Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи АСПИРАЦИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА

Статьи: АСПИРАЦИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Аспирация инородного тела нечасто встречается во взрослом возрасте. Как правило, частота диагностирования этого патологического состояния значительно увеличивается по мере приближения к 60 годам и у детей. 

Своевременно оказанная правильная первая помощь способна спасти жизнь, поэтому любой человек должен владеть этими базовыми приемами. Несмотря на то, что чаще всего этой проблеме подвержены дети, существует ряд факторов риска, повышающих вероятность её развития у взрослых. Это:

  • Нервно-мышечные нарушения.
  • Расстройства психики.
  • Болезни легких разной этиологии.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Эндотрахеальная интурация.
  • Стоматологические манипуляции.
  • Алкоголизм.
  • Прием седалищных лекарственных препаратов.

Помимо описанных выше факторов, аспирация инородного тела в дыхательные пути возможна при расстройстве глотательного рефлекса (в большинстве случаев, на фоне основных патологий). Нередко ИТ становится предмет из металла, пластмассовые детали, зубы и органические частички (еда). Дети достаточно часто проглатывают небольшие игрушки и части конструктора. Вне зависимости от типа аспирата, алгоритм при извлечении инородным телом должен выполняться быстро и правильно, так как даже небольшое промедление приводит к стремительной гипоксии и отмиранию клеток головного мозга.

Помощь при этом должна оказываться в кратчайшие сроки, так как это жизнеугрожающее состояние. Однако на практике бывает продолжительное пребывание аспирата, в результате которого развивается ярко выраженная клиническая картина с системными и респираторными симптомами. Данный диагноз достаточно сложно подтвердить, так как многие пациенты не знают когда именно появилась проблема. Помимо этого, некоторые больные направляются в стационарное отделение с пневмонией, воспалением бронхов и даже подозрением на онкологический процесс. 

Проведение бронхоскопии позволяет обнаружить признаки присутствия ИТ, включая грануляции, отечность, изменение респираторных путей и т.п. После этого оказывается квалифицированная помощь, которую регулирует алгоритм действий при аспирации инородным телом. В медицинской литературе был описан случай экстракции кусочка алюминиевого контейнера у 42-летнего пациента, который был доставлен в больницу с жалобами на длительный кашель. 

Анамнез мужчины включает продолжительный кашель, повышение температуры тела, озноб и повышенное потоотделение по ночам. Эта клиническая картина продолжаюсь на протяжении 9 лет. На обзорной рентгенографии был обнаружен стеноз левого главного бронха и присутствие инфильтрата в нижней легочной доле. На КТ удалось выявить инфильтрацию в нижней доле и стеноз главного бронха, а также увеличение лимфоузлов средостения. В отличие от взрослых, аспирация инородного тела у детей, как правило, протекает более стремительно и с выраженной симптоматикой.

Рентгенография органов грудной клетки показала стеноз левого главного бронха и наличие инфильтрации в нижней доле легкого (рис. 1 — А). При компьютерной томографии органов грудной клетки также выявлены инфильтрация в нижней доле левого легкого и стеноз левого главного бронха, а кроме того, увеличение лимфатических узлов средостения (рис. 1 — B).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

В ходе фибробронхоскопии обнаружен стеноз и деформация просвета левого главного бронха (рис. 2 — А), при проведении аппарата за участок сужения найдено металлическое инородное тело (рис. 2 — B). Гистологический анализ биоптата эндобронхиальной ткани показал воспаление и плоскоклеточную метаплазию, но не выявил признаков злокачественного роста.

Металлическое инородное тело длиной 2,7 см было удалено в ходе ригидной бронхоскопии (рис. 2 — С). Грануляционная ткань, окклюзирующая левый главный бронх, была обработана аргоноплазменной коагуляцией. Возникший в последующем стеноз дистальной части левого главного бронха потребовал эндоскопического лечения — рассечения и баллонной дилатации.

image002.jpg

Рисунок 2 [1].

Впоследствии пациент вспомнил, что 12 лет назад вдохнул кусочек алюминия, который использовал вместо зубочистки.

Авторы приходят к выводу о возможности успешного удаления инородных тел с давностью аспирации более 10 лет.



[1] Reddy R.Z., Carter Y.M., Hsia D.W. Successful Removal of a Chronic Aspirated Foreign Body after Twelve Years. Case Rep Pulmonol. 2018. May 31; 2018: 8241591. DOI: 10.1155/2018/8241591. eCollection 2018.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры