Содержание требования, условия
|
Требования по реализации, алгоритм выполнения
|
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу
|
1.1. Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги
|
Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело»
|
1.2. Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу
|
Имеются навыки выполнения данной простой
медицинской услуги
|
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
|
2.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги
|
До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.
Использовать перчатки во время процедуры
|
3. Условия выполнения простой медицинской услуги
|
Стационарные.
Амбулаторно-поликлинические
|
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги
|
Лечение заболеваний.
Профилактика заболеваний
|
5. Материальные ресурсы
|
5.1. Приборы, инструменты, медицинские изделия
|
Функциональная кровать.
Зонд желудочный стерильный.
Зажим для зонда.
Шприц Жанэ
|
5.2. Реактивы
|
Отсутствуют
|
5.3.
Иммунобиологические препараты и реагенты
|
Отсутствуют
|
5.4. Продукты крови
|
Отсутствуют
|
5.5. Лекарственные средства
|
Лекарственные препараты/питательная смесь по назначению врача.
Барьерное средство для защиты кожи (например, паста Лассара)
|
5.6. Прочий расходный материал
|
Нестерильные перчатки.
Пластырь.
Салфетки.
Мешок для сбора белья.
Мешок для сбора отработанного материала.
Емкость с теплой водой.
Воронка
|
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги
|
6.1. Алгоритм пособия при гастростоме
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача.
Внимание: Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на процедуру не требуется, так как она не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.
2. Помочь пациенту занять высокое положение.
3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
4. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь. Смесь должна быть подогрета до 38–40 °C.
5. Надеть нестерильные перчатки.
II. Выполнение процедуры:
1. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.
2. Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.
3. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.
4. Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.
5. Ввести питательную смесь или пищу в стому через шприц Жане.
Внимание: Приготовленную еду необходимо хорошо измельчить блендером до однородной массы. Пища вводится медленно, порциями по 150−160 мл. На каждую порцию должно уходить не менее 4−5 минут.
Специальное питание вводите капельно с помощью специальных систем или пакетов с зондовым питанием, порциями по 150−160 мл. На введение каждой порции требуется 30 минут и больше.
6. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипяченой водой.
Внимание: Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать ее каждые 4−6 часов.
7. Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.
8. Вымыть кожу пациента вокруг гастростомы с мылом или обработать антисептиком, насухо промокнуть ее салфеткой
9. Обработать перчатки антисептическим средством.
10. Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.
11. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.
12. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.
13. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.
14. Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки (рисунок).
III. Окончание процедуры:
1. Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.
2. Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья.
3. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.
4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
5. Уточнить у пациента его самочувствие.
6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации
|
|
|
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики
|
При сформировавшейся гастростоме возможно научить родственников и самого пациента самообслуживанию
|
8. Достигаемые результаты и их оценка
|
Оценить степень участия пациента в удовлетворении функции питания и ухода за гастростомой.
Кожа вокруг стомы без видимых изменений
|
9. Особенности добровольного информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи
|
Пациент или его родители/законные представители (для детей до 15 лет) должен быть информирован о предстоящей процедуре (если он в сознании). Информация, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.
В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется
|
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
|
Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.
Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения).
Отсутствие осложнений.
Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения технологии
|
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги
|
Коэффициент УЕТ врача – 0.
Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 1,5
|
12. Графическое, схематическое и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги
|
Отсутствует
|
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)
|
Отсутствуют
|
Комментарии