Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Краснуха

Полный текст статьи:

Краснуха

Краснухой чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, но заразиться могут и взрослые. Особенно опасна краснуха для девушек, которые не прошли вакцинацию или не переболели краснухой в детстве. Болезнь во взрослом возрасте может протекать более тяжело и негативно повлиять на будущую беременность.

Способы передачи и симптомы заболевания

Краснуха передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, но ребёнок может заразиться ей ещё в утробе матери, если женщина заболеет в период беременности. Источником заражения является человек с выраженным заболеванием или стёртой формой краснухи, которая протекает без явно выраженных симптомов. Больной становится распространителем инфекции за неделю до появления сыпи и остаётся заразным ещё около недели. Ребёнок, который родился с краснухой, выделяет возбудитель инфекции почти два года, поэтому может заразить многих людей.

Инкубационный период краснухи может длиться от 11 до 24 дней. Дети переносят заболевание легче, чем взрослые. Они чувствуют лёгкое недомогание, слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах, небольшой жар. Характерным для краснухи признаком является появление сыпи. Высыпания начинаются с лица и шеи, а затем распространяются на всё тело. Сыпь может пройти быстро или продержаться несколько дней, но обычно не больше недели. Пятна преимущественно мелкие, розово-красного цвета, отсюда и название болезни. Помимо сыпи, у больного опухают лимфатические узлы за ушами и на шее, это тоже клинический признак краснухи.

Взрослые переносят болезнь более тяжело, у больных сильно повышается температура, болит голова и мышцы, отсутствует аппетит, может развиваться артрит. Возможны и более серьёзные осложнения: энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура, тяжёлые врождённые пороки развития ребёнка, возможна даже внутриутробная гибель плода.

Дети с синдромом врождённой краснухи (СВК) могут иметь целый ряд отклонений, страдать от нарушений слуха и зрения, иметь пороки сердца, сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы. Некоторые дети рождаются аутистами. В группе наибольшего риска рождения детей с СВК находятся женщины детородного возраста не имеющие иммунитета к краснухе. Иммунитет вырабатывается либо после перенесённой болезни, либо после вакцинации.

Вакцинация от краснухи

Вакцинация обеспечивает длительную защиту от краснухи. Врачи используют живую вакцину, которая содержит живой, но ослабленный вирус. Он лишён патогенности, но имеет антигенные свойства, поэтому после вакцинации человек не может заболеть, но у него формируется правильный иммунный ответ. Первая вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, а ревакцинацию делают в 6 лет. Как правило, этого достаточно, чтобы обеспечить иммунитет на всю жизнь.

Вакцина от краснухи совместима с другими вакцинами, поэтому ребёнку можно сделать одновременно прививки от краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, эпидемиологического паротита и вирусного гепатита В. Реакции организма на вакцину от краснухи встречаются редко и протекают легко, поэтому переживать о них не стоит. У ребёнка может немного повыситься температура, появиться небольшое воспаление или уплотнение в месте укола. В редких случаях могут воспалиться лимфатические узлы или появиться кратковременная сыпью.

В некоторых случаях проходить вакцинацию нельзя. Например, во время беременности, или при наличии онкологических заболеваний. Противопоказаниями являются также тяжёлые аллергические реакции на аминогликозиды и на куриные яйца, осложнения, возникшие после предыдущей прививки, и первичные иммунодефициты.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:

    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    28.10.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: NAN
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

    - рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Популярное

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры