Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЯЗВ

Статьи: КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЯЗВ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Кровотечения из острых язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта остаются значимой проблемой в хирургии и эндоскопии. Способы остановки кровотечения совершенствуются и улучшают результаты, но пока далеки от идеала. Возможности эндоскопического ушивания острых язв остаются малоизученными.

В международном исследовании[1], опубликованном в декабре 2018 года, анализируются результаты эндоскопического ушивания язв.

В исследование включены 10 пациентов (7 мужчин и 3 женщины) с острым кровотечением из язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Оценке подвергались ранний (в течение 72 часов) рецидив кровотечения, поздние кровотечения (позже 72 часов) и другие нежелательные последствия.

У девяти (90%) пациентов был ранее неудачный эндоскопический гемостаз со средним значением 1,4±0,7 (диапазон 1–3) эндоскопического сеанса. По классификации Форреста, Ib был в 5 (50%) случаях, IIa — в 3 (30%), IIb — в 1 (10%) и IIc в 1 (10%) случае.

Схема ушивания и ее результаты представлены на рисунках 1 и 2. Для ушивания использованы (OverStitch; Apollo Endosurgery, Austin, Texas, USA) и двухканальный гастроинтестинальный эндоскоп Olympus GIF-2TH180. Среднее количество швов было 1,5 (диапазон 1–4). Среднее время наложения швов составило 13,4±5,6 (от 3,5 до 20) минут. Вмешательство было технически успешным у всех пациентов. В всех случаях удалось добиться гемостаза. Эпизоды ранних кровотечений не отмечались. Отсроченное рецидивирующее кровотечение не наблюдалось ни в одном случае после медианы в 11 месяцев (от 2 до 56) после эндоскопического ушивания.

Авторы делают выводы о высокой эффективности и безопасности данного метода, который может быть применен при рецидивах кровотечения после ранее проведенного эндоскопического гемостаза или в отсутствие эффекта от выполняемого гемостаза.



[1] Agarwal A., Benias P., Brewer Gutierrez O.I., Wong V., Hanada Y., Yang J., Villgran V., Kumbhari V., Kalloo A., Khashab M.A., Chiu P., Ngamruengphong S. Endoscopic suturing for management of peptic ulcer-related upper gastrointestinal bleeding: a preliminary experience. Endosc Int Open. 2018. Dec; 6 (12): E1439–E1444. DOI: 10.1055/a-0749-0011. Epub 2018 Dec 10.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры