Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи НЕКРОЗ ПИЩЕВОДА

Статьи: НЕКРОЗ ПИЩЕВОДА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Острый некроз пищевода, илитак называемый черный пищевод, — редкое осложнение, недостаточно описанное в медицинской литературе. Диагноз устанавливается при проведении эндоскопического исследования, котороепозволяет обнаружить некроз пищевода с четкими контурами. Распространенная клиническая картина заболевания — верхнее желудочно-кишечное кровотечение, которое встречается у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Этиология заболевания остается неизвестной и, по мнению ряда специалистов, многофакторной[1]. Летальность при этом состоянии очень высока. При проведении лечения возможно излечение.

Случай диагностики и лечения острого некроза пищевода описан[2]LoghmariM.H.с соавторами.

72-летний пациент с сахарным диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца в анамнезе был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с геморрагическим шоком после холецистэктомии. На седьмые сутки после операции у больногопоявилась рвота с кровью. При эндоскопическом исследовании выявлен некроз пищевода в средней и нижней трети, который прерывался на уровне пищеводно-желудочного перехода. Слизистая желудка была строго нормальной. В луковице и постбульбарном отделе двенадцатиперстной кишки обнаружены множественные поверхностные язвы без признаков свершившегося кровотечения (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1. Эндофотограммы результатов эндоскопического исследования пациента.

Пациент был переведен на парентеральное питание. Для лечения применялись высокие дозы ингибиторов протонной помпы внутривенно. Повторное эндоскопическое исследование, выполненное через шесть дней, показало значительное улучшение состояния слизистой пищевода. К сожалению, пациент погиб из-за пневмонии, осложненной септическим шоком.



[1] Ben Soussan E., Savoye G., Hochain P., Herve S., Antonietti M., Lemoine F., Ducrotte P. Acute esophageal necrosis: a 1-year prospective study. Gastrointest Endosc. 2002. 56: 213–217.

[2]Loghmari M.H., Ben Mansour W., Guediche A., Bouhlel W., Gahbiche M., Safer L. Black esophagus: a case report.Tunis Med. 2018. Feb;96 (2):142–147.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры