Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Гемостаз активного кровоточения илеоцекального клапана методом эндоскопии низкого давления с применением гель-иммерсии

Статьи: Гемостаз активного кровоточения илеоцекального клапана методом эндоскопии низкого давления с применением гель-иммерсии

Авторы: Keitaro Yano, MD, 1 Tomonori Yano, MD, PhD, 1 Manabu Nagayama, MD, PhD 1 2021г.
Об авторах: 1. Department of Medicine, Division of Gastroenterology, Jichi Medical University, Shimotsuke, Tochigi, Japan
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


Вступление

При экстренной эндоскопии при желудочно-кишечном кровотечении или при колоноскопии без подготовки поле зрения может быть затемнено. Часто используется метод погружения в воду, но трудно обеспечить поле зрения, потому что вводимая вода быстро смешивается с кровью или стулом. Чрезмерная инсуффляция, особенно в толстую кишку, может затруднить введение эндоскопа. В такой ситуации очень эффективна гелевая иммерсионная эндоскопия ( видео 1 , доступно на сайте www.VideoGIE.org ).1

Гель иммерсионная эндоскопия

Чтобы предотвратить быстрое смешивание с кровью или калом, мы вводим прозрачный гель вместо воды через дополнительный канал после аспирации остаточного газа. Вязкий гель вытесняет кровь из просвета, сгустки и остатки. Благодаря свободному пространству, создаваемому гелем, мы можем легко защитить поле зрения и спокойно и эффективно проводить эндотерапию.

В качестве геля в этой технике мы используем желеобразный напиток, желе OS-1 (Otsuka Pharmaceutical Factory, Токусима, Япония). Это добавка для регидратации для пациентов с обезвоживанием, включающая желирующий агент (полисахаридный загуститель), электролиты (Na + 50 мэкв / л, K + 20 мэкв / л и Cl - 50 мэкв / л), углеводы и воду. Поскольку это пищевая добавка, она считается безопасной для пищеварительного тракта. Мы также используем ирригатор BioShield (US Endoscopy, Mentor, Огайо, США), который позволяет дополнительно вводить гель терапевтическим устройством через дополнительный канал ( рис. 1 ). Использование дистальной насадки упрощает концентрацию геля перед эндоскопом.

Миниатюра рисунка gr1

Рис. 1 Ирригатор BioShield позволяет дополнительно вводить гель терапевтическим устройством через дополнительный канал.

Презентация кейса

Пациентка была 76-летней женщиной с хроническим заболеванием почек, хронической сердечной недостаточностью, статусом после установки кардиостимулятора и митральной вальвулопластикой. Лекарства включали варфарин. Она была госпитализирована с кровавым стулом и тяжелой анемией. Обычная компьютерная томография показала область с высоким поглощением в правом сегменте толстой кишки. Хотя колоноскопия показала кровянистую жидкость в толстой кишке, источник кровотечения определить не удалось, и свежая кровь, текущая с проксимальной стороны, была замечена в терминальном отделе подвздошной кишки. EGD не показала значимых результатов.

Ее перевели в нашу больницу с подозрением на кровотечение из тонкой кишки. Антеградная двухбаллонная энтероскопия не выявила значимых результатов в тощей кишке. Мы выполнили ретроградную двухбаллонную энтероскопию с использованием телескопа терапевтического типа (EN-580T, Fujifilm, Токио, Япония) с дистальной насадкой (D201-10704, Olympus, Токио, Япония). Было трудно обеспечить поле зрения из-за большого количества кровянистой жидкости и свежих сгустков ( рис. 2 А). Однако при правильном введении геля между кончиком эндоскопа и стенкой кишечника сохранялось прозрачное пространство, и введение при сохранении хорошего поля зрения было возможным ( рис. 2 B). Рядом с илеоцекальным клапаном был обнаружен свежий сгусток крови, но в подвздошной кишке не было обнаружено кровянистой жидкости ( рис.). Введение геля в слепую кишку выявило активно кровоточащее поражение нижней губы илеоцекального клапана ( рис. 4 A). Вязкость геля замедляла кровотечение, и мы могли легко добиться гемостаза с помощью зажимов ( рис. 4 B).

Миниатюра рисунка gr2

Рисунок 2A. Было трудно обеспечить безопасность поля зрения из-за большого количества кровянистой жидкости и свежих сгустков. Б. При правильном введении геля, между кончиком эндоскопа и стенкой кишечника сохранялось прозрачное пространство , и введение геля было возможным при сохранении хорошего поля зрения.

Миниатюра рисунка gr3

Рисунок 3 A. Свежий сгусток крови был обнаружен возле илеоцекального клапана. B. В подвздошной кишке почти не было обнаружено кровянистой жидкости.

Миниатюра рисунка gr4

Рис . 4А. Введение геля в слепую кишку выявило активно кровоточащее поражение нижней губы илеоцекального клапана. Б. Вязкость геля замедляла кровотечение, и мы могли легко добиться гемостаза с помощью зажимов.

Колоноскопия в предыдущем учреждении показала, что гиперинфляция увеличивает давление внутри толстой кишки, вызывая рефлюкс кровянистой жидкости в подвздошную кишку ( рис. 5 A). Используя гель для защиты поля зрения и снижения давления в толстой кишке, мы могли подавить отток крови в подвздошную кишку и легко идентифицировать источник кровотечения ( рис. 5 B). Кроме того, эндоскопия низкого давления с использованием техники погружения в гель облегчает введение эндоскопа и может уменьшить дискомфорт и боль пациента.

Миниатюра рисунка gr5

Рис . 5A. Колоноскопия в предыдущем учреждении показала, что гиперинфляция увеличивает давление внутри толстой кишки, вызывая рефлюкс кровянистой жидкости в подвздошную кишку. Таким образом, свежая кровь, текущая с проксимальной стороны, была замечена в терминальном отделе подвздошной кишки, и пациент был переведен в нашу больницу с подозрением на «кровотечение из тонкой кишки». Б. Используя гель для защиты поля зрения и снижения давления в толстой кишке, мы могли подавить отток крови в подвздошную кишку. Таким образом, в подвздошной кишке почти не было обнаружено кровянистой жидкости, и мы могли легко определить источник кровотечения.

Выводы

Эндоскопия низкого давления с использованием техники погружения в гель облегчает проведение эндоскопии без надлежащей подготовки, позволяя идентифицировать источник кровотечения и установить гемостаз.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
09.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Синдром Баррета

слизистая пищевода с островками эктопии цилиндрического эпителия, пептический эзофагит, аксиальная грыжа

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры