Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Пражская классификация пищевода Барретта (С&М критерии) Prague classification 2004

Статьи: Пражская классификация пищевода Барретта (С&М критерии) Prague classification 2004

Иллюстрация №1: Никонов Е. Л., Куваев Р. О., Кашин С. В. Пищевод Баррета: современные возможности медикаментозного лечения и новые методики эндоскопической терапии. Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(3):19-24.
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Пражская C & M классификация протяженности пищевода Барретта

C (циркулярный) and M (максимальный) параметры определяются следующим образом:

  • C = расстояние между пищеводно-желудочным переходом и проксимальной границей циркулярного сегмента пищевода Барретта
  • M = расстояние между пищеводно-желудочным переходом и проксимальной границей самого длинного «языкоподобного» сегмента пищевода Барретта (не учитывает островки эпителия Барретта)

Источник: Sharma P, Dent J, Armstrong D, Bergman JJ, Gossner L, Hoshihara Y, Jankowski JA, Junghard O, Lundell L, Tytgat GN, Vieth M. The development and validation of an endoscopic grading system for Barrett's esophagus: the Prague C & M criteria. Gastroenterology. 2006 ;131:1392-9  (Статьи: Минимальная стандартная терминология гастроинтестинальной эндоскопии МСТ3)


Ключевые шаги:

  1. Определите желудочно-пищеводный переход как верхнюю часть складок слизистой оболочки желудка.
  2. Если присутствует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, не принимайте оттиск диафрагмального пищеводного отверстия диафрагмы за желудочно-пищеводный переход.
  3. Для кольцевидной слизистой оболочки над желудочно-пищеводным переходом определите эту протяженность в сантиметрах над гастроэзофагеальным переходом:
    - укажите значение C
  4. Для любых язычковых участков слизистой оболочки столбчатой ​​формы измерьте максимальную протяженность в сантиметрах над гастроэзофагеальным переходом:
    - укажите значение M



Часто совершается ошибка, заключающаяся в том, что при помощи M указывается только длина языка над периферическим сегментом, что изначально кажется логичным в эндоскопическом отчете; но M измеряет не длину языка, а самый длинный сегмент Барретта (m = максимум), включая самый длинный язык. Следовательно, длина M должна быть не меньше длины C (M? C).


Эндоскопическое заключение должно основываться на Пражских С–М критериях (Пражская Европейская гастроэнтерологическая неделя, 2004г). 

По Пражской классификации в сантиметрах указывается длина циркулярного цилиндроклеточного сегмента — «С» и максимальная длина «языков» метаплазии — «М».

Расчет циркулярного (С) и максимального (М) размеров проводится следующим образом: 
С = разность расстояния при введении эндоскопа между пищеводно-желудочным соединением и проксимальным краем циркулярного сегмента пищевода Барретта; 
M = разность в глубине введения эндоскопа между позициями, зарегистрированными для пищеводно-желудочного соединения и проксимальным краем максимально длинного линейного сегмента пищевода Барретта (Рис. 1).

Если C менее 1 см, M менее 1 см — циркулярный сегмент пищевода Барретта менее 1 см выше пищеводно-желудочного перехода и максимальное линейное распространение менее 1 см выше пищеводно- желудочного перехода — это эквивалентно нерегулярной Z-линии.

Пражская классификационная система позволила стандартизировать эндоскопическую диагностику цилиндроклеточных изменений слизистой оболочки пищевода, однако в нее не включены описания очаговых поражений и ультракороткого (менее 1 см) цилиндроклеточного сегмента. Поэтому наличие и локализация очаговых изменений указывают дополнительно по Парижской классификации, предложенной в 2005(4) г.



Синдром Барретта по МКБ-10: XI класс К20-К31 «Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» код диагноза К22.7.



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
01.12.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры