QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Статья и обучающее видео: методика канюляции БДС при ЭРХПГ 2020.

Статьи: Статья и обучающее видео: методика канюляции БДС при ЭРХПГ 2020.

Введение:

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Избирательная канюляция желчных путей трудно справиться даже в случаях с нормальными сосочками.
1
В случае папиллы с длинным оральным выпячиванием (LOP), трудность значительно увеличивается.
2
В таких случаях требуется визуализация оси невидимого желчного протока в трех измерениях, но это трудно освоить даже опытным эндоскопистам. Индивидуальные тренеры должны стремиться развивать свои педагогические навыки
3
; однако для этой сложной задачи нет специального учебного пособия. Поэтому мы разработали новый и простой обучающий инструмент для визуализации оси невидимого желчного протока в трех измерениях, который называется методом компакт-диска (CD).
Во-первых, слушатель должен представить, что несколько компакт-дисков выстроены в ротовом выступе 3 по размеру. В случаях с нормальным сосочком, 1 CD воображается. Напротив, в случае папиллы с LOP, несколько CD воображаются. CD были представлены в горизонтальном направлении нескольких поперечных складок LOP ( рис. 1 ). Затем, чтобы сформировать изображение невидимого желчного протока, слушатель должен представить, что линия проходит через центральное отверстие каждого воображаемого компакт-диска. Кроме того, компакт-диски следует представлять как слегка смещенные, если смотреть спереди на сосочек ( рис. 2 ). Манипуляции с катетером через центральное отверстие каждого воображаемого CD аналогичны в движении таковым при регулировке оси невидимого желчного протока в случаях LOP ( Рис. 3). Как правило, стажер осознает только отверстие в сосочке, а не ось желчного протока. Опытный эндоскопист, однако, может распознать соседнюю ось желчного протока, но не может представить ось желчного протока сзади. Напротив, специалисты могут представить себе ось невидимого желчного протока сзади и отрегулировать ось желчного протока, управляя катетером через отверстие.
gr1-min.jpg
Рисунок 1 Во-первых, слушатель должен представить, что несколько компакт-дисков (CD) выстроены в ротовом выступе 3 по размеру. A, B, В случаях с нормальным сосочком, 1 CD воображается. C – F. Напротив, в случае папиллы с длинным оральным выпячиванием (LOP) можно представить несколько CD. CD были представлены в горизонтальном направлении нескольких поперечных складок LOP.
gr2-min.jpg
Рисунок 2 A-C. Чтобы сформировать изображение невидимого желчного протока, слушатель должен представить, что линия проходит через центральное отверстие каждого воображаемого компакт-диска (CD). D, кроме того, диски должны быть представлены как слегка смещенные при взгляде спереди сосочка.
gr3-min.jpg
Рис. 3. Манипуляции с катетером через центральное отверстие каждого воображаемого компакт-диска аналогичны движению во время регулировки оси невидимого желчного протока в случае длительного орального выпячивания.
gr4-min.jpg
Рисунок 4 Метод компакт-диска (CD) может быть обобщен с использованием следующей схемы. AC , Во-первых, слушатель должен представить, что несколько компакт-дисков выстроены в оральном выступе 3 по размеру. CD были представлены в горизонтальном направлении нескольких поперечных складок длинного орального выступа. DF, далее, эндоскопист должен принять правильное положение эндоскопа, так, чтобы CD на соске и наконечнике катетера были лицом к лицу.
Эндоскопист должен медленно и осторожно манипулировать катетером через каждое центральное отверстие CD. Если эндоскопист толкает канюлю с силой, ось желчного протока LOP будет легко сгибаться. Аналогично, когда проводится канюляция с проводным наведением, эндоскопист должен медленно и осторожно манипулировать проводником (GW) через отверстие каждого воображаемого компакт-диска. Если эндоскопист толкает с силой, проводник может легко повредить желчные протоки ( рис. 4 и 5 ). Воображаемый невидимый желчный проток, полученный с использованием метода CD, может способствовать правильной и осторожной манипуляции GW вращением проволоки при рентгеноскопии ( рис. 6 и 7).). Кроме того, при выполнении эндоскопической сфинктеротомии регулировка оси желчного протока методом CD позволяет обеспечить безопасное направление разреза.
gr5-min.jpg
Рисунок 5 A, Эндоскопист должен медленно и осторожно манипулировать катетером через каждое центральное отверстие компакт-диска (CD). Б. Если эндоскопист толкает канюлю с силой, ось желчного протока длинного орального выступа легко сгибается. Когда проводится канюляция с проводным наведением, эндоскопист также должен медленно и осторожно манипулировать проводником через отверстие каждого воображаемого компакт-диска. C, если эндоскопист толкает с силой, проводник может легко повредить желчный проток.
gr6-min.jpg
Рис. 6 A-F. Манипуляции с катетером через центральное отверстие каждого воображаемого компакт-диска аналогичны движению во время регулировки оси невидимого желчного протока в случае длительного орального выпячивания.
  • gr7-min.jpg
Рисунок 7 Обратная связь с использованием метода компакт-диска (CD). Эндоскопист должен принять правильное положение прицела, чтобы компакт-диск на соске и наконечнике катетера находились лицом к лицу. Здесь компакт-диск на кончике соска и катетера не находится лицом к лицу (A, B) . Эндоскопист изменил эндоскопический вид, и компакт-диск на соске и кончике катетера, наконец, лицом к лицу. Однако воображаемая линия, соединяющая компакт-диски в оральном выступе, ясно показывает, что оси катетера и желчного протока не совпадают (C, D) . Эндоскопист изменил ось катетера, чтобы отрегулировать ось невидимого желчного протока при оральном выпячивании, и выборочная глубокая канюляция желчных путей прошла успешно (E, F) .
В видео 1 мы покажем, как внедрить метод CD для билиарной канюляции и эндоскопической сфинктеротомии, а также его полезность для обеспечения обратной связи с обучаемыми. Используя метод CD, стажеры осваивают визуализацию и регулировку оси невидимого желчного протока в случаях LOP путем накопления эффективной обратной связи.
В случае папилл, которые полностью находятся под складкой или находятся внутри дивертикула, представить несколько компакт-дисков было невозможно. Тем не менее, учащиеся могли бы понять, что такие папиллы являются сложными случаями желчных канюляций.
Таким образом, метод CD очень полезен для визуализации невидимого желчного протока в трех измерениях и обеспечения обратной связи для слушателей. Поскольку этот метод просто основан на воображении компакт-дисков, без слов его можно использовать в любой стране. Таким образом, метод CD является простым, но его следует рассматривать как новый и полезный инструмент обучения для канюляции желчных путей.


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.06.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры