Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ

Статьи: АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ФИБРОБРОНХОСКОПИИ

В настоящее время нет единого мнения о преимуществах того или иного вида анестезии при проведении бронхо­скопии. Эффективность крикотиреоидной анестезии по сравнению с обычной анесте­зией спреем и раствором лидокаина окон­чательно не ясна.

Задачей исследования1 медиков из Индии было уточнить выраженность кашля в зависимости от вида анестезии и общий рей­тинг удовлетворенности процедурой по визуально-­аналоговой шкале между группа­ми. Второй задачей было определение кумулятивной дозы лидокаина, длительности процедуры, желания повторить процедуру по необходимости при проведении иссле­дования в группах пациентов.

Пациенты, которым требовалась анестезия голосовых связок и глотки, были распреде­лены (1:1) на две группы: с применением крикотиреоидной анестезии либо с распы­лением раствора лидокаина.

В исследовании приняли участие 500 паци­ентов, результаты были проанализированы у 495: 248 больным (первой группе) сделали крикотиреоидные инъекции, а 247 (второй группе) применили стандартную анесте­зию. Выраженность кашля была достовер­но ниже у пациентов, которым применялась крикотиреоидная анестезия (p < 0,0001), у них же общая удовлетворенность проце­дурой была выше (р < 0,0001). Готовность пациентов пройти процедуру повторно так­же была выше в первой группе (р < 0,001), а кумулятивная доза лидокаина — значи­тельно ниже (305,08 ± 13,40 против 322,18 ± 10,67 мг, р < 0,001). Незначительные ослож­нения возникли у 6 пациентов из первой группы и у 9 пациентов из второй.

Ученые пришли к выводу о преимуществе использования крикотиреоидной анестезии при бронхоскопии.




1 Madan K., Mittal S., Gupta N., Biswal S.K., Tiwari P., Hadda V., Mohan A., Guleria R. The cricothyroid versus spray­as­you­go method for topical anesthesia during flexible bronchoscopy: The CRISP randomized clinical trial. Respiration. 2019. Aug 28: 1–7. DOI: 10.1159/000501563.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры