Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Ветряная оспа

Полный текст статьи:

Ветряная оспа

Ветряная оспа, она же “ветрянка”, — это вирусное заболевание, которое проявляется сыпью в виде пузырьков и характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией организма. Ветрянкой болеют в основном дети в 5-9 лет, поскольку заражаются ей в детских садах или школах, но заболеть ветряной оспой можно и в более позднем возрасте.

Пути передачи и симптомы ветрянки

Вирус ветряной оспы передаётся от заражённого человека здоровому воздушно-капельным путём. Заразиться можно при разговоре или во время пребывания в одном помещении с больным. Хотя хорошим переносчиком ветрянки является, как можно догадаться из названия, и ветер. Воздушные потоки могут разносить вирус на большие расстояния, до 20 метров.

Для ветрянки характерна повышенная температура тела (до 39 °С), но главным признаком заболевания является характерная сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Сыпь появляется на теле больного постепенно, начиная обычно с волосистой части головы и лица. Затем она распространяется по всему телу, иногда пузырьки могут появляться даже на слизистых оболочках. Поражённые сыпью места часто чешутся и зудят, но расчёсывать их нельзя, нужно дождаться, пока пузырьки самостоятельно вскроются. На их месте появятся язвочки, которые затем покроются корочками и сойдут.

Ветряная оспа может сопровождаться осложнениями в виде гнойных поражений кожи: абсцессов, фурункулов, флегмон. В редких случаях ветрянка может осложниться энцефалитом, миокардитом, пневмонией, кератитом, нефритом, артритом и гепатитом. Если болезнь протекает легко, то лечение можно проводить дома под контролем врача, а в случае возникновения осложнений больного госпитализируют.

Вакцинация против ветряной оспы

Предупредить заболевание и обеспечить надёжную защиту помогает вакцинация. Прививать детей против ветрянки можно с 12 месяцев, особенно важно обеспечить профилактику заболевания детям, которые находятся в группе риска из-за поступления в дошкольные образовательные учреждения и не имеют соответствующих прививок. Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в полтора месяца.

В России используется преимущественно бельгийская живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы. Она совместима с другими инактивированными вакцинами, кроме вакцины против бешенства, а также с вакцинами против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Препарат редко вызывает осложнения, в основном наблюдаются местные реакции в виде покраснения или отёчности в месте укола. Также после вакцинации может ненадолго подняться температура и появиться сыпь, отличающаяся от характерной ветряной сыпи. В редких случаях могут воспалиться лимфатические узлы, появиться боль в спине, мышцах или суставах, кашель или насморк, человек может чувствовать раздражительность или сонливость.

Нельзя делать прививки против ветрянки беременным женщинам и людям с гиперчувствительностью в какому-либо компоненту препарата, не рекомендуется делать вторую прививку, если у человека наблюдалась повышенная чувствительность на первую. Решение об отмене или переносе вакцинации принимает врач.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    05.09.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 7.5

    Комментарии

    Написать

    Эозинофильный эзофагит

    — хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры