Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Грипп

Полный текст статьи:

грипп

Грипп — это, пожалуй, самое распространённое острое вирусное заболевание дыхательных путей. Сейчас медикам известно больше 2 000 видов вирусов гриппа и практически каждый сезон появляются новые. Наиболее опасен грипп для детей (от полугода до 15 лет) и для пожилых людей (старше 65 лет).

Пути заражения и симптомы гриппа

Заразиться гриппом можно от больного человека, причём вне зависимости от того, в явной или стёртой форме у него протекает болезнь. Вирус выделяется при кашле и чихании, передать его заражённый человек может уже с первых часов заболевания и в течение первой недели болезни.

Первым типичный признаком гриппозной инфекции является резкое и сильное повышение температуры, вплоть до 40°C. У больного начинается интоксикация организма, которая проявляется через озноб, боли в мышцах, головную боль и постоянное чувство усталости. При этом насморк обычно отсутствует, наоборот, может ощущаться сухость в носу. Гриппозная инфекция часто вызывает кашель, причём сухой и с болью в области груди. Тяжёлые формы заболевания могут приводить к развитию сосудистого коллапса, отёка мозга, геморрагическому синдрому, а также к вторичным бактериальным осложнениям. В этом случае больного необходимо госпитализировать и лечить в реанимационном стационаре.

Опасен грипп именно из-за осложнений, которыми он может сопровождаться. Некоторые осложнения могут привести к смерти больного, например, лёгочные осложнения. Грипп может нарушить работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. В числе осложнений гриппа пневмонии, синуситы, риниты, трахеиты, миокардиты, перикардиты, менингит, менингоэнцефалит и другие заболевания, грозящие летальным исходом или инвалидностью. Поэтому к лечению гриппа необходимо подходить серьёзно. Лечить лёгкую форму гриппа можно и в домашних условиях, но под наблюдением врача, строго соблюдая его рекомендации. При возникновении осложнений необходима срочная госпитализация.

Профилактика гриппа

Эффективной профилактикой гриппа является массовая вакцинация. Проходить её рекомендуется ежегодно. Детям младше трёх лет делают две прививки с интервалом в месяц, а более старшим детям и взрослым достаточно одной прививки. В нашей стране для профилактики гриппа используют в основном российскую гриппозную инактивированную субъединичную вакцину. Она совместима с другими инактивированными вакцинами, кроме вакцины против бешенства.

В некоторых случаях вакцинация может вызывать побочные явления, которые похожи на симптомы самого заболевания. Это головная боль, слабость, небольшое повышение температуры, покраснение или припухлость кожи в месте укола, не исключены и местные аллергические реакции. Побочные явления не являются противопоказаниями для вакцинации, однако сильная аллергия на отдельные компоненты вакцины или на предыдущую прививку могут стать причиной отмены или переноса вакцинации. Также не рекомендуется проходить вакцинацию людям с острыми инфекционными заболеваниями или с обострением хронических болезней, которые сопровождаются повышением температуры.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    28.09.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: NAN
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры