Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Острая тонкокишечная непроходимость, вызванная эктопированным участком поджелудочной железы. Клинический случай

Статьи: Острая тонкокишечная непроходимость, вызванная эктопированным участком поджелудочной железы. Клинический случай

7 мин
Авторы: А.Г. Хасанов 1 И.Ф. Суфияров 2 Э.Р. Бакиров 3 М.А. Нуртдинов 4 А.В. Ибраев 5 Е.В. Евдокимов 6 2019г.
Об авторах: 1. Башкирский государственный медицинский университет, Россия, 450008, Уфа, ул. Ленина, 3
2. Башкирский государственный медицинский университет, Россия, 450008, Уфа, ул. Ленина, 3
3. Городская клиническая больница № 13, Россия, 450112, Уфа, ул. Нежинская, 28
4. Башкирский государственный медицинский университет, Россия, 450008, Уфа, ул. Ленина, 3
5. Городская клиническая больница № 13, Россия, 450112, Уфа, ул. Нежинская, 28
6. Городская клиническая больница № 13, Россия, 450112, Уфа, ул. Нежинская, 28

Введение:

Эктопия поджелудочной железы — это аномалия, связанная с необычным расположением панкреатической ткани с собственным кровоснабжением и протоками. Она не имеет анатомического, сосудистого и нервного контакта с нормально расположенной поджелудочной железой. Добавочная поджелудочная железа (ПЖ), самый частый порок развития железы, который заключен в гетеротопии ее ткани в стенку желудка, кишечника, желчного пузыря, дивертикул Меккеля, печень, селезенку и, значительно реже, в другие органы без связи с основной поджелудочной железой. В настоящее время частота встречаемости гетеротопии поджелудочной железы значительно увеличилась и составляет в среднем до 0,2 % при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и 0,5–13 % случаев при аутопсиях. Наиболее часто аберрантная ПЖ локализована в гастродуоденальной зоне (63–70 % от всех случаев гетеротопии ПЖ) с преимущественным расположением в антральном и пилорическом отделах желудка (85–95 % от всех случаев гетеротопии ПЖ в желудке).

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Клинический случай
Описан случай острой тонкокишечной непроходимости, вызванной эктопированной тканью поджелудочной железы в стенку тонкой кишки.
Больной Б., 39 лет, доставлен скорой помощью в приемное отделение хирургии ГКБ № 13 г. Уфы с жалобами на приступообразные боли в животе, тошноту, однократную рвоту, вздутие живота, слабость. Заболел около 4-х часов назад, когда появился сначала дискомфорт в животе, в области эпигастрия. В динамике боли в животе усилились, начали носить приступообразный характер. Принимал лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. До госпитализации обращался в частную клинику, где периодически обследовался и находился на амбулаторном лечении в течение 4-х месяцев, и был направлен на скорой помощи в ГКБ № 13 с направительным диагнозом «Перфоративная язва двенадцатиперстной кишки», так как в анамнезе у больного отмечалась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При осмотре — состояние средней тяжести. Кожные покровы, видимые слизистые чистые, бледноватой окраски. Язык суховат, обложен серым налетом. Живот умеренно вздут, при пальпации мягкий, болезненный преимущественно в нижних отделах живота. Симптомов раздражения брюшины нет. Перистальтика кишечника усилена. Печень у края реберной дуги. Печеночная тупость сохранена. Стул самостоятельный жидкий, накануне, естественной окраски. Газы не отходили. Мочеиспускание не нарушено. Per rectum: сфинктер в тонусе. Ампула прямой кишки пустая. Патологических образований на высоте пальца не определяется. На перчатке следы кала естественной окраски.
Больной обследован в приемном отделении: ОАК: эр. 4,2×1012/л, Hb 128 г/л, Ht 37,3 %, тр. 221,0×109/л, Л 8,3×109/л; биохимический анализ крови: общий белок 57,0 г/л, мочевина 2,8 ммоль/л, креатинин 69,3 ммоль/л, билирубин общий 8,0 мкмоль/л, глюкоза 10,5 ммоль/л, АЛТ 8,6 Е/л, АСТ 16,8 Е/л.
Обзорная рентгенография органов брюшной полости показала чаши Клойбера, арки, преимущественное расположение — левые отделы брюшной полости (рис. 1). На УЗИ ОБП — картина инвагинации кишечника на фоне выраженного пневматоза и гиперперистальтики, на левой половине правого рисунка — поперечная проекция инвагинации, так называемый «бутон розы» (рис. 2).

Принято решение о диагностической лапароскопии. На лапароскопии — в брюшной полости серозный выпот до 40 мл, вздутые петли тонкой кишки, при ревизии обнаружен тонко-тонкокишечный инвагинат (рис. 3). Учитывая опасность повреждения стенки тонкой кишки, выполнена конверсия.
Произведена средне-срединная лапаротомия, в тонкой кишке на расстоянии 240 см от связки Трейтца определяется инвагинат. С техническими трудностями произведена дезинвагинация. При ревизии тонкой кишки, вовлеченной в инвагинацию, перистальтика и пульсация прослеживаются, кишка признана жизнеспособной. В просвете данного участка тонкой кишки пальпируется округлой формы образование размерами 6,0×1,5×1,5 см, которое внешне напоминает дивертикул Меккеля, инвагинированный в просвет кишки.
Произведена клиновидная резекция тонкой кишки с данным образованием, с ушиванием просвета кишки двухрядным узловым швом. Данное образование и вызвало непроходимость тонкой кишки, явившееся этаким «грузилом», запустившим механизм инвагинации.

Результаты
Послеоперационный период гладкий, больной выписан на девятые сутки после хирургического вмешательства после снятия кожных швов.
Нас удивил результат патоморфологического исследования материала. В материале — фрагмент тонкой кишки и полиповидное образование, представленное гетеротопированными участками поджелудочной железы, состоящими из ацинусов и протоков, располагающихся между мышечными тяжами, с обширными кровоизлияниями и некрозами.
Таким образом, можно говорить о развитии панкреатита добавочной поджелудочной железы в течение нескольких месяцев, обструкция выводных протоков которой вызвала отек и воспаление, что, в свою очередь, запустило механизм инвагинации тонкой кишки.
При контрольном осмотре через два месяца — жалоб не предъявляет, самочувствие у больного хорошее, дискомфорт, периодические боли в животе, беспокоившие его несколько месяцев до поступления в стационар, купировались. Послеоперационный рубец в удовлетворительном состоянии. На УЗИ органов брюшной полости без значимой патологии. Уровень глюкозы крови в пределах нормы.
Ближайшие результаты проведенного лечения оцениваются как хорошие.

Обсуждение
Впервые описание дополнительной поджелудочной железы предоставил Шульц (1727), который обнаружил ее в дивертикуле Меккеля.
Существуют описания ассоциации аберрантной ПЖ, локализующейся в дивертикуле Меккеля, в сочетании с болезнью Крона, при этом эктопированная железа не проявлялась какими-либо самостоятельными симптомами. Вероятно, данную связь следует признать случайной, по крайней мере в настоящее время. При воспалении аберрантной ПЖ, локализующейся в дивертикуле Меккеля [4, 5], клиническая картина может имитировать острый аппендицит [6].
Первое гистологическое описание гетеротопии поджелудочной железы принадлежит J. Klob в 1859 г. К 1927 г. было описано 60 случаев добавочной поджелудочной железы. В последующие 20 лет — еще 415. В отечественной и зарубежной литературе к 1960 г. было описано 724 случая хористом.
Учитывая морфологическую картину, различают четыре варианта эктопии ПЖ:
• наличие всех ее компонентов;
• наличие только экзокринной части;
• наличие только островков;
• наличие одних протоков (аденомиоз).

В настоящее время частота встречаемости гетеротопии поджелудочной железы значительно увеличилась и составляет в среднем до 0,2 % при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и 0,5–13 % случаев при аутопсиях.
Такой существенный разброс статистических данных объясняют особенностями исследования секционного материала в разных прозектурах. Аберрантную ПЖ примерно вдвое чаще встречают у мужчин, чем у женщин. Наиболее часто аберрантная ПЖ локализована в гастродуоденальной зоне (63–70 % от всех случаев гетеротопии ПЖ) с преимущественным расположением в антральном и пилорическом отделах желудка (85–95 % всех случаев гетеротопии ПЖ в желудке) [7, 8]. В желудке аберрантная ПЖ чаще находится в подслизистом слое, ограничиваемая мышечной оболочкой, реже располагается субсерозно). В двенадцатиперстной и тощей кишке аберрантную железу встречают сравнительно реже: 9–36 % и 0,5–27 % случаев соответственно [9, 10]. Остальные локализации эктопии ПЖ: в стенку желчного пузыря, печень и внепеченочные желчные протоки, селезенку, дивертикул Меккеля обнаруживают не часто [11]. Достаточно редкой локализацией аберрантной ПЖ считают субсерозное расположение в тонкой кишке [12, 13], в стенке кисты ДПК, пищеводе. В исключительных случаях встречают гетеротопию ПЖ в легочную ткань, пупок и корень языка [14, 15].
Следует отметить, что при локализации в тонкой кишке бессимптомно протекает менее половины случаев, поскольку осложнения возникают несколько чаще [1].

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Диагностика эктопированной ткани поджелудочной железы в тонкую кишку является крайне сложной проблемой в абдоминальной хирургии и выявляется в большинстве случаев при развитии осложнений. Для окончательной диагностики данного заболевания имеет огромное значение патоморфологическая верификация, которая позволяет правильно определить причину и механизм развития острого хирургического заболевания.

Список литературы:

1 Marques J., Castro J., Oliveira H. Ectopic pancreas: a less common presentation. Rev Portug Cir. 2015;(34):43.
2 Jang K.M., Kim S.H., Park H.J., Lim S., Kang T.W., Lee S.J., et al. Ectopic pancreas in upper gastrointestinal tract: MRI findings with emphasis on differentiation from submucosal tumor. Acta Radiol. 2013;54(10):1107–16. DOI: 10.1177/0284185113491251
3 Litchinko A., Cherbanyk F., Rosskopfova P., Blant S.A., Macedo O. Jejunal mucinous cystadenoma in ectopic pancreatic tissue: a first observation. J Gastrointest Liver Dis. 2017;26(3):223. DOI: 10.15403/ jgld.2014.1121.263.ltk
4 Juricic M., Djagbare D.Y., Carmassi M., Panait N., Faure A., NDour O., et al. Heterotopic pancreas without Meckel’s diverticulum in children as unique cause of gastrointestinal bleeding: think about it! Surg Radiol Anat. 2018;40(8):963–5. DOI: 10.1007/s00276-018-2042-0
5 Kim S.W., Kim H.C., Yang D.M., Kim G.Y., Choi S.I. MDCT findings of a Meckel’s diverticulum with ectopic pancreatic tissue. Clin Imaging. 2014;38(1):70–2. DOI: 10.1016/j.clinimag.2013.09.004
6 Shiratori H., Nishikawa T., Shintani Y., Murono K., Sasaki K., Yasuda K., et al. Perforation of jejunal diverticulum with ectopic pancreas. Clin J Gastroenterol. 2017;10(2):137–41. DOI: 10.1007/s12328-017-0712-9
7 Li W.W., van Boven W.J., Jurhill R.R., Bonta P.I., Annema J.T.,
de Mol B.A. Ectopic pancreas in a giant mediastinal cyst. Clin Respir J. 2016;10(1):125–8. DOI: 10.1111/crj.12176
8 Vitiello G.A., Cavnar M.J., Hajdu C., Khaykis I., Newman E., Me- lis M., et al. Minimally invasive management of ectopic pancreas. J
Laparoendoscop Adv Surg Tech A. 2017;27(3):277–82. DOI: 10.1089/ lap.2016.0562
9 Hashimoto R., Matsuda T. Jejunal ectopic pancreas. Clin Gastroen- terol Hepatol. 2018. PII: S1542-3565(18)30366-5. DOI: 10.1016/j. cgh.2018.04.010
10 Giordano A., Alemanno G., Bergamini C., Prosperi P., Bruscino A., Valeri A. The Role of laparoscopy in the management of a diag- nostic dilemma: jejunal ectopic pancreas developing into jejuno- jejunal intussusception. Case Rep Surg. 2017;2017:8452947. DOI: 10.1155/2017/8452947
11 Stauffer J.A., Asbun H.J. Minimally invasive pancreatic surgery. Semin Oncol. 2015;42(1):123–33. DOI: 10.1053/j.seminoncol.2014.12.011
12 Montalvo D., Hernandez P., Larrazabal A. Unexpected ectopic pancreatic tissue during laparoscopic bariatric surgery. Case report and literature review. Surg Obes Relat Dis. 2016;12(10):e87–8. DOI: 10.1016/j.soard.2016.09.019
13 Serrano J.S., Stauffer J.A. Ectopic pancreas in the wall of the small intestine. J Gastrointest Surg. 2016;20(7):1407–8. DOI: 10.1007/ s11605-016-3104-4
14 Yogi N., Kaiho T., Yanagisawa S., Kataoka M., Nishimura M., Kob- ayashi S., et al. A case of jejunal ectopic pancreatic cancer with small bowel obstruction. Gan To Kagaku Ryoho. 2017;44(12):1829–31. PMID: 29394790.
15 Nasser H.A., Sleiman Y.A., Hassoun Z.A., Elzaatari M., Berjawi T., Hamdan W., et al. Bowel obstruction secondary to an ectopic pancreas in the small bowels: About 2 cases. Int J Surg Case Rep. 2017;31:72–4. DOI: 10.1016/j.ijscr.2017.01.019
29.03.20 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры