Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЭБУС ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО

Статьи: ЭБУС ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Трансбронхиальная аспирационная эндобронхиальная ультразвуковая биопсия (EBUS-TBNA) — инновационный метод диагностики рака легких, подходящий в том числе для стадирования этого заболевания. В работе ученых из КНР изучается вопрос, может ли эта процедура обеспечить достаточное количество ткани для обнаружения генных мутаций. Авторами проведена оценка эффективности диагностики рака легких и генетического анализа с использованием образцов, полученных с помощью EBUS-TBNA.
В исследование были включены 377 пациентов с подозрением на рак легких и поражение средостения. Всем пациентам выполнена EBUS-TBNA. Все результаты были изучены патоморфологами. Образцы с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого были протестированы на мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и/или слияние генов анапластической лимфоминкиназы (ALK).
Рак легких был диагностирован у 213 пациентов. Точность диагностики злокачественного поражения составила 92%. Тесты на EGFR, ALK и анализ двойных генов были успешно проведены у 84 (90%), 105 (95%) и 79 (90%) пациентов соответственно. Количество проходов иглы и диаметры лимфатических узлов не были связаны с эффективностью тестирования генов в одномерном анализе. Однако в образцах подтипа аденокарциномы наблюдалась тенденция, связанная с более высокой эффективностью генотипирования.
На основании полученных данных авторы делают выводы, что образцов тканей, полученных с помощью EBUS-TBNA, достаточно для патоморфологической верификации и проведения генетического анализа рака легких. Патологический тип образца влиял на эффективность генотипирования.



Chen M., Shao C., Xu Y., Sun X., Zhao J., Chen Y., Zhao Y., Zhong W., Wang M. [Endobronchial Ultrasound Guided Transbronchial Needle Aspiration for The Diagnosis and Genotyping of Lung Cancer]. Zhongguo Fei Ai Za Zhi. 2018. Sep 20; 21 (9): 670–676. DOI: 10.3779/j.issn.1009-3419.2018.09.04.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры