Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Дифтерия

Полный текст статьи:

дифтерия

Дифтерия — крайне опасное заболевание с высоким показателем смертности. Без медицинской помощи до 70% заболевших дифтерией могут умереть уже в первый два дня после заражения, хотя о заражении человек может узнать далеко не сразу. Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней.

Пути заражения дифтерией

Заболевание передаётся разными путями: воздушно-капельным (при разговоре, кашле или чихании), контактно бытовым (через предметы обихода) или пищевым. Инфекция попадает в организм преимущественно через слизистые оболочки ротоглотки, гортани и носа. Крайне редко, но можно заразиться через половые органы, уши и даже через кожу. В группе риска не только дети, но и взрослые, восприимчивые к заражению.

Симптомы и осложнения

Дифтерия может протекать в разных формах. В одних случаях у больного наблюдается образование пленчатых налётов белого цвета, который затем становится серым, а позже немного желтеет. В других случаях плёнок нет, это катаральная (атипичная) форма дифтерии. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с дифтерией зева. Она проявляется сухостью во рту и бледностью кожи больного, дети могут чувствовать боли в животе и тошноту, которая приводит к многократной рвоте. Токсическая форма дифтерии зева сопровождается отёком в области шеи или грудной клетки.

Человека, заболевшего дифтерией, могут ждать серьёзные последствия: сердечно-сосудистая недостаточность, паралич дыхательной мускулатуры или асфиксия при дифтерии дыхательных путей. При выявлении заболевания в любой форме больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение стационара.

Вакцинация против дифтерии

Своевременная вакцинация является наиболее эффективной мерой длительной защиты от дифтерии. Современные вакцины безопасны, поэтому прививки от дифтерии рекомендуется делать детям в первые годы жизни. Для профилактики дифтерии используют комбинированные вакцины АКДС, которые защищают одновременно от коклюша, дифтерии и столбняка.

Первый курс вакцинации состоит из трёх прививок с интервалами в полтора месяца. Первая прививка делается малышам в 3 месяца, вторая — в 4,5 месяца, третья — в полгода. Также необходимо сделать три дополнительные прививки (ревакцинации) в полтора года, в 6-7 лет и в 14 лет. Вакцина АКДС совместима с другими препаратами, используемыми для прививок, кроме вакцин БЦЖ-М.

Осложнения и противопоказания

Вакцина АКДС практически не даёт осложнений. В некоторых случаях в первые два дня могут наблюдаться кратковременные общие, местные или аллергические реакции. Противопоказанием к использованию вакцины может быть гиперчувствительность к какому-либо её компоненту, выявленные осложнения после предыдущей прививки или афебрильные судороги в анамнезе. По статистике, за последние три года в Москве осложнения выявлены примерно в 8 случаях из миллиона.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:



    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    15.10.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 6.5

    Комментарии

    Написать

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры