Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Психологические причины болезней органов пищеварения

Статьи: Психологические причины болезней органов пищеварения

3 мин

Полный текст статьи:

Связь психологических проблем и физических недугов занимает важное место в медицинской науке. Психологические нарушения чаще всего отражаются на работе органов пищеварения. Поэтому целесообразно провести эндоскопию пищеварительного тракта, определить заболевания, а затем назначить лечение, в котором важное место будет отводиться психологической помощи. Важно обратиться в ту службу, где психологическую помощь окажут лучшие специалисты.

Согласно данным официальной статистики, около 67% пациентов гастроэнтерологической клиники имеют психологические проблемы, которые стали причиной расстройств. К сожалению, в большинстве клиник не уделяют внимание психологическому состоянию пациента, что является немаловажным аспектом лечения.

Связь симптомов и психоэмоционального состояния

Наиболее распространенным расстройством, к которому приводит человека его эмоциональное состояние, считается гастралгия. Пациент испытывает боли, которые способны усиливаться в результате нервного напряжения, при переутомлении, а также провоцировать различные дискомфортные ощущения, как тяжесть и боль в желудке. Бывает, что человек питается сбалансировано и ранее не страдал заболеваниями ЖКТ. В таких случаях связь психологического состояния и симптоматики очевидна.

Как правило, люди, находящиеся в депрессии, испытывают болевые ощущения, поэтому после эндоскопии не лишним будет получить консультацию психотерапевта. Возможно, понадобится лечение хронической депрессии или психологическая помощь.

Нередко психологические нарушения влекут за собой тошноту и рвоту. Как правило, такие состояния являются следствием сильных нервных потрясений, истерики и т.д. Стресс также приводит к синдрому раздраженного кишечника, когда пациент испытывает сильные боли в животе, урчание, газы и метеоризм во время напряженных ситуаций.

Лечение расстройств пищеварения и психологическая помощь

Чтобы обеспечить эффективное лечение, необходим комплексный подход и тщательное обследование. При нарушениях работы пищеварения целесообразно провести эндоскопию пищеварительного тракта, получить консультацию специалиста и обратиться в центр психологической помощи. Дело в том, что большинство гастроэнтерологических заболеваний протекают параллельно с психоэмоциональными расстройствами. Так, например, у 90% больных хроническим панкреатитом была обнаружена депрессия.

Вы можете задать свои вопросы на форуме психологической помощи специалистам службы. Они помогут разобраться в существующей проблеме и помочь найти оптимальный способ ее решения.

Для лечения совершенно любого заболевания, в особенности нарушений работы ЖКТ, важно пройти полное обследование, устранить причины эмоциональных расстройств, физического и морального истощения. Параллельно с этим важно проводить лечение остальных недугов. Только в такой комбинации можно достичь положительного результата и полностью выздороветь.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
24.11.19 © Липская Е.И.
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры