Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ. Информационный лист для пациента

Статьи: Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ. Информационный лист для пациента

8 мин
Авторы: Anne Charetter, RN, MSN, ANP 2001г.

Введение:

Этот документ предназначен для обеспечения Вас общей информацией, а не для предоставления медицинского совета. Вы должны связаться с вашим врачом или другим провайдером медицинских услуг с вопросами о вашем лечении и уходе.

Если Ваш доктор решил, что вам необходимо эндоскопическое обследование верхнего отдела ЖКТ у Вас может возникнуть ряд вопросов и сомнений по поводу процедуры. Этот проспект даст Вам информацию о эндоскопии верхнего отдела ЖКТ и ответит на вопросы наиболее часто задаваемые пациентами.

Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ является очень безопасной процедурой, которая дает Вашему доктору информацию, которую не предоставляют другие тесты. Тест включает проглатывание маленького гибкого инструмента, который позволяет Вашему врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта, включающую пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (начальную часть тонкой кишки). Эндоскопист, врач со специальной тренировкой по использованию эндоскопов, исследует внутреннею поверхность этих структур, ища воспаление (краснота, раздражение), кровотечение, язвы или опухоли.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Показания к эндоскопическому обследованию верхнего отдела ЖКТ


Наиболее частые причины выполнения эндоскопии верхнего отдела ЖКТ следующие:

  1. Упорная тошнота и рвота.
  2. Боль в верхних отделах живота, изжога или симптомы кислотного рефлюкса (ощущения кислоты или жжения в глотке или груди).
  3. Гастроинтестинальное кровотечение (рвота кровью или кровь в стуле).
  4. Затруднение глотания (пища или жидкости застревают в пищеводе).
  5. Патология или неясности на рентгенограмме верхнего отдела ЖКТ.
  6. Удаления инородных тел.
  7. Наблюдения за ранее обнаруженными полипами (разрастаниями), опухолями, язвами.

Во время процедуры врач может брать образцы тканей (биопсию) или растягивать пищевод небольшой трубкой в зависимости оттого, что было найдено во время обследования.

Подготовка


Ваш доктор может предоставлять специфические инструкции по подготовки к исследованию. Эти инструкции разработаны для Вашей максимальной безопасности во время и после процедуры и для уменьшения возможности осложнений. Это важна, что бы Вы прочитали инструкции заранее и аккуратно им следовали. Без колебания обращайтесь к Вашему доктору или в отделение эндоскопии, если у Вас есть вопросы.

Вас попросят не есть и не пить что-либо за 6-8 часов до процедуры. Важно, чтобы Ваш желудок был пуст во время исследования, что позволяет эндоскописту увидеть все важные структуры и уменьшить возможность попадания пищи или жидкости в легкие, когда Вы седатированы, это называется аспирация.

Вас могут попросить изменить дозы принемаемых лекарств или исключить определенные лекарства перед процедурой. Прием некоторых лекарств должен быть прекращен за несколько дней, следовательно, читайте инструкции Вашего врача когда Вы их получите. Обязательно спросите, что Вы должны делать по поводу Вашего определенного лекарства т.к. некоторые лекарства более важны чем другие и Ваш доктор может желать, чтобы Вы продолжали их прием, несмотря на обследование.

Вас также проинструктируют о необходимости присутствия надежного человека который проводит Вас домой после обследования. Хотя Вы проснетесь ко времени выписки, медикаменты используемые для Вашей седации вызывают изменения в ваших рефлексах и суждениях, которые позволяют Вам чувствовать себя хорошо, но мешают Вашей способности к вождению или принятию решений, подобно эффекту алкоголя.

Что ожидать в отделении эндоскопии? Перед процедурой сестра подготовит Вас к обследованию. Это будет включать сбор Вашего анамнеза для выяснения, что вы уже знаете о процедуре и понимаете ли Вы почему обследование выполняется. Сестра задаст вопросы (как "Не ели ли Вы?" и "Имеете ли Вы провожатого?") для выяснения подготовлены ли Вы соответственно.

Другие вопросы, на которые Вы должны быть готовы ответить включают:

  1. Какие лекарства Вы принимаете?
  2. Есть ли у Вас какие либо заболевания, как сердечные болезни, болезни легких и т.д.
  3. Есть ли у Вас аллергия на лекарства, латекс или краски используемые в медицинских процедурах?
  4. Были ли у Вас ранее побочные реакции на седативные или наркотические препараты.

Сестра подготовит внутривенную систему (введет иголку в вену Вашей руки) с целью введения медикаментов для тог чтобы помочь Вам расслабится и чувствовать себя комфортно во время процедуры. Это как укол булавкой, не больнее чем сдача крови. Ваши жизненные функции (кровяное давление, частота пульса и насыщение крови кислородом будут мониторироваться во время обследования и некоторое время после его завершения. Сестра проверит Ваше артериальное давление и пульс либо вручную, либо с помощью машины которая постоянно мониторирует ритм и частоту сердцебиения, уровень кислорода и кровяное давление. Мониторирование безболезненно. Вам могут дать кислород во время исследования.

Врач обсудит с Вами процедуру, включая возможные осложнения и попросит Вас подписать согласие на исследование. Затем Вам дадут лекарство для полоскания которое вызовет онемение глотки или анестезирующий спрей может быть использован. Из соображений безопасности Вас попросят снять зубные протезы.

Процедура


Эндоскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Лекарства будут вводиться через внутривенный доступ. Большинство отделений эндоскопии используют комбинацию седативных (чтобы помочь Вам расслабиться и наркотических средств (для уменьшения Ваших неприятных ощущений). Пластиковое ротовое предохранительное устройство будет расположено между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас попросят проглотить трубку, когда она введена в рот. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки. В любом случае, вводимые лекарства делают проглатывания легким почти для всех пациентов. Многие пациенты спят во время процедуры, другие очень расслаблены, комфортабельны и обычно не очень осознают исследование. Лучший совет - расслабиться, дышать через нос и пытаться спать.

Эндоскоп это гибкая трубка с линзой и источником света которая позволяет эндоскописту смотреть прямо в гастроскоп или на телевизионный монитор. Если изображение отражается на телемониторе, оно увеличивается во много раз и эндоскопист может видеть минимальные изменения в тканях. Эндоскоп имеет каналы которые позволяют эндоскописту брать биопсию (маленькие кусочки тканей), подавать и удалять жидкость и воздух. Биопсия не болезненна. Воздух подается через аппарат для открытия пищевода, желудка и кишки, следовательно эндоскоп может пройти через эти структуры и эндоскопист видит их. Вы можете испытывать незначительный дискомфорт от раздувания воздухом. Это не опасно для Вас и Вы можете срыгнуть для облегчения этого ощущения. Важно помнить, что эндоскоп не мешает Вам дышать и в действительности концентрация на медленном, глубоком дыхании во время процедуры может способствовать Вашему расслаблению.

Восстановление


В течении некоторого времени после эндоскопии Вы будите находиться под наблюдением пока некоторые лекарства не прекратят свое действие. Наиболее частое неприятное ощущение после обследования это чувство вздутия, вызванное воздухом введенного во время исследования, но он быстро рассасывается. Некоторые пациенты также могут иметь незначительную боль в горле. Если Вам не дали других инструкций, Вы должны быть в состоянии есть через несколько часов после исследования. Лекарства (применяемые при процедуре) оставляют у многих пациентов чувство усталости, затруднения концентрации и следовательно Вам обычно не рекомендуется возвращаться на работу в этот день.

Эндоскопист может обычно сказать Вам результат Вашего исследования, перед тем как вы покинете отделение эндоскопии. Если бралась биопсия или удалялся полип, Вас проинструктируют, когда обращаться за результатами. Удаленные ткани направляются в лабораторию для анализа завершение которого может потребовать несколько дней.

Осложнения


Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ безопасная процедура и осложнения редки, но могут иметь место:

  • Аспирация пищи или жидкости в легкие риск которой может быть минимизирован воздержанием от еды или питья за несколько часов до обследования.
  • Эндоскоп может вызвать разрыв или отверстие в обследуемых тканях. Это серьезное осложнение, но к счастью очень редкое.
  • Кровотечение может возникать в результате биопсии или удаления полипа, но оно обычно минимальное и быстро останавливается или легко контролируется.
  • Возможны побочные реакции на седативные препараты, по этому эндоскопическая команда (врач и сестра) спросят Вас о предшествующей лекарственной аллергии или реакциях и о проблемах со здоровьем как сердечные, легочные, почечные или печеночные заболевания. Предоставление этой информации обеспечивает безопасное обследование.
  • Лекарства так же могут вызвать раздражение вены в месте внутривенной инфузии. Если краснота, отек или ощущение теплоты имеет место то теплое или горячее влажное полотенце, приложенное к этому месту может облегчить дискомфорт. Если дискомфорт упорный, поставьте в известность Вашего доктора или отделение эндоскопии.

О следующих симптомах должно быть сообщено безотлагательно:

  1. Сильная боль в животе (не просто схваткообразная боль от воздуха).
  2. Твердый, вздутый живот.
  3. Рвота.
  4. Затруднение глотания/сильная боль в горле.
  5. Ощущение похрустывания под кожей.
Вы должны связаться с Вашим доктором о результате Вашего исследования если у Вас есть вопросы и особенно если бралась биопсия. Эндоскопический персонал может дать Вам указания, когда Ваш врач должен будет иметь все результаты и необходимо ли дальнейшее лечение.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
30.08.16 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры