Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Классификация микрососудов носоглотки, выявляемых при узкоспектральной эндоскопии, и их роль в диагностике рака носоглотки

Статьи: Классификация микрососудов носоглотки, выявляемых при узкоспектральной эндоскопии, и их роль в диагностике рака носоглотки

Авторы: Xiao-Guang Ni, Qing-Qing Zhang, Gui-Qi Wang

Аннотация:

Цели: Предложить новую диагностическую классификацию микрососудов с использованием узкоспектральной эндоскопии (NBI) и исследовать роль NBI-классификации в диагностике рака носоглотки (NPC).

Методы. В период с января 2009 г. по декабрь 2010 г. в исследование было включено 290 пациентов с подозрением на опухоль носоглотки. Для осмотра носоглотки использовали эндоскопическую систему NBI. Каждое поражение наблюдали с помощью NBI-эндоскопии и судили по подробным морфологическим данным эпителиальных микрососудов. Паттерн поверхностных микрососудов был разделен на пять типов (типы IV). Оценена диагностическая эффективность НБИ при доброкачественных и злокачественных новообразованиях носоглотки.

Результаты: Приблизительно 93,5% (29/31) лимфоидной гиперплазии проявлялись в виде микрососудистого типа II при эндоскопии NBI, тогда как 96,2% (51/53) назофарингеального радиационно-индуцированного воспаления демонстрировали микрососудистый тип III или IV типа. Характеристики NPC при NBI-эндоскопии в основном проявлялись в виде картины микрососудов типа V (79,5%, 167/210), а чувствительность, специфичность, прогностическая ценность (PPV) и отрицательная прогностическая ценность (NPV) типа V в диагностике NPC составили 79,5%, 91,3%, 96,0% и 62,9% соответственно. Эндоскопия NBI может значительно улучшить обнаружение поверхностных поражений (χ 2 = 12,789, p = 0,000).

Выводы: Новая классификация NBI микрососудов слизистой оболочки носоглотки помогла в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных поражений носоглоточной области. Эндоскопия NBI облегчает обнаружение поверхностных поражений носоглотки и может способствовать ранней диагностике рака носоглотки NPC.


1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Короткая ссылка на эту страницу: https://endoexpert.ru/NPCNBI

Поверхностные микрососудистые структуры слизистой оболочки носоглотки были классифицированы пять типов на основе морфологии интраэпителиальной папиллярно-капиллярной петли (IPCL), идентифицированной NBI :


  • Тип I: IPCLS представляют собой невидимые микрососудистые сети, содержащие наклонные и древовидные сосуды, и их можно увидеть в виде тонких коротких коричневатых линий. Подслизистые вены могут быть нечетко видны в виде темно-зеленых очертаний культи.
  • Тип II: IPCLS невидимы, микрососудистые сети, содержащие косые и древовидные сосуды, видны нечетко и почти исчезают. Подслизистые вены невидимы. Гиперпластическая слизистая оболочка разделена тонкими белыми линиями с правильным расположением, а узоры на поверхности слизистой оболочки выглядят как чешуя рыбы или имеют зубчатые или извилистые формы.
  • Тип III: IPCLS представляют собой невидимые микрососудистые сети, содержащие наклонные и древовидные сосуды, которые набухают и могут быть четко видны в виде тонких коричневатых линий. Подслизистые вены увеличены и также отчетливо видны в виде толстых, извилистых темно-зеленых линий.
  • Тип IV: Видны соски, с относительно правильным расположением и высокой плотностью. Они выглядят как разбросанные маленькие темно-коричневые точки. Микрососудистая сеть и подслизистые вены почти невидимы.
  • Тип V: IPCLs расширены, удлинены и искажены и четко проявляются в виде неправильных, скрученных, коричневатых линий; они имеют змееподобную, дождевую червеобразную или ветвистую форму. Микрососудистая сеть и подслизистые вены почти невидимы.

Ni XG, Zhang QQ, Wang GQ. Classification of nasopharyngeal microvessels detected by narrow band imaging endoscopy and its role in the diagnosis of nasopharyngeal carcinoma. Acta Otolaryngol. 2017 May;137(5):546-553. doi: 10.1080/00016489.2016.1253869. Epub 2016 Nov 14. PMID: 27841051.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.07.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры