Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ШВАННОМА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Статьи: ШВАННОМА ТОЛСТОЙ КИШКИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

ШВАННОМА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Шванномы желудочно-кишечного тракта представляют собой опухоли веретенообразных клеток, которые происходят из периферических нервных оболочек шванновских клеток. За пределами центральной нервной системы шваннома — редкое образование, на которое приходится примерно 2–6% всех мезенхимальных опухолей.

Диагностика этих опухолей может быть затруднена, поскольку для дифференциальной диагностики биопсии слизистой оболочки бывает недостаточно. Основной метод постановки диагноза — иммуногистохимическое исследование.

Шванномы, как правило, — доброкачественные опухоли (с очень низким потенциалом злокачественности) и медленно растут.

Исследователями из Великобритании представлен случай1  диагностики и лечения 75-летней пациентки, у которой шваннома обнаружена в восходящей ободочной кишке.

Пациентка находилась под наблюдением гастроэнтеролога, поскольку в ее семье был случаи рака толстой кишки, 4 года назад колоноскопия выявила у женщины полиповидные образования толстой кишки.

В ходе недавней колоноскопии обнаружено подслизистое новообразование размером около 2 см в восходящей ободочной кишке, которое посчитали липомой (рис. 1, 2). РКТ показала опухоль в восходящем отделе ободочной кишки, исходящую из ее боковой стенки, — размером 12 мм и округлой формы. При этом отмечено накопление опухолью контраста (рис. 3–5). Лимфаденопатии не зафиксировано.

На основании результатов эндоскопических и рентгенологических исследований дифференциальный диагноз включал такие заболевания, как GIST, вегетативную опухоль ЖКТ, лейомиому, лейомиосаркому, лимфому, шванному и метастатическую меланому.

Пациентке выполнена правосторонняя гемиколэктомия. По данным патоморфологического исследования и иммуногистохимии (рис. 6, 7) подтверждена шваннома.

  

1Baig M.M.A.S., Patel R., Kazem M.A., Khan A. Schwannoma in the ascending colon, a rare finding on surveillance colonoscopy. J Surg Case Rep. 2019. Feb 19; 2019 (2): rjz046. DOI: 10.1093/jscr/rjz046.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры