Главная
►
Статьи
►
Классификация варикозно расширенных вен пищевода по Шерцингеру, N.Soehendra, K.Binmoeller
Статьи: Классификация варикозно расширенных вен пищевода по Шерцингеру, N.Soehendra, K.Binmoeller
1 / 168
Оцените материал:
Полный текст статьи:
Эзофагогастродуоденоскопия – это золотой стандарт в диагностике варикозно расширенных вен пищевода. Важно определить локализацию (пищевод или желудок) и размер узлов, признаки угрожающего, первого острого или рецидивирующего кровотечения, и (если это применимо) причину и тяжесть заболевания печени.
Классификация ВРВП по Шерцингеру, 1986
І степень - диаметр вен до 3 мм
II степень - диаметр вен от 3 до 5 мм
III степень - диаметр вен больше 5 мм
(А.Г. Шерцингер, 1986)
Рис 1А. Классификация варикозного расширения вен пищевода N.Soehendra, K.Binmoeller (1997):
1 степень: диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода;
2 степень: диаметр вен от 5 до 10 мм, извитые, расположены в средней трети пищевода;
3 степень: диаметр более 10 мм, напряженные, с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».
(Из N. Soehendra, K.F. Binmoeller, H. Seifert, H. W. Schreiber. Therapeutic Endoscopy. Color Atlas of Operative Techniques for the Gastrointestinal Tract. 2005.)
1 степень (G1, малый варикоз): Варикозное расширение вен в виде прямых венозных стволов небольшого диаметра, которые частично или полностью спадаются при инсуфляции воздуха;
2 степень (G2, средний варикоз): Варикозное расширение вен в виде извилистых стволов, которые занимают менее 1/3 просвета пищевода и не спадаются при инсуфляции воздуха;
3 степень (G3, большой варикоз): Варикозное расширение вен в виде извитых петлистых стволов, которые занимают более 1/3 просвета пищевода, наличие предикторов кровотечения в виде супервариксов и «вишневых» пятен.
Таблица 6. Бавенская классификация варикозного расширения вен пищевода (Baveno classification of esophageal varices)
Размер
Описание
Маленькие
Минимально приподнятые варикозные расширения вен над поверхностью слизистой оболочки пищевода.
Средние
извилистые варикозные расширения вен, занимающие менее трети поверхности пищевода.
Большие
Варикозные расширения вен, занимающие более трети поверхности пищевода.
Flores-Calderón, J., Morán-Villota, S., Rouassant, S.-H., Nares-Cisneros, J., Zárate-Mondragón, F., González-Ortiz, B., … Varela-Fascinetto, G. (2013). Guidelines for the diagnosis and treatment of extrahepatic portal vein obstruction (EHPVO) in children. Annals of Hepatology, 12, S3–S24. doi:10.1016/s1665-2681(19)31403-6
ВГО (WGO) предложена таблица позволяющая привести к общему соответствию классификации с 2 и 3 размерами.
Прогрессирование варикозно расширенных вен ЖКТ может быть установлено на основании классификации размера в момент ЭГДС. На практике, рекомендации для узлов среднего размера в классификации с тремя размерами соответствуют рекомендациям для больших узлов в классификации с двумя размерами:
Размер узлов
Классификация с двумя размерами
Классификация с тремя размерами
Маленькие
< 5 мм
Вены минимально выступают над поверхностью слизистой пищевода
Средние
-
Извилистые вены занимают менее трети просвета пищевода
Добро пожаловать на информационно-образовательный
медицинский портал EndoExpert.ru
Вы находитесь в разделе предназначенном только для специалистов (раздел для пациентов по ссылке).
Пожалуйста, внимательно прочитайте полные условия использования и подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником или студентом медицинского образовательного учреждения и подтверждаете своё понимание и согласие с тем, что применение рецептурных препаратов, обращение за той или иной медицинской услугой, равно как и ее выполнение, использование медицинских изделий, выбор метода профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации, равно как и их применение, возможны только после предварительной консультации со специалистом.
Мы используем файлы cookie, чтобы предложить Вам лучший опыт взаимодействия. Файлы cookie позволяют адаптировать веб-сайты к вашим интересам и предпочтениям.
Я прочитал и настоящим принимаю вышеизложенное,
хочу продолжить ознакомление с размещенной на данном сайте информацией для специалистов.
Комментарии