Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Классификация нежелательных последствий в эндоскопии пищеварительного тракта (AGREE) +видео

Статьи: Классификация нежелательных последствий в эндоскопии пищеварительного тракта (AGREE) +видео

Авторы: Nass KJ, Zwager LW, van der Vlugt M, Dekker E, Bossuyt PMM, Ravindran S, Thomas-Gibson S, Fockens P. 1 2021г.
Об авторах: 1. 10.1016/j.gie.2021.11.038

Аннотация:

Предпосылки и цели. Стандартизированная регистрация и оценка нежелательных явлений (НЯ) необходимы для оценки безопасности эндоскопических процедур. Мы предлагаем новую систему классификации, названную неблагоприятными событиями при эндоскопии желудочно-кишечного тракта (AGREE), адаптированную из широко распространенного хирургического инструмента.

Методы. Классификация хирургических НЯ Clavien-Dindo была адаптирована для эндоскопии. Чтобы подтвердить новую классификацию, мы оценили, соответствует ли тяжесть НЯ, воспринимаемая 10 врачами-эндоскопистами, 10 медсестрами-эндоскопистами и 10 пациентами, степени тяжести, используемой в классификации AGREE, в 10 попарных сравнениях. Мы дополнительно оценили корреляцию между классификацией AGREE и классификацией Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии (ASGE). Приемлемость классификации AGREE оценивалась с помощью международного вопросника.

Результаты . Восприятие эндоскопистов, эндоскопических медсестер и пациентов соответствовало степени тяжести по классификации AGREE в 80% случаев (238/299). Классификация AGREE значительно коррелировала с классификацией ASGE (ρ = 0,760). Пятьдесят семь из 84 экспертов (68%) заполнили анкету относительно приемлемости классификации AGREE. Опрошенные эксперты сочли классификацию AGREE простой (86%), воспроизводимой (98%), логичной (98%) и полезной (96%). Большинство представлений случаев (84%) были правильно оценены в соответствии с классификацией AGREE.

Выводы. Классификация AGREE обеспечивает стандартизированный и воспроизводимый подход к оценке НЯ при диагностической и лечебной эндоскопии ЖКТ. Широкое внедрение классификации AGREE может облегчить оценку НЯ у разных эндоскопистов, дисциплин, эндоскопических служб и регионов. Эта стандартизация отчетов о нежелательных явлениях будет способствовать повышению качества эндоскопии желудочно-кишечного тракта.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Classification for Adverse events GastRointEstinal Endoscopy = AGREE

Классификации нежелательных последствий в эндоскопии пищеварительного тракта (AGREE)

Нежелательные последствия отсутствуют

•Телефонный контакт с врачом общей практики, с поликлиникой или с отделением эндоскопии без каких либо дальнейших диагностических или лечебных мероприятий или

• Продлённое (не более 3 часов) наблюдение за пациентом после вмешательства, без каких-либо диагностических или лечебных мероприятий.

Категория I

Любое отклонение от стандартного «послеоперационного» периода, которое не требует специальной медикаментозной терапии, либо эндоскопического, радиологического или хирургического вмешательства. Неотложное поступление в приёмный покой без каких-либо интервенционных вмешательств или

•• Госпитализация на срок до 24 часов без каких-либо интервенционных вмешательств или • Допустимое лечение - назначение медикаментов, таких как противорвотные, жаропонижающие,

анальгетики, электролиты или

** Допустимые дианостические исследования: лабораторные и лучевые

Категория II

Требуется медикаментозное лечение препаратами (например, антибиотиками, антикоагулянтами и т.д.), не упомянутыми в категории I или Требуется переливание крови или её компонентов или Госпитализация на срок более 24 часов

Категория III

Требуется эндоскопическое, радиологическое или хирургическое вмешательство.

Ila Эндоскопическое или радиологическое вмешательство Illb Хирургическое вмешательство

Категория IV

Требуется госпитализация в отделение реанимации/интенсивной терапии

IVa Недостаточность одного органа (включая диализ) IVb Полиорганная недостаточность

Категория V

Смерть пациента

Нежелательные явления определяются как все негативные последствия для пациента, которые препятствуют завершению запланированного вмешательства или вызывают любое отклонение от стандартного послеоперационного периода (30 дней!)

https://endoexpert.ru/ScaleAGREE




Novel classification for adverse events in GI endoscopy: the AGREE classification.
Karlijn J. Nass, MD,' Liselotte W. Zwager, MD,' Manon van der Vlugt, MD, PhD,' Evelien Dekker, MD, PhD, Patrick M. M. Bossuyt, PhD,2 Srivathsan Ravindran, MBBS, MSc, MRCP,3, Siwan Thomas-Gibson, MD, FRCP, Paul Fockens, MD, PhD     Gastrointest Endosc. 2022 Jun;95(6):1078-1085.e8. doi: 10.1016/j.gie.2021.11.038. 

По материалам онлайн трансляции конференции 15 ИЮНЯ 11:00 "#ОСТАНОВИМКРР. ОНЛАЙН на ЭндоЭксперт.ру: Хирургические принципы оценки осложнений в колоноскопии с использованием новой международной классификации. «AGREE» или не Agree?» Профессор Федоров Е.Д. 


Также по теме:

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
15.06.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры