Полный текст статьи:
Информированное добровольное СОГЛАСИЕ на проведение
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ (ЭГДС) с установкой зонда для питания
|
Согласно ст. 20 Основ
об охране здоровья граждан в РФ
любое медицинское вмешательство, имеющее своей целью диагностику, профилактику или лечение заболевания, допустимо только после получения врачом добровольного информированного согласия пациента.
Настоящее приложение является неотъемлемой частью медицинской карты пациента
№ _____________ .
|
1. Настоящее Информированное добровольное согласие разработано во исполнение требований:
Ø Статьи 20 Основ об охране здоровья граждан в РФ;
Ø Статей 7, 8 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
Ø Пункта 14 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 года № 1066.
2. Настоящее Информированное согласие разработано для обеспечения пациентов ГБУЗ СО «ГБ № 1
г. Нижний Тагил» необходимой, доступной и достоверной информацией об оказываемых услугах в больнице. Документ подготовлен с целью, чтобы пациент ознакомился с предлагаемым медицинским вмешательством и мог дать свое согласие на его проведение, либо отказаться от него.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Эзофагогастродуоденоскопия для установки зонда для питания – инвазивное эндоскопическое лечебное вмешательство, когда при помощи специального, технически очень сложного, гибкого инструмента — гастродуоденоскопа, вводимого через рот, пищевод и желудок в ДПК устанавливается зонд для питания и разгрузки. Процедура не препятствует дыханию и не вызывает боли. ЭГДС проводится строго натощак — полностью исключается прием пищи за 8-10 часов до проведения манипуляции. Перед проведением гастроскопии проводится местная анестезия корня языка при помощи распылителя с анестетиком, если нет противопоказаний (аллергии).
Основные цели введения назо-гастрального(дуоденального) зонда:
· Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
· Декомпрессия желудка и ДПК в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
· Аспирация желудочного содержимого.
· Введение лекарственных средств.
Показания к ЭГДС для установки зонда для питания
Эта манипуляция выполняется в тех случаях, когда питание через рот противопоказано при ряде заболеваний (черепно-мозговая травма, панкреонекроз и т.д.). Эта процедура относится к экстренной лечебной ЭГДС. Зондовое питание является одной из разновидностей пассивной доставки пищевых компонентов в организм. Доставка пищи осуществляется через специальный зонд. Один его конец находится в 12-перстной кишке, а другой снаружи носовой полости. Все показания для питания при помощи зонда объединены двумя важными обстоятельствами:
1) Отсутствие возможности потребления пищи обычным путем.
2) Сохранность желудочного и кишечного пищеварения.
Поэтому зондовое питание проводится:
- у лиц находящихся в бессознательном состоянии;
- у ослабленных людей;
- у больных с различными нарушениями функций глотания. Например, перенесших инсульт, имеющих заболевания, травмы гортани и пищевода (ожоги, стриктуры, опухоли) и операции на соответствующих органах;
- у больных перенесших операции на желудке или пищеводе;
- при ряде заболевания, когда обычное питание (через рот) противопоказано, т.к. может вызвать манифестацию (усиление) заболевания – панкреонекроз;
Питание через зонд у больных не способных принимать пищу обычным способом, но имеющим сохраненные функции пищеварения оказывает ряд положительных эффектов:
- Трофический. Зондовое питание восполняет дефицит питательных и энергетических веществ, необходимых для нормальной работы организма.
- Защитный. Нахождение в кишечнике пищи способствует ограждению его стенок от бактериальной флоры.
- Стимулирующий. Пища в желудочно-кишечном тракте является своеобразным сигналом для его работы.
Противопоказания для ЭГДС с установкой зонда для питания:
Абсолютные противопоказания:
выраженное сужение пищевода, препятствующее прохождению аппарата, аневризма аорты, острая стадия инфаркта миокарда, терминальные состояния.
Относительные противопоказания для ЭГДС:
резко выраженный кифосколиоз и тяжелый остеохондроз позвоночника, химические ожоги пищевода и желудка в остром периоде (8 — 10 дней), большой зоб, дивертикул Ценкера, заболевания, протекающие с выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, острые воспалительные заболевания глотки, миндалин, гортани, гемофилия, психические нарушения.Не следует проводить ЭГДС пациентам, проявляющим негативное отношение к исследованию. Так как это может привести к поломке эндоскопа и, соответственно, к травме органов желудочно-кишечного тракта с последующими жизнеугрожающими гнойными осложнениями!
Осложнения при ЭГДС встречаются сравнительно редко (не более 0,1%). Наиболее серьезные из них - травматические повреждения глотки, пищевода и желудка (вплоть до перфорации) и кровотечения (после удаления полипов и биопсии).
1) Перфорации - связаны с неосторожным введением эндоскопа или же с изменением стенок пищевода и желудка (например, опухоль кардиального отдела желудка на фоне предперфоративного состояния, как и при язвенной болезни; рубцовые стриктуры пищевода). Резкое, неожиданное для врача, двигательное возбуждение пациента и активное сопротивление процедуре также может привести к нанесению непреднамеренной травмы пищевода, желудка или 12-пестной кишки эндоскопом.
Спазмирование ротоглотки может привести к перфорации грушевидного синуса!
2) Кровотечения - после биопсии, удаления опухолей или полипов. Могут возникнуть в отсроченном периоде (до 7-ми суток после проведения процедуры).
3) Нарушения со стороны дыхательной и сердечно - сосудистой системы при соответствующих сопутствующих заболеваниях.
4) Местные (отек зева и носоглотки) и системные (анафилактический шок) аллергические реакции из-за непереносимости или передозировки анестетиков.
5) Повреждения зубов и зубных протезов – поэтому перед процедурой протезы необходимо обязательно снять.
При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация, неотложное интенсивное, эндоскопическое и хирургическое лечение, общая анестезия.
Соблюдение мер предосторожности при введении эндоскопа, спокойное адекватное поведение пациентов при проведении манипуляции, учет показаний и противопоказаний, правильная подготовка и эмоциональный настрой перед исследованием позволяют избежать осложнений и делают проведение ЭГДС вполне безопасным.
Возможный дискомфорт: процедура обычно хорошо переносится. Возникающее у некоторых пациентов неприятное ощущение першения в горле обычно проходит через сутки. Для исключения дискомфорта в связи с саливацией (слюноотделением) предоставлена возможность пользоваться полотенцем. В связи с введением эндоскопа и анестезией могут возникнуть неприятные ощущения, связанные с глотанием. От премедикации может возникнуть ощущение сухости во рту. После исследования восстановление акта глотания происходит в течение 2-3 часов. Все вышеперечисленное не является осложнением.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Я, _______________ , уполномочиваю врача _________________ ГБУЗ СО «Название ЛПУ» на проведение ЭГДС.
Я понимаю, что возникновение возможных перечисленных осложнений и дискомфортных состояний не является следствием некачественно оказанной услуги, поскольку проведение эзофагастродуоденоскопии является инвазивным вмешательством в биологический организм, в котором все процессы протекают индивидуально.
Я подтверждаю, что врачом-эндоскопистом мне предоставлена полная и исчерпывающая информация, необходимая для осознанного выбора способа дальнейшего медицинского вмешательства.
На все вопросы, заданные мною, получены подробные и понятные мне по содержанию разъяснения и рекомендации.
Я подтверждаю, что настоящее Информированное добровольной согласие подписано мной до медицинского вмешательства.
Я понимаю, что настоящее Информированное согласие является юридическим документом. Подписывая его, я подтверждаю надлежащее выполнение Исполнителем своей обязанности по информированию меня, как пациента, о сущности оказываемой мне услуги.
Я подписываю настоящее информированное согласие, будучи вменяемым, дееспособным человеком, не под влиянием заблуждения или принуждения со стороны сотрудников Исполнителя, обладая всей информацией для принятия решения, полностью осознавая, что беру на себя ответственность за принятое мной решение (дачу согласия) относительно проводимых со мной медицинских манипуляций.
Подпись пациента:
__________________________________
ФИО ______________________________
Дата «____» __________ 2020 г.
|
|
Подпись врача:__________________________
ФИО ______________________________
Дата «____» ____________ 2020 г.
|
Комментарии