Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ВАРИКСЫ

Статьи: ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ВАРИКСЫ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Варикозное расширение вен толстой кишки — редкая, связанная с портальной гипертензией клиническая ситуация, которая может стать причиной тяжелых желудочно-кишечных кровотечений. Частота встречаемости — около 0,07. Всего описано 40 случаев идиопатического варикозного расширения вен в некоторых сегментах толстой кишки.

Случай варикозного расширения вен толстой и тонкой кишки на всем их протяжении у 31-летнего пациента описан[1] Liptak P. с соавторами. Больной был госпитализирован с эпизодами желудочно-кишечных кровотечений, каких-либо вмешательств на органах брюшной полости ему не проводилось.

При колоноскопии выявлены обширные варикозные изменения во всей толстой кишке и терминальной подвздошной кишке со стигматами возможного кровотечения. Допплерография не выявила изменений со стороны вен печени, максимальный диаметр воротной вены составлял 12 мм.

Гастродуоденоскопия с максимальным осмотром двенадцатиперстной кишки ничего не выявила. При компьютерной томографии с болюсным усилением признаков портальной гипертензиии и тромбозов в селезеночной вене не обнаружено, но были очевидны варикозные изменения в ветвях верхней брыжеечной вены в левой эпи- и мезогастральной областях. Обнаружены также признаки варикозного расширения вен в стенке тощей кишки (рис. 1), подвздошной кишке (рис. 2) и ободочной кишке (рис. 3).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

image005.jpg

Рисунок 3 [1].

При селективной ангиографии признаков артериовенозных мальформаций не выявлено. Капсульная эндоскопия подтвердила все вышеизложенные результаты и дополнительно показала варикозные расширения во всей тонкой кишке с максимальной выраженностью в подвздошной (рис. 4). На основании всех этих обследований были исключены любые причины варикозного расширения вен тонкой и толстой кишок, вызванные изменениями магистральных сосудов.

image007.jpg

Рисунок 4 [1].

Также была исключена тромбофилия: генетический анализ не выявил мутаций MTHFR C667T, A1298C или фактора V Лейден. Для лечения пациента применены венотоники и небольшие дозы бетаблокаторов (карведилол 12,5 мг два раза в день). В течение года с начала лечения у пациента не было рецидивов кровотечения.



[1] Liptak P., Schnierer M., Banovcin P.Jr., Duricek M., Hyrdel R. Idiopathic Pan-Colonic and Small-Intestine Varices. Case Rep Gastroenterol. 2018. Dec 13; 12 (3): 757–764. DOI: 10.1159/000495602. eCollection 2018 Sep-Dec.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры