Полный текст статьи:
Понятие “пневмококковая инфекция” объединяет целую группу заболеваний, которые могут иметь различные клинические проявления, но общую причину. Возбудителем таких заболеваний является бактерия пневмококк. Инфекция может поражать лёгкие, вызывать менингит, сепсис, эндокардит и другие заболевания.
Как передаётся инфекция
Жертвами пневмококковой инфекции становятся в основном маленькие дети (до 5 лет) и старики (старше 65 лет), а также люди, имеющие хронические заболевания сердца, печени и других органов. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, от человека к человеку. Передать болезнь может как больной человек, так и здоровый бактерионоситель.
Клинические признаки пневмококковой инфекции
Пневмококковую инфекцию бывает трудно диагностировать, поскольку симптомы заболевания зависят от его формы. Пневмония будет сопровождаться лихорадкой, кашлем, одышкой и болями в груди, а пневмококковый гнойный менингит проявится через сильную головную боль, спутанность сознания и боязнь света.
Инфекция ещё более опасна, благодаря осложнениям, которые она может вызвать. Некоторые их них могут привести к инвалидности и даже смерти больного, например, воспаление лёгких, пневмококковый менингит или пневмококковый сепсис. Заболевание поддаётся лечению, но многое зависит от его тяжести. Больному, как правило, назначают антибактериальную терапию и помещают его под наблюдение врача, чаще амбулаторно, но иногда и в стационар. Предупредить болезнь помогает вакцинация.
Вакцинация против пневмококковой инфекции
Курс вакцинации против пневмококка состоит из нескольких прививок. Первую делают ребёнку в двухмесячном возрасте, вторую — в четыре с половиной месяца, а ревакцинацию проводят в пятнадцать месяцев. Врачи используют преимущественно российскую пневмококковую полисахаридную конъюгированную адсорбированную вакцину “Превенар 13”. Она совместима с большинством вакцин календаря прививок, за исключением вакцины против туберкулёза (БЦЖ-М и БЦЖ).
“Превенар 13” обычно не вызывает серьёзных осложнений, но в зависимости от индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам вакцины после вакцинации могут наблюдаться некоторые местные и общие реакции. К местным относятся покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, отёк или болезненность. К общим —повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, диарея, тошнота. В редких случаях могут наблюдаться более серьёзные осложнения: судороги, дерматит, зуд, крапивница, лимфаденопатия и др.
Противопоказанием к проведению вакцинации может служить сильная реакция на предыдущую дозу вакцины, выявленная гиперчувствительность к некоторым её компонентам, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний.
Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:
Комментарии