Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Вирусный гепатит А

Полный текст статьи:

гепатит А

Вирусный гепатит А — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает клетки печени и нарушает её работу. Болеют вирусным гепатитом А преимущественно дети, особенно те, кто часто пренебрегает правилами гигиены.

Вирусный гепатит А называют “болезнью грязных рук”, поскольку передаётся он в основном водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Ребёнок может заразиться инфекцией через инфицированную еду, воду или предметы.

Симптомы

У вирусного гепатита А может быть очень долгий инкубационный период. Болезнь может проявить себя уже через неделю после заражения, но иногда первые признаки заболевания появляются только через полтора месяца, поэтому источник инфекции бывает невозможно обнаружить. Болезнь может протекать в лёгкой или тяжёлой формах. Начало обычно острое. У больного повышается температура (до 38-39 °C), болит голова, пропадает аппетит. Человек чувствует слабость, тошноту, возможна рвота. Эти признаки похожи на грипп, поэтому иногда в домашних условиях вирусный гепатит А начинают лечить неправильно.

Но есть и специфические признаки заболеваний, например, пожелтение белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала. На 5-7 день после начала болезни у заражённого человека появляется желтушность кожи и слизистых оболочек. Хотя возможна и безжелтушная форма болезни, она, кстати, встречается чаще и характеризуется не только отсутствием пожелтения кожи, но и более слабыми проявлениями остальных клинических симптомов вирусного гепатита А. Однако даже лёгкая форма болезни опасна.

Вирусный гепатит А провоцирует гибель клеток печени и распространяется на желчные пути. Выздоровление происходит медленно, человек ещё долгое время ощущает несвойственную ему вялость и апатию, не может полноценно трудиться. Вылечить заболевание самостоятельно не получится, при первых признаках заражения необходимо обратиться за медицинской помощью.

Личная гигиена

Наиболее простым, доступным и важным средством профилактики вирусного гепатита А является личная гигиена. Основные правила мы знаем с детства: нужно всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета, пить только кипячёную или бутилированную воду, употреблять хорошо термически обработанную пищу, не забывать мыть овощи и фрукты, избегать купания в запрещённых местах, не касаться грязными руками лица и слизистых оболочек. Если вы живёте в регионе с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А или собираетесь выезжать в такие регионы, то пройдите вакцинацию.

Вакцинация

Профилактические прививки против гепатита А делают детям перед поступлением в детский сад, а также взрослым, которые находятся в группе риска. Курс вакцинации включает две прививки, которые делают с интервалом от полугода до года. Вакцинация способна обеспечить длительную защиту от заболевания.

У нас в стране для вакцинации используют преимущественно российскую вакцину “Альгавак М”. Она совместима с другими препаратами из календаря прививок и практически не вызывает осложнений. В редких случаях возможно проявление местных реакций: болезненности или отёчности в месте укола. Иногда после вакцинации человек может испытывать лёгкое недомогание, головную боль или у него может повыситься температура тела. Эти реакции кратковременны и практически не вызывают дискомфорта.

В некоторых случаях вакцинацию проводить нельзя. Она противопоказана беременным женщинам, людям с иммунодефицитами, онкологическими, острыми заболеваниями или обострением хронических болезней, а также тем, у кого была отмечена аллергия на предыдущую вакцину или на отдельные компоненты препарата. Решение об отмене или переносе процедуры вакцинации принимает врач.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    15.06.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Популярное

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры