Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ МИОФИБРОБЛАСТИЧЕСКОЙ ОПУХОЛИ

Статьи: ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ МИОФИБРОБЛАСТИЧЕСКОЙ ОПУХОЛИ

1 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ МИОФИБРОБЛАСТИЧЕСКОЙ ОПУХОЛИ

Воспалительная миофибробласти­ческая опухоль, или воспалитель­ная псевдоопухоль (более старое название), — пограничное мезенхималь­ное новообразование, зачастую связанное с воспалительным инфильтратом. Частота встречаемости равна 0,04–1,2%, эндоброн­хиальные случаи очень редки. Метод лече­ния — как правило, хирургическое удаление.

Ученые из США описали случай1  успешного излечения пациентки с рецидивировавшей воспалительной миофибробластической опухолью — с помощью лазерного воздей­ствия в условиях ригидной бронхоскопии. Необходимости в дальнейшем хирургиче­ском вмешательстве не возникло.

Ранее у 56­ летней женщины, которая жало­валась на хронический кашель, лихорадку, снижение веса и кровохарканье, при ком­пьютерной томографии грудной клетки была выявлена опухоль в левом главном бронхе (рис. 1), она была подтверждена дан­ными эндоскопического исследования. При патоморфологическом исследовании обна­ружены веретенообразные клетки в соче­тании с воспалительными элементами, что указывало на воспалительную миофибро­бластическую опухоль.

Пациентке была выполнена заднебоковая торакотомия слева, бронхотомия, резекция бронха с опухолью. При обследовании через 6 месяцев рецидива не отмечено, но через 18 месяцев после операции при РКТ вновь обнаружена опухоль в левом главном бронхе размером 1,6 см. При этом никаких симпто­мов заболевания не было. Пациентке про­ведена бронхоскопия с удалением опухоли, был применен аргоновый лазер и криозонд (рис. 2).

Рецидив был подтвержден по данным пато­морфологического исследования (рис. 3). В период 8 месяцев после вмешательства ре­цидива не отмечено. 


1  Waghchoure S., Bradley R., Sorrell M., Arya R. Successful rigid bronchoscopic resection of recurrent pulmonary inflammatory myofibroblastic tumor after complete surgical resection. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2019. Jun 10; 32 (3): 408–410. DOI: 10.1080/08998280.2019.1612688.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.06.21 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры