Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Статьи: ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Варикозное расширение вен тощей кишки — редкое проявление синдрома портальной гипертензии, которое сопряжено с высокой частотой летального исхода из-за сложности его диагностики и определения источника кровотечения.

Хирургический способ лечения является традиционным в подобной ситуации, но сопровождается высокими рисками осложнений и летального исхода в послеоперационный период у пациентов с циррозом печени и печеночной недостаточностью.

Применение энтероскопии позволяет диагностировать и локализовать кровотечения из варикозно расширенных вен тощей кишки. Об этом методе сообщают Lee J.H. с соавторами[1].

Пациент 62 лет с алкогольным циррозом печени, осложненным гепатоцеллюлярной карциномой, был госпитализирован в клинику с жалобами на мелену в течение последних двух суток. В анамнезе пациенту выполнялась транскатетерная артериальная эмболизация и лапароскопическая радиочастотная абляция. Ранее также проводилось эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода. Поиски источника кровотечения с применением ФГС и ФКС успехом не увенчались. При использовании однобаллонного энтероскопа в проксимальных отделах тощей кишки выявлен источник кровотечения — варикозно измененная вена (рис. 1).

Для остановки кровотечения выполнена инъекция 3 мл цианоакрилата с 0,5 мл липиодола. Из-за продолжавшегося кровотечения (рис. 2) проведена дополнительная инъекция цианоакрилата в объеме 2 мл, позволившая добиться гемостаза (рис. 3).

Через 15 суток пациент был выписан на амбулаторное лечение.

Авторы делают вывод о эффективности и безопасности метода в лечении этой категории пациентов.



[1] Lee J.H., Wu C.S., Huang J.H. Endoscopic Sclerotherapy with a Large Volume of High Concentration of Cyanoacrylate for Jejunal Variceal Bleeding bys Single-Balloon Enteroscopy. Medicina (Kaunas). 2018. Oct 9; 54 (5). pii: E68. DOI: 10.3390/medicina54050068.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры