Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи «Скрининговая колоноскопия должна стать рутиной»

Статьи: «Скрининговая колоноскопия должна стать рутиной»

Иллюстрация №1:
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Статистика показывает, что количество скрининговых (профилактических) колоноскопий в мире примерно совпадает с количеством маммографий и гастроскопий. В России эти цифры расходятся на порядок.

Евгений Леонидович Никонов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и начальник управления департамента здравоохранения Москвы рассказал Медновостям, почему так происходит и что нужно делать.

Зачем вообще здоровому человеку нужно проходить колоноскопию?

Колоноскопия – очень эффективная профилактика колоректального рака, занимающего третье, а по некоторым данным и второе место по распространенности среди онкологических заболеваний. Чем рисковать такой тяжелой болезнью как рак кишечника, приносящей массу страданий не только пациенту, но и его близким, не лучше ли в 45 лет (а потом в 55 и в 65, и дальше уже не нужно) пройти этот профилактический (скрининговый) осмотр?

Скажем, любой автомобилист регулярно проходит техосмотр машины, это совершенно рутинная вещь, ни у кого не возникает вопросов, зачем это делается. Правильно проведенная скрининговая колоноскопия уменьшает риск тяжелого заболевания радикально, какие-то новообразования могут быть удалены прямо в процессе исследования, но даже если потребуется хирургическое вмешательство – все равно раннее обнаружение изменений позволяет быстро и окончательно решить проблему, в отличие от других видов онкологических патологий.

Как правильно это делать?

В Москве сейчас есть современно оборудованные и устроенные эндоскопические отделения, где можно за один день пройти и подготовку, и само исследование. Я сам принимал участие в создании таких отделений, там все очень удобно устроено. Конечно, важно выбрать специалиста. Хороший эндоскопист умеет провести осмотр внимательно и максимально безболезненно. Для сомневающихся в безболезненности есть анестезия. Можно, и я советую, пройти за один прием и гастроскопию, и колоноскопию под обезболиванием. Позаботьтесь только, чтобы кто-то помог вам добраться до дома и не садитесь за руль после наркоза.

И, наконец, обратите внимание, чтобы вам выдали видео/фото запись исследования, это важно. Вы сможете не только сами увидеть увлекательное путешествие по собственному кишечнику, но и показать эти данные при необходимости другому врачу и использовать его для сравнения с результатами следующих колоноскопий.

Если это так просто, то чем Вы объясните нашу удручающую статистику профилактической колоноскопии? Как это устроено в других странах?

Для этого есть масса причин. В России просто не хватает специалистов-эндоскопистов, по моим оценкам их нужно вдвое больше, чем есть сейчас. Те, кто есть, не обладают в большинстве своем нужной квалификацией, их нужно учить. Да, у нас есть и отличные специалисты, с международным авторитетом, но их категорически недостаточно для массовой профилактической программы.

Не хватает современных эндоскопов, большинство врачей пользуется устаревшей техникой, не позволяющей, например, записать видео. Это как если бы в эпоху цифрового телевиденья и HD-трансляций вы бы смотрели ламповый телевизор. У нас нет даже анестезиологов в штате большинства эндоскопических отделений или кабинетов.

Но самое главное, у нас нет общенациональной программы профилактики, когда каждый стоящий на учете в районной поликлинике пациент в нужное время получает уведомление, что пришла пора сделать колоноскопию. В Москве делается около 800 тысяч сккрининговых маммографий, а колоноскопий — только 100 тысяч. И доля скрининговых исследований в этом количестве очень мала.

Население Словении примерно равно населению Москвы. Ежегодно в рамках программы профилактики рассылается 500 тысяч писем гражданам соответствующего возраста с приглашением сделать анализ кала на скрытую кровь. Прямо в конверте присылают специальную пробирку, которую нужно с анализом отправить обратно. Откликаются, конечно, не все, но по результатам этого анализа проводится примерно 18 тысяч колоноскопий, в 9 тысячах случаев требуется лечение.

Во многих странах можно увидеть современную социальную рекламу, призывающую сделать профилактическую колоноскопию

Вы, наверное, видели новость, что президент Трамп недавно подвергся медицинскому осмотру? Так вот, ему и колоноскопию сделали, и можно прочитать об этом на сайте Белого дома. Не сомневаюсь, что и наш президент делает! Даже в Китае существует в крупных городах программа профилактики рака кишечника!

Возможно, нам просто не хватает денег, чтобы делать, как в Словении или Германии? Хорошее оборудование, обучение специалистов, информирование пациентов – это все стоит недешево?

Проблема не только в деньгах, у нее социокультурные истоки. Почему-то считается, что это слишком интимная тема, что неловко публично говорить о необходимости делать профилактический осмотр кишечника. Профилактика рака груди, обратите внимание, у нас вполне обсуждается, это уже не вызывает смущения.

Чтобы продвинуть такую программу профилактики, сделать колоноскопию широко распространенной, нужен прежде всего запрос общества. Для формирования такого общественного запроса нужно, чтобы о колоноскопии говорили в модных ток-шоу звезды эстрады и другие публичные известные личности. Если нам удастся сформировать такой запрос, найдутся и деньги, и все остальное.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.03.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 3
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры