Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Инженеры отвечают на ваши вопросы

Статьи: Инженеры отвечают на ваши вопросы

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Под нашим материалом про разгерметизацию эндоскопов вы задавали вопросы, которые хотели бы уточнить.

Мы решили отвечать на них в формате рубрики «вопрос-ответ» — сегодня публикуем первую часть:


На сколько исследований рассчитан эндоскоп?

Срок службы эндоскопа в количественном выражении определить невозможно. Как ни странно, все упирается в человека — ведь именно он пользуется прибором. Поэтому срок службы зависит от множества факторов и индивидуален для каждого эндоскопа. Такими факторами являются:

1. Методика манипуляций работы врача-эндоскописта.

2. Количество исследований в смену.

3. Качество эксплуатации (бережность, осторожность).

4. Дезинфекция (правильность, частота, выбор средства).

5. Способы транспортировки.

6. Использование загубника-направителя при исследованиях per os. Желательно загубник на резинке и контроль положения загубника медсестрой во время исследования per os.

7. Использование силиконового или специального геля для смазки снаружи эндоскопа (кроме линзы).


Правильность выбора дезинфицирующего средства заключается в опоре на рекомендации производителя — следует придерживаться их и выбирать средства из предложенных, либо идентичные по своему составу. Это важно, потому что технология производства каждого производителя индивидуальна, а значит индивидуально и подходящее средство.

В случае выхода из строя прибора его ремонт всегда будет экономически целесообразен — это объясняется высокой стоимостью нового оборудования, даже самый сложный и капитальный ремонт (если он возможен) по сравнению с приобретением нового эндоскопа будет выгоднее. При выборе сервиса стоит обратить внимание на гарантию: предоставляют ли ее и на какой срок. В нашей лаборатории это 1 год при проведении восстановительных работ. На выходе заказчик получает прибор, который отвечает всем критериям нового оборудования. В остальных случаях гарантия составляет 6 месяцев.


Через какое время эндоскоп подлежит списанию?

Часто слышим, что через 5 лет оборудование должно списываться – с нормативно-правовой точки зрения этому нет подтверждений. В нескольких актах, таких как ГОСТ 23496-89 появляются данные о среднем сроке службы (не менее (!) 5 лет) и минимальные значения средней наработки на отказ.

Также указывается, что по требованию заказчика в технических условиях на эндоскопы конкретных типов должны быть установлены требования к ремонтопригодности и сохраняемости – это означает, что непосредственно медицинское учреждение может требовать установление критериев, по которым прибор непригоден к ремонту и на их основании принимать решение о списании прибора.

Возможно, цифра в 5 лет появилась из-за такой практики в учреждениях. Либо из-за экономического фактора – эндоскопы относятся к четвертой амортизационной группе, срок полезного использования от 5 до 7 лет, но это не обязывает списывать его по истечению данного времени, а лишь обозначает что на нельзя начислять амортизацию.

На практике - средний возраст поступающих к нам приборов составляет 10 лет. И это абсолютно нормальный срок службы, но при должном обращении с эндоскопом. Мы не устанем повторять: комплексное техническое обслуживание оборудования ваш друг! Это как поход к врачу, но только если колоноскопию нужно делать по достижению определенного возраста, то к зубному визит необходим регулярно и на протяжении всей жизни. Техническое обслуживание – поход к зубному :)


Почему укорачивается рабочая часть?

Само по себе укорачивание произойти не может — это всегда следствие воздействия на рабочую часть. Можно выделить 2 причины:

1. 1. Укорачивание в процессе эксплуатации —деформация. Вводимый тубус сжимается из-за конструктивной особенности данной детали, выражается это «гофрой» и представляет собой незначительное изменение в длине, которое не ощущается в использовании.

2. 2. И более весомый фактор — неквалифицированный ремонт. При замене детали мастер может установить вводимый тубус короче необходимого. Тогда разница заметна и ощутима. В таком случае укорачиваются практически все коммуникации, значит и исправить такой ремонт будет довольно затратно.


Бьётся ли линза в моечной машине?

Использование моечной машины не может привести к повреждению линзы. Разбиться линза может из-за механического воздействия или небрежной эксплуатации. Чаще всего линза бьется от неаккуратного взаимодействия с раковиной: бьется о ее край или дно, решением проблемы будет использование силиконовых ковриков. Еще одной возможной причиной поломки линзы может служить удар об стойку, когда упускают из вида дистальный конец – поэтому важно при перемещении эндоскопа держать его за рукоятку одной рукой и дистальный конец другой.


Что такое ПЗС матрица, из-за чего она выходит из строя?

ПЗС матрица — миниатюрная камера, которая устанавливается в дистальном конце видеоэндоскопов. Внутри нее находится электронная микросхема размером со спичечную головку, а также объектив состоящий из сборки оптических линз. Кабель ПЗЦ матрицы проходит через весь эндоскоп: заходит в вводимый тубус, проходит через рукоять управления, а далее в коннекторный тубус — затем припаивается к плате видеобработки, которая находится в коннекторной части.


Возможные причины поломки матриц:

1. 1. Попадание влаги вследствие разгерметизации.

2. 2. Физическое воздействие (чаще всего это удар об пол).

3. 3. Вследствие механического повреждения кабеля (порез, разрыв).

Еще одной причиной поломки матрицы может послужить статическое электричество. В условиях учреждения такие ситуации крайне редки, поэтому можно сказать, что такое возможно скорее в процессе ремонта эндоскопа сервисом — когда не соблюдена техника электробезопасности: не заземлен стол, отсутствует антистатическое покрытие пола.


В случае обнаружения поломки или признаков износа обращайтесь в EndoTech Lab:

Контактный номер: +7 (495) 230-51-61  Почта: endotech@bk.ru

Наши социальные сети: Вконтакте vk.com/endotechlab  Телеграмм t.me/endotechlab



По теме: 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.07.22 © Зверева ..
Оцените материал: Рейтинг: 4.5

Комментарии 1

Написать
Борисова Л.В
Отлично, понятно, доступно, грамотно
Ответить
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры