Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Полиомиелит

Полный текст статьи:

полиомиелит

Полиомиелит — это очень опасное заболевание, особенно для детей. Болезнь поражает центральную нервную систему, в результате чего у больного может развиться паралич ног или тела полностью.

Способы передачи и симптомы

Полиомиелит может передаваться различными способами, зачастую водным, пищевым или контактно-бытовым, но не исключена возможность передачи болезни и воздушно-капельным или воздушно-пылевым способами. Заразиться можно через воду, пищу или предметы быта, с которыми контактировал инфицированный человек. Полиомиелитом чаще всего заболевают дети в возрасте до 10 лет, больше половины заболевших приходится на детей до 4 лет.

Проявляется болезнь не сразу, в некоторых случаях инкубационный период может длиться больше месяца, но чаще всего первые симптомы заболевания можно увидеть уже в первые две недели после заражения. Вначале по симптомам полиомиелит похож на ОРЗ, поэтому велика вероятность не проявить к больному должного внимания. В первые три дня больной чувствует головную боль и общее недомогание, появляется насморк. фарингит, иногда возникают расстройства желудка. В этот период медицинская помощь может быть особенно эффективна, но обращаются за ней далеко не все, поскольку считают болезнь неопасной.

На 2-4 день самочувствие больного резко ухудшается, наступает паралич. Первыми страдают мышцы ног и рук. При наличии осложнений паралич необратим, а до 10% парализованных людей умирают, поскольку помимо паралича конечностей наступает паралич дыхательных мышц.

Профилактика и лечение полиомиелита

Больным полиомиелитом требуется обязательная госпитализация. Лечение такой тяжёлой болезни амбулаторным способом просто невозможно. Больных изолируют, они находятся под постоянным наблюдением врачей, поскольку риски очень велики. Даже благоприятное течение болезни формирует у людей инвалидность, а осложнения часто приводят к летальному исходу.

В числе осложнений полиомиелита выделяют следующие: ателектазы лёгких, интерстициальный миокардит, тяжёлые расстройства ЖКТ с кровотечением и язвами, паралич всего тела с полным обездвиживанием. Защитить от полиомиелита может только своевременная вакцинация.

Вакцинация от полиомиелита

Вакцинация обеспечивает надёжную и длительную защиту от полиомиелита. Сегодня врачи могут использовать несколько видов вакцин:

  • инактивированную вакцину (например, “Полимилекс”);
  • живую вакцину (“БиВак полио”);
  • комбинированную вакцину (“Пентаксим”).

Первую вакцинацию против полиомиелита проводят детям в трёхмесячном возрасте, а вторую прививку делают в 4,5 месяца. Малышам чаще всего вводят инактивированную вакцину, а ревакцинацию проводят полиомиелитной пероральной вакциной в полтора года, в 20 месяцев и в 14 лет. Вакцины от полиомиелита совместимы с другими препаратами из календаря прививок, кроме вакцин БЦЖ и БЦЖ-м. Побочные эффекты на них практически отсутствуют. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Противопоказаниями для вакцинации служат неврологические расстройства, выявленные после предыдущей вакцинации, а также наличие злокачественных новообразований. Противопоказанием к инактивированной полиомиелитной вакцине может случить повышенная чувствительность к отдельным её компонентам.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:



    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    21.07.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Популярное

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры