земледельцев” есть и небольшой бонус. Им не запрещены молочные продукты, яйца и рыба, правда, в небольших количествах. Употребление этих продуктов позволит получать необходимый белок и избежать дефицита.

Стоит ли экспериментировать?

Диета по группе крови подвергается критики как со стороны врачей, так и со стороны диетологов. Всё выглядит складно и красиво только на бумаге. Диета по группам крови не подойдёт людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Состояние человека после таких экспериментов может только ухудшиться.

В целом организм человека рассчитан на то, чтобы одинаково хорошо справляться как с растительной, так и с животной пищей, и эта способность не зависит от группы крови. Даже сами приверженцы диеты по группе крови предостерегают новичков от излишнего фанатизма. Стоит к ним прислушаться.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



22.12.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры