Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи БИЛАТЕРАЛЬНОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Статьи: БИЛАТЕРАЛЬНОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Обструкция трахеи и главных бронхов при раке требует экстренного вмешательства для восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей. Сложнее ситуация, при которой имеется поражение карины бифуркации. Как правило, вмешательства выполняются под общей анестезией с применением ригидной бронхоскопии. Как быть, когда ситуация жизнеугрожающая, а состояние пациента не позволяет проводить вмешательство под общей анестезией?

Авторами из Японии опубликован опыт[1] одновременного билатерального стентирования под местной анестезией с нейролептаналгезией под эндоскопическим контролем.

Эта методика использована в лечении 6 пациентов со злокачественной опухолью легких и инвазией карины бифуркации трахеи. Первым этапом проводилась установка струн-проводников в оба главных бронха (рис. 1). Далее стенты в доставочных устройствах проводились таким образом, что их дистальные части были в главных бронхах под рентгенологическим контролем. После этого выполнялось раскрытие стентов (вначале раскрывался стент, установленный в правый главный бронх, затем установленный в левый главный бронх). После этого проксимальные края стентов устанавливались на одном уровне с помощью щипцов для биопсии. Как пример успешного применения данного метода публикуются клинические случаи с купированием явлений дыхательной недостаточности (рис. 2). Для процедуры применялись трахеобронхиальные стенты длиной 6 см и диаметром 14 мм.

Средняя длительность интервенции составила 29,5 минуты (от 23 до 38 минут). Улучшение состояния наступило во всех случаях. Длительность жизни после вмешательства составила 58,5 дня (от 23 до 172).

В заключение авторы делают выводы о высокой эффективности предлагаемого метода восстановления проходимости обоих главных бронхов.



[1] Takeda T., Itano H., Wakasa R., Saitoh M., Takeda S. Management of malignant carinal involvement using 'side-by-side' method of bilateral self-expandable metallic stents. Respirol Case Rep. 2018. Dec 10; 7 (2):e00396. DOI: 10.1002/rcr2.396.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры