Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи РЕДКИЙ СЛУЧАЙ САРКОМЫ ЮИНГА В ЛЕГКИХ

Статьи: РЕДКИЙ СЛУЧАЙ САРКОМЫ ЮИНГА В ЛЕГКИХ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ САРКОМЫ ЮИНГА В ЛЕГКИХ

Саркома Юинга развивается из недифференцированных нейроэктодермальных клеток. Чаще она поражает длинные и плоские кости у детей и подростков, но описаны случаи возникновения ее и у пациентов старшего возраста. Публикации, посвященные внекостным поражениям, встречаются крайне редко.

Авторами из США описан случай1  диагностики и лечения 65-летнего мужчины, который обратился в клинику с жалобами на прогрессирующую одышку и кашель в течение полугода.

При компьютерной томографии грудной клетки с болюсным усилением выявлены многочисленные мелкие (до 3 мм) очаги в легких и опухоль в левом главном бронхе размером 16 мм, перекрывающая его просвет. Эндоскопическое исследование показало опухоль левого главного бронха. ПЭТ/КТ также обнаружила опухоль левого главного бронха и очаговые изменения в язычковых сегментах и нижней доле левого легкого.

При повторном эндоскопическом исследовании с применением ригидной бронхоскопии опухоль охарактеризована как белесоватое образование плотной консистенции, которое находилось на 2 см ниже карины бифуркации трахеи в левом главном бронхе и почти полностью перекрывало его просвет.

Опухоль была удалена частично. При патоморфологическом исследовании выявлено, что она состоит из однородных маленьких круглых клеток (рис. 1, 2). Митотический индекс был равен двум в 10 полях зрения при большом увеличении, некроза зафиксировано не было. Иммуногистохимическое исследование показало, что опухоль была положительной для CD99 и bcl2, но отрицательной для CD56, TTF1, S100 и CD57. Морфометрический анализ Ki-67 показал, что 15% опухолевых клеток были положительными. Морфологические и иммунофенотипические результаты были совместимы с саркомой Юинга (Ewing sarcoma, ES). Исследования FISH были отрицательными для перестройки локуса ESWR1 (22q12) в дополнение к отрицательному транскрипту слияния SS18/SSX1 и SS18/SSX2 для синовиальной саркомы — предполагалось, что эта опухоль может быть редким вариантом саркомы Юинга.

Последующая КТ грудной клетки с внутривенным контрастом показала ожидаемое уменьшение размера опухоли в левом главном бронхе, а также отсутствие воспалительных изменений в легочной ткани (рис. 3).

Пациенту выполнена резекция левого главного бронха с формированием межбронхиального анастомоза (2-0 Vicryl). Мужчина был выписан на шестые сутки после операции.



1  Mumtaz H., Khalil F., Tandon A., Toloza E., Fontaine J.P. Primary bronchial Ewing sarcoma. Int J Surg Case Rep. 2019. 61: 230–233. DOI: 10.1016/j.ijscr.2019.07.062. Epub 2019 Jul 25.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры