Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Корь

Полный текст статьи:

корь

Несмотря на медицинские исследования, корь, согласно данным ВОЗ, до сих пор остаётся одним из наиболее опасных заболеваний, особенно среди детей. Корь часто становится причиной смерти детей во всём мире, хотя опасна она не только для маленьких детей. Доказано, что без необходимых прививок дети могут заболеть корью в любом возрасте.

Пути передачи и симптомы заболевания

Корь может передаваться различными путями, чаще всего воздушно-капельным или бытовым, но заразиться корью ребёнок может даже в утробе матери, если она сама является носителем заболевания. Корь очень заразна, причём больной человек становится распространителем болезни ещё до того, как у него появляются первые симптомы. Пик вируса в крови и поражённых органах человека наступает примерно на 11-14 день после заражения. Сам же больной может передать инфекцию через кашель, чихание или при разговоре.

Инкубационный период заболевания длится от одной до двух недель. На первом этапе корь легко спутать с ОРВИ. У больного повышается температура, он чувствует общее недомогание и разбитость, теряет аппетит, затем начинается насморк с обильными слизистыми выделениями и сухой кашель, который сопровождается осиплостью голоса, развивается конъюнктивит.

Коревая медно-красная папулёзная сыпь появляется на 3-4 день активной стадии болезни. Сыпь мелкая и обильная, яркого цвета, она может покрывать практически всю поверхность тела больного, а иногда на коже появляются даже небольшие кровоизлияния. Появляется коревая сыпь поэтапно. Первые высыпания можно обнаружить за ушами, на лице, шее и на волосистой части головы. Затем сыпью покрывается туловище, руки и бёдра, далее сыпь “спускается” на нижние конечности. Держится коревая сыпь недолго, уже на 4-5 день она бледнеет и постепенно исчезает, оставляя на коже буроватые пигментные пятна, которые позже начинают шелушиться.

Опасность и осложнения при кори

Опасна корь в основном из-за осложнений, которые она вызывает, осложнения возникают примерно у каждого третьего заболевшего. Особенно велика вероятность появления осложнений у детей младше 5 лет и у взрослых после 20 лет. Корь может вызвать коревой энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит, менингит, пневмонию, поражения глаз вплоть до слепоты, тяжёлую диарею и отит.

Лечить заболевание необходимо под контролем врачей. Если болезнь протекает легко, то возможно лечение на дому, в остальных случаях необходима госпитализация. Эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация.

Вакцинация от кори

Вакцинация обеспечивает эффективную и длительную защиту от кори. Вакцины безопасны и в большинстве случаев не вызывают осложнений. Обычно используют живые вакцины, т.е. вакцины, в которых содержатся ослабленные микроорганизмы. Они не могут вызвать заболевание, но дают возможность организму выработать правильный иммунный ответ.

Первую вакцинацию проводят детям в год, а ревакцинацию в 6 лет. Вакцины от кори совместимы в другими вакцинами, поэтому прививать ребёнка можно одновременной от кори, полиомиелита, гепатита В, краснухи, гриппа и гемофильной инфекции. Побочные явления после вакцинации возникают редко. Иногда ребёнок может чувствовать лёгкое недомогание в течение нескольких дней, которое сопровождается повышением температуры. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться лёгкая сыпь, но не сразу, а примерно на четвёртый день после вакцинации. Сыпь не опасна и не приведёт к развитию заболевания.

Есть ряд противопоказаний к проведению вакцинации. К ним относится беременность, сильная реакция на предыдущую прививку, онкологические заболевания, тяжёлая аллергия на аминогликозиды и на куриные яйца, первичные иммунодефициты. Решение об отмене вакцинации принимает врач.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    26.07.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    Синдром Крона

    неспецифические гранулёмы в пищеводе.

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры