Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопические классификации эзофагита

Статьи: Эндоскопические классификации эзофагита

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Классификация Григорьева П.Я.

  • Степень I. Слабо выраженная диффузная или очаговая эритема и рыхлость слизистой пищевода на уровне желудочно-пищеводного соединения, исчезновение блеска слизистой дистальных отделов, нарушение целостности слизистой оболочки отсутствует.
  • Степень II. Наличие одной или более поверхностных эрозий без эксудата, чаще линейной формы, распологающихся на верхушках складок слизистой оболочки. Они занимают менее 10% поверхности слизистой дистального отдела пищевода.
  • Степень III. Сливающиеся эрозии покрытие эксудатом или отторгающимеся некротическими массами, которые не распостраняются циркулярно. Объем поражения слизистой дистального отдела пищевода менее 50%.
  • Степень IV. Циркулярно расположенные сливающиеся эрозии или эксудативно-некротические повреждения занимающие всю 5 см. зону пищевода выше желудочно-пищеводного соединения и с распространением на дистальный отдел пищевода.
  • Cтепень V. Глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры и фиброз его стенок, короткий пищевод.

Классификация Окорокова А.Н.

  • I ст. - отек, гиперемия слизистой оболочки, большое количество слизи.
  • II ст. - появление единичных эрозий на фоне отека, гиперемии слизистой оболочки пищевода.
  • III ст. - многочисленные эрозии и легкая кровоточивость слизистой оболочки пищевода на фоне выраженного отека и гиперемии.
  • IV ст. - распространенные по всему пищеводу эрозии, контактная кровоточивость, отек, гиперемия слизистой оболочки, наличие вязкой слизи в виде налета.

Классификация Savary-Miller

  • Степень I. Одно или более не сливающиеся красное пятно с или без эксудата.
  • Степень II. Эрозивные и эксудативные патологические очаги в дистальной части пищевода, которые могут быть сливающимися, но не циркулярными.
  • Степень III. Циркулярные эрозии в дистальной части пищевода, покрытые геморрагическим и псевдомембранозным эксудатом.
  • Степень IV. Наличие хронических осложнений как глубокая язва, стеноз, рубцевание с метаплазией Баррета.

Классификация Hetzel-Dent

  • Степень 0. Нет признаков патологии со стороны слизистой.
  • Степень 1. Эритема, гиперемия или рыхлость слизистой без макроскопически видимых эрозий.
  • Степень 2. Поверхностные эрозии вовликающие менее 10% поверхности дистально расположенных 5 см плоского эпителия.
  • Степень 3. Эрозии или язвы занимают от 10 до 50 % поверхности дистально расположенных 5 см плоского эпителия.
  • Степень 4. Глубокие язвы где-либо в пищеводе или сливающиеся эрозии занимающие более дистально расположенных 5 см плоского эпителия.

Классификация Los Angeles

  • Степень А. Один или более дефектов слизистой пищевода размер которых меньше или равен 5 мм в длинну.
  • Степень В. По крайне мере один дефект слизистой более 5 мм в длину но не распространяющийся между вершинами соседних складок слизистой.
  • Степень С. По крайней мере один дефект слизистой распространяющийся между вершинами соседних складок слизистой, но не циркулярный.
  • Степень D. Дефект занимающий по крайней мере 3/4 окружности пищевода.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
30.08.17 © Дмитриенко ..
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры