Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Скрининг рака толстой кишки у пациентов с НЯК

Статьи: Скрининг рака толстой кишки у пациентов с НЯК

4 мин
Авторы: Агапов М.Ю. 2004г.

Введение:

Неспецифический язвенный колит является достаточно часто встречающейся патологией. Длительно существующее заболевание ассоциировано с высоким риском развития рака толстой кишки, что требует специфических подходов к скринингу данной патологии у пациентов с НЯК. Достаточно сказать, что рак толстой кишки является причиной смерти у одной шестой всех пациентов с НЯК. Принципы скрининга и будут обсуждены в данном обзоре.

Иллюстрация №2: Канцерогенез при НЯК
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Факторы риска

НЯК это хроническое заболевание. С какого момента риск развития рака у пациентов с этой патологией становится выше, чем средние показатели в популяции? Для ответа на этот вопрос обратимся к мета анализу проведенному J. A. Eaden et al [3]. На основании 116 исследований авторы сообщают о частоте встречаемости рака толстой кишки у пациентов с НЯК в 3,7 %, которая возрастает до 5,4 % у больных с панколитом. Что касается риска развития заболевания в зависимости от длительности его течения, то через 10 лет он составлял 2 %, через 20 – 8 % и через 30 – 18 %. D. F. Ransohoff так же приводит данные о низкой частоте рака при существовании НЯК в течении 8-10 лет, с последующим ростом риска примерно на 0,5-1,0 % в год [7].

Риск развития рака выше при панколите и при возникновении патологии в молодом возрасте [5,6].

Значительно выше риск развития НЯК при его сочетании со склерозирующем холангитом. В этих условиях он составляет 9 %, 31 % и 50 % через 10, 20 и 25 лет заболевания соответственно [3].

Вероятность развития рака выше у пациентов с НЯК и отягощенным семейным анамнезом по раку толстой кишки [1].

Так же существуют данные о более высокой вероятности неопластических изменений при более выраженной степени воспалительного процесса [8]. Интересное исследование касающееся прогнозирования вероятности развития рака по эндоскопическим признакам было недавно опубликовано в журнале Gut [9]. Его авторы утверждают, что признаки текущего или перенесенного активного воспалительного процесса при эндоскопии ассоциируются с повышением риска возникновения рака толстой кишки, тогда как нормально выглядящая слизистая свидетельствует о низкой вероятности развития рака.

Процесс канцерогенеза при НЯК

В отличие от спорадически возникающего рака толстой кишки, в случае НЯК злокачественные опухоли развиваются не из полиповидных аденом, а из плоских неоплазий. Схематично процесс канцерогенеза при НЯК представлен на рис. 1.


Как проводить скрининг

Руководство по скринингу рака толстой кишки у пациентов с НЯК рекомендует применения следующего подхода [4]:

  1. Скрининг должен проводиться в период ремиссии.
  2. Всем пациентам показана скрининговая колоноскопия через 8-10 лет после начала заболевания.
  3. Регулярные скрининговые исследования должны проводиться через 8-10 лет после появления первых симптомов при панколите и через 15-20 лет при левостороннем колите.
  4. В связи с ростом риска развития рака с течением времени промежутки между скрининговыми обследованиями должны уменьшаться с возрастанием длительности заболевания. У пациентов с панколитом на второй декаде болезни колоноскопия должна проводиться каждые 3 года, на третьей декаде – каждый 2 года и ежегодно на четвертой декаде.
  5. От 2 до 4 биопсий должно выполняться на каждых 10 см толстой кишки с дополнительными биопсиями с подозрительных участков.
  6. Пациенты с первичным склерозирующем холангитом имеют более высокий риск развития рака и должны проходить колоноскопию ежегодно.

Немного подробней остановимся на цели выполнения множественных биопсий. Основной их целью является выявление полиповидных неоплазий, так называемых DALM (dysplasia associated lesions or masses) и неопластических плоских образований. Bernstein et al. сообщал, что в случае диагностике DALM или плоских неоплазий высокой и низкой степени, при колоноскопии, после выполнения колэктомии рак был выявлен у 43 %, 42 % и 19 % пациентов соответственно [2]. Более того, у 29 % больных с дисплазией низкой степени с течением времени она прогрессирует в дисплазию высокой степени, DALM или рак. Таким образом лицам с выявленной дислазией или DALM рекомендуется профилактическая колэктомия или, при возможности, эндоскопическое удаление патологического очага [4]. Перед вмешательством диагноз должен быть подтвержден двумя опытными морфологами.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

  1. Askling J. , Dickman P.W., Karlen P., et al. Family history as a risk factor for colorectal cancer in inflammatory bowel disease. Gastroenterology 2001;120:1356–62.
  2. Bernstein C.N., Shanahan F., Weinstein W.M. Are we telling patients the truth about surveillance colonoscopy in ulcerative colitis? Lancet 1994;343:71–4.
  3. Eaden J. A., Abrams K. R., Mayberry J. F. The risk of colorectal cancer in ulcerative colitis: a meta-analysis. Gut 2001;48:526–535.
  4. Eaden J. A. and Mayberry J. F. Guidelines for screening and surveillance of asymptomatic colorectal cancer in patients with inflammatory bowel disease Gut 2002;51:v10-v12.
  5. Ekbom A., Helmick C., Zack M., et al. Ulcerative colitis and colorectal cancer. A population-based study. N Engl J Med 1990;323:1228–33.
  6. Gyde S.N., Prior P., Allan R.N., et al. Colorectal cancer in ulcerative colitis: a cohort study of primary referrals from three centres. Gut 1988;29:206–17.
  7. Ransohoff D.F. Colon cancer in ulcerative colitis. Gastroenterology 1988;94:1089–91.
  8. Rutter M., Saunders B., Wilkinson K., et al. Severity of inflammation is a risk factor for colorectal neoplasia in ulcerative colitis. Gastroenterology 2004;126:451–9.
  9. Rutter M.D., et al. Cancer surveillance in longstanding ulcerative colitis: endoscopic appearances help predict cancer risk Gut 2004;53:1813-1816.
31.07.18 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры