Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Подготовка к колоноскопии. Информационный лист для пациента

Статьи: Подготовка к колоноскопии. Информационный лист для пациента

8 мин
Авторы: Под редакцией проф. Рольщикова И.М. 2001г.

Введение:

Этот документ предназначен для обеспечения Вас общей информацией о процедуре и не заменяет консультацию врача.

Если Ваш врач решил, что Вам нужна колоноскопия, у Вас может возникнуть ряд вопросов об этом виде обследования. Эта брошюра предоставляет информацию о колоноскопии и отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы. Колоноскопия это безопасная процедура, которая обеспечивает Вашего врача информацией, которую другие исследования дать не могут. Колоноскопия это обследование нижней части желудочно-кишечного тракта, который называется толстой кишкой. Она проводиться эндоскопистом, врачом специально тренированным по эндоскопическим процедурам. Колоноскоп вводится в задний проход и продвигается до конца толстой кишки (слепой кишки) и возможно на небольшое расстояние в тонкую кишку. Процедура обычно занимает от 20 минут до часа.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Показания к колоноскопии

  1. Кровь в стуле
  2. Черный стул
  3. Упорная диарея (понос)
  4. Железодефицитная анемия
  5. Значительное необъяснимое похудание
  6. Семейный анамнез рака толстой кишки
  7. Патология при рентгенологическом исследовании толстой кишки
  8. Рак или полипы толстой кишки в анамнезе
  9. Язвенный колит
  10. Для медикаментозного лечения хронических воспалительных заболеваний толстой кишки
  11. Хроническая, необъяснимая боль в животе

Подготовка

Доктор даст Вам определенные инструкции по подготовке к обследованию. Эти инструкции разработаны для гарантирования максимальной безопасности пациента во время и после исследования, снижения вероятности возможности осложнений, и для обеспечения эндоскописту наилучшей видимости в Вашей толстой кишке. Для Вас важно прочитать инструкции заблаговременно и строго им следовать. Свяжитесь с Вашим врачом или отделением эндоскопии если у Вас есть вопросы. Целью подготовки является очищение просвета толстой кишки от содержимого на всем ее протяжении. Что есть? Как правило, Вы не должны есть большое количество плотной пищи, по меньшей мере, один день перед обследованием. Рекомендуется ограничить себя супами или бульонами. Вечером и утром перед исследованием Вы можете выпить только небольшое количество прозрачных жидкостей (негазированная вода, слабый чай с сахаром). Необходимо помнить, что продолжительное голодание (2-3 суток) не только не улучшает, а ухудшает качество подготовки.

Способы очистки кишечника

Существуют два основных метода обычно используемых для очищения кишки от содержимого:

  • Медикаментозный - с помощью специально созданного для этой цели препарата Фортранс. Он выпускается с грейпфрутовой вкусовой добавкой, которая частично маскируют его солоноватый вкус. При назначении колоноскопии на первую половину дня фортранс начинают принимать в день накануне исследования после обеда. Каждый пакет Фортранса (всего для подготовки требуется 4 пакета) необходимо растворить в литре прохладной воды и выпивать по литру раствора в час, в среднем один стакан каждые 15 минут. Такая подготовка позволяет достичь идеальной очистки кишечника в 95 % случаев, не вызывая воспалительных изменений в слизистой толстой кишки и не требует соблюдения строгой диеты перед исследованием. Запомните - клизмы не нужны!
  • Механический - с помощью клизм и дополнительным приемом слабительных. При этом способе в день накануне исследования через 2-3 часа после обеда необходимо выпить 30,0 грамм касторового масла со стаканом кефира. Вечером сделать 2-3 очистительные клизмы по 1,5-2,0 воды комнатной температуры. В день исследования утром сделать 2-4 таких же клизмы. После последней клизмы должна выходить чистая, или с незначительной желтоватой окраской вода. Хорошая очистка кишечника достигается в не более чем в 70 % случаев, особенно у пациентов с запорами и при самостоятельной постановки клизм. Отрицательной стороной такой подготовки являются возможность травмы прямой кишки наконечником, обострение заболеваний анального канала (геморрой, анальная трещина), воспалительные изменения слизистой толстой кишки.

При выборе метода подготовки Вы должны проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов как аспирин, препараты железа и активированный уголь должен быть прекращен за 1-2 недели до исследования. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты незначительно увеличивают риск кровотечения. Если Вы получаете препараты снижающие вязкость крови, проконсультируйтесь с Вашим врачом о том, когда Вы должны прекратить их прием. Спросите Вашего врача о лекарственных препаратах от диабета, сердечных и легочных заболеваний, высокого кровяного давления или судорог. Ваш доктор может не хотеть прекращения приема Вами некоторых лекарств и многие из них могут быть приняты даже в день обследования. Для уменьшения вероятности неприятных ощущений во время и после осмотра назначается кишечный спазмалитик (препарат снимающий спазм кишки) Дицетел по 50 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течении трех дней до исследования и 50 мг непосредственно перед колоноскопией. Ношпа, баралгин, спазмалгон и другие подобные препараты малоэффективны. В ряде случаев, в дополнение к Дицетелу внутривенно вводятся седативные препараты, чаще всего реланиум. В этом случае Вас попросят обеспечить присутствие надежного человека для безопасного сопровождения Вас домой после процедуры. Хотя Вы проснетесь ко времени возвращения домой лекарства, используемые для Вашей седации вызовут изменения в Ваших рефлексах и суждениях, которые сохранят Вам хорошее самочувствие, но нарушат Вашу способность принимать правильные решения, подобно эффекту алкоголя. Дицетел подобного эффекта не имеет.

Что ожидать в отделении эндоскопии?

Перед колоноскопией сестра подготовит Вас к исследованию. Сестра соберет анамнез для определения, что Вы уже знаете о процедуре и понимаете ли Вы, почему процедура делается.

Другие вопросы, на которые Вы должны быть готовы ответить включают:

  1. Провели ли Вы предписанную подготовку кишечника и следовали ли Вы диете.
  2. Какие лекарства Вы принимаете.
  3. Есть ли у Вас какие либо медицинские проблемы как сердечные или легочные заболевания.
  4. Есть ли у Вас аллергия на лекарства или латексная аллергия.

Вам предложат выпить 50 мг (1 таблетку) Дицетела и (при необходимости) сделают внутривенный укол седативного препарата.

Процедура

Колоноскопия будет выполняться в положении лежа на левом боку, во время нее Вас могут попросить перевернуться на спину или на правый бок. В 90% случаев колоноскопия не сопровождается болевыми ощущениями или они кратковременны, хотя чувство "вздутия", "покалывания", "распирания" возможны. Процедура не должна проводиться если она причиняет интенсивную, длительную боль. В примерно 5 % случаев выполнить ФКС не удается. Колоноскоп это гибкая трубка размером примерно с Ваш указательный палец. Он имеет линзу и источник света, что позволяет эндоскописту смотреть в аппарат или на телемонитор. При адекватной подготовки эндоскопист может видеть мельчайшие изменения в тканях. Эндоскоп содержит каналы, которые позволяют эндоскописту получать биопаты (маленькие кусочки ткани), удалять полипы и вводить и удалять жидкость или воздух. Ничего из этого не вызывает боль т.к. внутренний слой толстой кишки не имеет данного типа болевой чувствительности. Воздух подается через аппарат для открытия толстой кишки таким образом что бы аппарат мог быть проведен вперед и для обеспечения видимости эндоскописту. Вы можете испытывать чувство вздутия или колики от воздуха, когда он раздувает толстую кишку. Не стесняйтесь выпустить воздух через прямую кишку, если Вы можете. Важно дать Вашему доктору знать если Вы чувствуете дискомфорт.

Осложнения

Колоноскопия это безопасная процедура и осложнения редки, но могут иметь место.

  • Кровотечение может возникнуть после биопсии или удаления полипа, но оно обычно минимальное и быстро останавливается или может контролироваться.
  • Колоноскоп может вызвать разрыв или образование отверстия в обследуемых тканях, что является серьезной проблемой, но к счастью очень редко.
  • Возможны побочные реакции на седативные препараты. Эндоскопическая команда (врач и сестра) спросят Вас о предшествующей лекарственной аллергии или реакциях и о проблемах со здоровьем как сердечные, легочные, почечные или печеночные заболевания. Предоставление этой информации обеспечивает безопасное обследование. За Вами так же будут внимательно наблюдать во время обследования.

После колоноскопии

При следующих симптомах необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью:

  1. Сильная боль в животе (не просто колики).
  2. Твердый, вздутый живот.
  3. Рвота.
  4. Лихорадка.
  5. Кровотечение больше чем несколько столовых ложек.

Хотя пациенты беспокоятся по поводу дискомфорта при обследовании, большинство людей переносят ее очень хорошо и прекрасно чувствуют после нее. Некоторая усталость после обследования является обычной. Вы должны быть готовы воспринимать это спокойно и отдохнуть остаток дня. Если Вам не дали других инструкций вы должны быть в состоянии есть обычную пищу после исследования. Вы должны спросить Вашего врача о том, когда можно безопасно возобновить прием аспирина или разжижающих кровь препаратов. Вы должны связаться с Вашим врачом по поводу результатов Вашего теста если у Вас есть какие то вопросы и в особенности если бралась биопсия. Эндоскопический персонал может дать Вам указания, когда Ваш врач должен будет иметь все результаты и необходимо ли дальнейшее лечение.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
30.08.17 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры