Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Влияние вируса папилломы человека на сосуды и репродуктивную функцию

Пациентам: Влияние вируса папилломы человека на сосуды и репродуктивную функцию

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Тенденция рождения детей в более зрелом возрасте уже давно наблюдается в Европе и постепенно приходит в Россию. Если раньше первый ребёнок в семье появлялся, когда его родителям было не больше 20-25 лет, то сейчас об этом нередко задумываются только к 30-35 годам. Люди хотят успеть построить карьеру и “пожить для себя”, а уже потом брать на себя заботу о детях. Правда, не всегда всё происходит по плану и благополучная в социальном плане пара может столкнуться с физиологической проблемой — бесплодие.

Этот диагноз слышат примерно 16% семейных пар в мире. В абсолютных значениях это огромная цифра, причём в равной степени проблемы могут быть как у мужчин, так и у женщин. Мужское бесплодие может быть связано с перенесённым заболеванием эндокринных желёз, генетическими нарушениями в развитии, а также может быть спровоцировано инфекцией, передаваемой половым путём.

Вирус папилломы человека у мужчин

Врачи рекомендуют заниматься защённым сексом не только из-за высокого риска нежелательной беременности, но и из-за риска заражения инфекциями, передающимися половым путём. Одной из самых распространённых является вирус папилломы человека (ВПЧ). Ежегодно число людей, инфицированных ВПЧ, увеличивается примерно на 6 миллионов человек. ВПЧ выявляют в среднем у каждого 5-го мужчины, страдающего бесплодием.

И хотя сам по себе вирус папилломы человека не вызывает бесплодие, он негативно сказывается на репродуктивной функции мужчин. В ходе экспериментов было доказано, что у мужчин с ВПЧ снижается концентрация и подвижность сперматозоидов, а также появляется больше сперматозоидов с аномальным строением. Когда инфекция находится в активной стадии, в мужском организме могут вырабатываться антитела, которые склеивают сперматозоиды между собой и не дают им добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить её.

Попадая в семенную жидкость, вирус папилломы человека снижает для женщины шансы забеременеть не только естественным, но и искусственным путём. Применение вспомогательных репродуктивных технологий может оказаться неэффективным, а если зачатие всё же произошло, то высок риск выкидыша.

Исследования доказывают, что вирус папилломы человека повышает риск бесплодия в паре, поэтому важно проводить диагностику и профилактику инфицирования как среди женщин, так и среди мужчин. Зачатие ребёнка — это общая ответственность.

Влияние вируса папилломы человека на беременность

Как мы уже сказали, сам по себе вирус папилломы человека не провоцирует бесплодие. Женщина с ВПЧ может забеременеть и родить здорового малыша без медицинской помощи, однако нужно помнить о рисках. Человеческий организм — сложная система, поэтому одна проблема может прямо или косвенно влиять на другую. Женщинам с диагностированным ВПЧ нужно следить за своим здоровьем и проходить регулярные обследования на предмет иммунологических, гинекологических и онкологических аномалий. Согласно статистике, в России каждая третья женщина репродуктивного возраста сталкивается с ВПЧ, и это не приговор, а повод больше времени уделять своему здоровью.

Важно понимать, что беременность является большим стрессом для женского организма, поэтому планировать беременность при выявленном ВПЧ лучше только после завершения программы лечения, иначе рисковать будет не только мать, но и будущий малыш. Нарушения в работе иммунной системы, связанные с ВПЧ, могут привести к отторжению плода, это проявление “иммунного бесплодия”, которое лечится совместно с врачом-иммунологом и репродуктологом.

Кроме того, под удар могут попасть женские репродуктивные органы, вирус может способствовать развитию онкологических заболеваний вплоть до рака матки или шейки матки. Когда врачи говорят о ВПЧ, они обычно уточняют его тип, поскольку вирус папилломы человека — это не отдельно взятый вирус, а целая группа из четырёх десятков вирусов. Каждый из них может провоцировать заболеваний различной степени тяжести, некоторые из которых поддаются медикаментозному лечению, а для некоторых рекомендовано хирургическое вмешательство.

Если долгожданное событие всё же произошло, то женщина должна рассказать гинекологу, ведущему беременность, о своём диагнозе, поскольку во время беременности ВПЧ может прогрессировать. Чтобы довести беременность до конца, нужно внимательно следить за состоянием мамы и малыша и принимать необходимые меры по поддержанию их здоровья.

Может ли вирус папилломы передаться ребёнку?

Будущие родители, инфицированные ВПЧ, обычно беспокоятся о том, может ли вирус передаться их малышу? Эти опасения не беспочвенны. С одной стороны, ВПЧ не относится к числу наследственных заболеваний, поэтому в период внутриутробного развития ребёнок вряд ли будет инфицирован, однако если беременность будет проходить с осложнениями или произойдёт повреждение плаценты, то заражение плода возможно.

Наиболее опасный этап — процесс родов. Когда ребёнок проходит через родовые пути, он имеет непосредственный контакт с матерью, в результате чего у малыша могут появиться остроконечные кондиломы во рту и гортани. Чтобы снизить риск такого заражения, женщину в период беременности регулярно осматривают. Если в половых органах выявляют папилломы, то роды проводят путём кесарева сечения.

Профилактика ВПЧ-инфекции

С вирусом папилломы человека можно и нужно жить полноценной жизнью, ведь вирус лечению не поддаётся. Но можно позаботиться о защите от заражения. Наиболее надёжный способ профилактики заражения ВПЧ — вакцинация. Правда, она защищает лишь от некоторых наиболее распространённых типов вируса. В России используют четырёхвалентную вакцину против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов, которые вызывают появление новообразований в половых органах и на шейке матки у женщин. Считается, что прививку лучше делать до начала половой жизни, поэтому она рекомендована девочкам от 9 до 26 лет и мальчикам с 9 до 17 лет.

В России вакцинацию от ВПЧ ввели около 15 лет назад, но знают о ней, к сожалению, далеко не все. Зато в ряде других стран мира она входит в перечень обязательных медицинских прививок. В результате вакцинации в организме формируется иммунитет к наиболее популярным типам вируса папилломы, это позволяет предотвращать опасные последствия заболевания.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



20.01.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9

Комментарии

Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры