Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи БЕЗОПАСНОСТЬ ГИБКОЙ БС

Статьи: БЕЗОПАСНОСТЬ ГИБКОЙ БС

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

С момента разработки и внедрения в широкую клиническую практику доктором Ш. Икедой в 1968 году фибробронхоскопия вышла на лидирующие позиции в диагностике патологических состояний трахеобронхиального дерева. Показания для фибробронхоскопии разнообразны, процедура широко используется при диагностике инфекционных заболеваний, в том числе с терапевтическими целями — для восстановления проходимости бронхиального дерева у пациентов с гиповентиляцией или ателектазами.

Бразильские ученые проанализировали1 эффективность и безопасность использования фибробронхоскопии в многопрофильном стационаре. 

В течение трех лет (2013–2016) группой респираторной эндоскопии и специалистами по анестезиологии Израильского госпиталя имени Альберта Эйнштейна были выполнены в общей сложности 1949 бронхоскопий. Средний возраст пациентов составил 57,7 ± 21,9 года (от 3 дней до 99 лет), среди пациентов преобладали мужчины (56,4%). Процедуры в 30,7% случаев проведены в отделении интенсивной терапии. Основными показаниями к бронхоскопии были инфекция или большое количество бронхиального секрета (42,4%), а также подозрения на новообразование (10,8%). Эндоскопические изменения зарегистрированы в 91,9% случаев, причем у 6,9% пациентов зафиксировано и описано больше одного изменения. 

Возбудители инфекции были обнаружены с помощью прямого тестирования (36,3%) или культивирования (53,9%) 1399 бронхоальвеолярных лаважей. Бронхоальвеолярный лаваж и биопсия были выполнены в 72,6% случаев. Частота легких побочных эффектов составила 7,2%. Частота тяжелых нежелательных явлений, требующих дополнительного вмешательства, — 0,5% (пневмоторакс — 0,4%; массивное кровотечение, приведшее к летальному исходу,— 0,1%).

Авторы делают выводы о высокой эффективности фибробронхоскопии для оценки, диагностики и лечения респираторных заболеваний. Использование гибкой эндоскопии позволяет выполнить качественную диагностику с минимальным риском.


1 Costa A.D.S. Jr., Scordamaglio P.R., Suzuki I., Palomino A.L.M., Jacomelli M. Indications, clinical outcomes and complications of 1949 flexible bronchoscopies. Einstein (Sao Paulo).2018.Nov 8;16(4):eAO4380. DOI: 10.31744/einstein_journal/2018AO4380.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры