Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Повышается ли тревожность от алкоголя?

Пациентам: Повышается ли тревожность от алкоголя?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Чувство тревоги наверняка знакомо каждому. Человеку свойственно переживать и беспокоиться о многих вещах, некоторые привыкли испытывать чувство тревоги даже из-за пустяков. Но одно дело, если тревожность возникает по понятной причине, и другое дело, если она появляется необоснованно.

Помимо неприятного чувства внезапной тревоги, люди могут испытывать такой же необъяснимый страх. Если вам это знакомо, то в попытке найти причину, вспомните, не злоупотребляли ли вы вчера алкоголем? Алкоголь может не только толкнуть человека на необдуманные поступки, сделать его более агрессивным, снизить концентрацию внимания и наутро обеспечить всеми симптомами похмелья, но и вызвать приступ беспричинной тревоги.

Похмелье: физическое и психическое

Похмелье — одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем, причём от количества выпитого оно зависит далеко не всегда. Чаще всего в состоянии похмелья человек испытывает головную боль и тошноту, ему трудно переносить яркий свет и громкие звуки. К счастью, похмелье — явление временное, особенно если принять соответствующие меры традиционной или народной медицины.

Однако не все знают, что похмелье бывает не только физическим, но и психическим. Хотя это не удивительно, учитывая, как сильно алкоголь может влиять на сознание и восприятие окружающего мира. Психическое похмелье человек часто ощущает даже более остро, чем физическое. Одним из проявлений психического похмелья является неоправданное беспокойство, врачи называют его “похмельной тревожностью”.

От чувства тревожности избавиться бывает гораздо труднее, нежели от головной боли. Тревога морально выматывает человека, особенно учитывая тот факт, что для неё нет объективной причины, которую можно устранить. В результате человек испытывает проблемы с концентрацией внимания и не может заниматься привычными делами. Важно понять, есть ли реальная причина для тревоги. Тревожность может быть следствием проблем на работе или в личной жизни, тогда необходимо будет приложить все силы для их решения. Другое дело — похмельная тревожность.

Причины похмельной тревожности

Похмелье бывает разным. Некоторые счастливчики утверждают, что их не мучает похмельный синдром даже после сильного злоупотребления алкоголем. Другим же достаточно лишнего бокала вина, чтобы утром горько об этом сожалеть. Причин появления угнетённого психического состояния после употребления алкоголя может быть несколько. Но начать стоит даже не с них, а с причин, которые подтолкнули человека взять в руку бокал.

Социальная тревожность

У людей бывает гораздо больше комплексов, чем они готовы признать. В частности, многим бывает трудно и некомфортно находиться в обществе, особенно в обществе малознакомых людей. В то же время они не хотят оставаться в одиночестве. Получается конфликт: человек тянется к людям, но боится столкнуться с критикой или насмешками с их стороны, боится совершить оплошность или “не вписаться” в компанию. Это порождает социальную тревожность.

Социальная тревожность может быть первой стадией социофобии. Бороться с ней лучше всего в кабинете психолога, но в этом случае проблему придётся признать. Хорошей альтернативой кажется алкоголь. Немного алкоголя, и социальная тревожность начнёт отходить на второй план, уступая место наигранному, а порой и необузданному веселью. Минус в том, что наутро эти алкогольные “чары” исчезнут, а социальная тревожность останется, плюс к ней ещё добавится похмельная.

Чувство вины

Вторая частая причина употребления алкоголя — желание избавиться от моральных и этических рамок. Под воздействием алкоголя люди решаются на то, что боялись сделать “в трезвом уме”. Не зря есть выражение: “Выпить для храбрости”. Правда, храбрость эта порой граничит с безрассудством и неоправданным риском.

В состоянии алкогольного опьянения люди плохо контролируют свои поступки и слова. Они легко могут оскорбить даже близких людей, могут ввязаться в драку или совершить правонарушение. Воспоминания об этом утром могут спровоцировать тяжёлое чувство вины, что повысит тревожность и может стать причиной депрессии. Бороться с чувством вины люди также пытаются при помощи алкоголя, получается замкнутый круг и длительный “запой”, из которого трудно выйти без помощи близких или врачей.

“Алкогольное голодание”

Это состояние, обусловленное способностью алкоголя увеличивать количество эндорфинов. Пока человек “опрокидывает” рюмку за рюмкой, концентрация эндорфинов в его крови резко растёт, а как только прекращает пить — также резко падает. Эти эндорфиновые скачки не проходят для организма бесследно, они тоже становятся причиной тревожности, которую человек может ощущать на протяжении ещё 8-10 часов после употребления алкоголя. Примерно столько времени нужно организму, чтобы уровень эндорфинов стабилизировался.

Эти 8 часов жизни будут малоприятными для человека, поэтому считается, что облегчить страдания поможет употребление лёгкого алкоголя. Отсюда пошла традиция “опохмеляться”. Но если подумать, то это тупиковый путь. Да, вместе с новой порцией алкоголя в кровь выбросится и новая порция эндорфинов, но облегчение будет временным, ведь эффект не продлится вечно, на смену эйфории придёт тревожность, а рука снова потянется к бутылке. Желание выпивать снова и снова называют “алкогольным голоданием”.

Обезвоживание

Вода необходима человеку для нормальной работы организма. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно следить за поддержанием водного баланса. Всё просто: чем больше влаги человек теряет, тем больше ему нужно вернуть обратно. Проще всего восстанавливать водный баланс, употребляя чистую негазированную воду. Казалось бы, это мелочи, но только на первый взгляд. Дефицит воды ввергает организм в стресс, сравнимый с угрозой жизни. Вы ведь помните, что без воды человек может прожить даже меньше, чем без еды? Дефицит воды человек может даже остро не ощущать и не осознавать, но организм будет подавать ему сигналы в виде необоснованной тревожности и страха.

Алкоголь в данном случае только усугубляет процесс. Когда человек пьёт спиртные напитки, он не думает о нарушении водного баланса. Однако алкоголь, хоть и жидкость, но не вода. Наоборот, он способствует обезвоживанию и нарушает обмен веществ. Более того, алкоголь принято закусывать. Закуски обычно бывают жирными или солёными: вяленое мясо, гренки, маринованные грибы, рыба, кольца кальмара, оливки, сыры и т.д. Нередко алкоголь разбавляют сладкой газировкой или соками. Получается, что чем больше человек пьёт, тем больший стресс и обезвоживание испытывает организм. Чем сильнее обезвоживание, тем сильнее сигналы беспричинной тревоги.

Как снять тревожность после алкоголя?

Тревожность и беспокойство — состояния, с которыми непросто справиться даже человеку, “не обременённому” последствиями злоупотребления алкоголем. Зачастую сложнее всего обнаружить причину тревожности, потому что она редко лежит на поверхности. Теперь добавьте сюда симптомы похмелья, и задача станет ещё сложнее.

Лучший совет — начать с отказа от употребления алкоголя или хотя бы с ограничением его количества до минимально возможного. Если же бороться с соблазном трудно, лучше не дожидаться окончательно потери контроля над собой и своей жизнью, а обратиться к врачу для прохождения обследования на наличие алкогольной зависимости.

Но если вечеринка была уже вчера и принимать предупредительные меры поздно, нужно уметь бороться с последствиями. Предлагаем несколько вариантов избавления от тревожности, вызванной употреблением алкоголя.

Восстановление водного баланса

Как мы уже отметили, чувство необоснованной тревоги может быть вызвано дефицитом воды в организме. Это первая теория, которую проще всего проверить. Начните пить воду. Если это помогает избавиться от тревожности и сгладить похмельный синдром, возможно, причина тревоги была чисто физиологической.

В любом случае вода точно не навредит, а поможет прийти в себя. Помните, что лучшим лекарством будет именно простая питьевая вода: никакого рассола, пива, соков или коктейлей. Рецепт вышибания “клина клином” тут точно не сработает.

Крепкий сон

Какой бы весёлой не была вечеринка, ваш организм всё время работал, причём в режиме повышенной нагрузки. Пока вы вливали в себя алкоголь, танцевали, общались, не легли спать в привычное время, испытывали яркие эмоции, ваш организм испытывал перегрузки и тратил последние ресурсы на поддержание этого веселья, поэтому на борьбу с тревожностью их просто не осталось.

Крепкий сон поможет восстановить силы и снизить уровень тревожности. Но в возбуждённом состоянии заснуть непросто. Поэтому прежде чем идти в постель, примите душ, включите спокойную музыку, приглушите свет, зажгите ароматические свечи, задёрните шторы, если за окном уже день. Наверняка вы не проспите положенные 8 часов, но даже пара часов сна помогут “перезагрузить” голову.

Осознанная медитация

Освоить этот метод сложнее, чем воспользоваться перечисленными, но если у вас получится, то вы легко справитесь с чувством тревоги. В процессе осознанной медитации человек полностью расслабляется. Для медитации лучше расположиться на кровати, диване или в удобном кресле, закрыть глаза, успокоить дыхание и сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях.

Это не состояние сна, но состояние глубокого покоя, которое позволяет разобраться в себе и понять причину тревоги. Когда причина найдена, можно подумать над дальнейшими действиями. Безвыходных ситуаций не бывает, ошибки можно так или иначе исправить, но лучше на свежую голову. Зрелым будет решение отказаться от употребления алкоголя, чтобы в будущем не бороться с похмельной тревожностью и необоснованными страхами.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



04.08.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии 1

Написать
Валентин
Интересная статья, даже для себя много чего подчеркнул. Только не нашел различие между алкогольным синдромом у здорового человека и у человека с алкоголизмом
Ответить
Написать

Синдром Крона

неспецифические гранулёмы в пищеводе.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры