Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день сердца

Новости: Всемирный день сердца

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Сердце является одним из наиболее важных органов в человеческом организме. Сердцу же приписывают способность принимать решения вопреки доводам рассудка, а ещё считается, что сердце может “разбиваться” и “замирать от страха”, может быть “горячим”, “огромным” или вообще отсутствовать. Всё это, конечно, относится не непосредственно к органу, который играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Тем не менее, значение сердца переоценить нельзя, поэтому его необходимо беречь и избегать перегрузок.

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают миллионы человек. Часть смертей можно было бы избежать, если бы люди правильно заботились о своём сердце и знали о мерах профилактики заболеваний сердца и сосудов. С целью повышения уровня общественной грамотности в вопросах здоровья по инициативе Всемирной федерации сердца был учреждён отдельный день, названный Всемирным днём сердца, он приходится на 29 сентября. В России этот праздник также отмечается, кроме того, вся неделя, на которую выпадает праздничный день, тоже становится тематической.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца не выделяют в отдельную группу, а говорят в целом о сердечно-сосудистой системе, потому что любой сбой в отдельном элементе приведёт к сбою во всей системе. К сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • болезнь сосудов головного мозга и периферических артерий;
  • ревмокардит;
  • врождённый порок сердца;
  • тромбоз глубоких вен;
  • эмболия лёгких.

Это далеко не полный список. Большой процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний списывают на инфаркты и инсульты. Это два вида острых заболеваний, спровоцированных закупориванием сосудов, в результате чего кровь перестаёт поступать к сердцу и мозгу. Это приводит к смерти человека.

Что говорит статистика

По разным оценкам ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 18 миллионов человек. В основном это жители бедных стран, у которых нет свободного доступа к квалифицированной медицинской помощи, но иногда помощь просто приходит слишком поздно. Врачи и исследователи постоянно работают над усовершенствованием технологий лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты есть, если сравнивать с возможностями медицины, доступными пару десятилетий назад, уже не говоря о более дальнем прошлом.

Сегодня у людей, которые перенесли инфаркты, инсульты или другие тяжёлые “кризисы”, есть шанс на долгую жизнь при необходимом лечении и поддерживающей терапии. Однако медицина на достаточно уровне развита не во всех странах. Некоторые жизненно необходимые операции стоят огромных денег, которые человек просто не может собрать. Отсюда и по-прежнему высокие показатели смертности.

В России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает каждый второй. В основном это пожилые люди, но у мужчин повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уже после 35 лет, а у женщин — после наступления менопаузы. Кстати, по статистике, женская смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем мужская.

Факторы риска

Заболевания сердца и сосудов могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Своё влияние на сердце оказывает буквально всё: образ жизни, привычки, стрессы и даже плохое настроение. Перечислим лишь некоторые факторы, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний:

  • генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников в возрасте до 50-60 лет происходили осложнения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • неправильное питание, чрезмерное употребление нездоровой жирной пищи;
  • активное и пассивное курение (в том числе кальяна), злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы и депрессии;
  • нерегулярная или слишком маленькая физическая активность;
  • лишний вес вплоть до ожирения.

Не стоит исключать и индивидуальные особенности. Иногда к болезням сердца может привести совокупность нескольких факторов или развитие других заболеваний, оказывающих косвенное влияние на сердце. Точную причину сможет назвать только врач после проведения обследования.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Меры профилактики напрямую связаны с факторами риска. Например, человеку нужно обеспечивать себе физическую активность не меньше, чем на 2,5-3 часа в неделю. Это полезно не только для сердца, но и для контроля веса. К физической активности относятся как занятия в тренажёрном зале, так и простая пешая ходьба. Также полезной профилактической мерой некоторые исследователи считают дневной сон. По возможности, давать себе подобный дневной отдых нужно хотя бы пару раз в неделю, это поможет снизить риск инфарктов и инсультов почти наполовину.

Отдельное внимание необходимо уделить правильному сбалансированному питанию, а также нужно отказаться от вредных привычек, в частности, от курения и от чрезмерного употребления алкоголя. Помочь составить правильный рацион может диетолог, хотя с этой задачей можно справиться и самостоятельно.

Инструкция по защите сердца

Медицина достигла многих высот, но надеяться лишь на помощь врачей не стоит. Наше здоровье прежде всего в наших руках, в том числе и здоровье сердца. Чтобы наш “мотор” работал дольше и без перебоев, нужно стараться следовать простым правилам:

  • Избегать влияния никотина (это относится как к активному, так и к пассивному курению). Никотин провоцирует кислородное голодание и снижает тонус сосудов.
  • Вести активный образ жизни. Оптимальную физическую нагрузку могут обеспечить регулярные пешие прогулки, ежедневная зарядка, занятия спортом или танцами. Если вы много времени занимаетесь умственным трудом, выделяйте хотя бы 1,5-2 часа в день для физических упражнений.
  • Правильно питаться. Речь идёт не о диетах или определённой схеме питания, а о том, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. В рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов, но меньше сладкого, мучного и жирного.
  • Соблюдать режим сна и отдыха. Спать нужно не меньше 8 часов, причём ложиться лучше не позже 23.00 и примерно в одно и то же время. Дневной сон на 40-60 минут тоже будет полезен, особенно если есть возможность отдохнуть на свежем воздухе.
  • Меньше переживать. Не зря говорят, что “все болезни от нервов”. Может быть, и не все, но точно многие. Нужно стараться избегать стрессов и быстро устранять их причину. Хорошо будет научиться переключать внимание и избавляться от негативных мыслей.
  • Периодически принимать курсы витаминов, но после консультации с врачом. Не все витамины и минеральные вещества в достаточном объёме можно получить из продуктов питания, поэтому полезно иногда поддерживать организм искусственно, принимая специальные комплексы витаминов. Для сердца необходимы калий, магний, селен, витамин С и другие витамины.

Интересное о сердце

Сердце — уникальный непарный орган в нашем организме. Сегодня врачи научились проводить операции по пересадке сердца, но вот что стоит о нём знать:

  • Сердце растёт пропорционально с ростом человека, вес сердца составляет чуть меньше 1% от общей массы тела, у новорождённого ребёнка это примерно 22 грамма, а у взрослого человека — около 300 граммов.
  • Примерный размер сердца можно узнать по собственному кулаку. Сжатый кулак будет сопоставим с размером сердца.
  • У детей сердце бьётся чаще, чем у взрослых. Сердце новорождённого успевает за минуту совершить до 150 ударов, а у взрослых нормальными считаются показатели от 60 до 85 ударов в минуту.
  • У женщин пульс обычно выше, чем у мужчин, некоторые объясняют это женской эмоциональностью.
  • Сердечная мышца имеет свой запас электрических импульсов, поэтому если сердце вынуть из груди, то оно некоторое время ещё будет сокращаться, пока в нём не закончится кислород.
  • Смех действительно в некоторой степени продлевает жизнь. Это происходит из-за ускорения тока крови по сосудам в результате расслабления их стенок во время смеха. Это полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Под воздействием стресса или сильных эмоций сердце может “разбиться”. Не на осколки, конечно, но перенапряжение сердечной мышцы вполне вероятно, что может стать причиной инфаркта.
  • Как празднуют Всемирный день сердца

    Основная задача Всемирного Дня сердца — просветительская. Организаторы при помощи проводимых мероприятий стремятся поднять уровень осведомлённости людей о сердечно-сосудистых заболеваниях и способах их профилактики.

    Праздник существует давно, и за это время его дата успела измениться. Раньше Днём сердца считали последнее воскресенье сентября, поэтому дата была плавающей, но в 2011 году её решили закрепить. Теперь Всемирный День сердца вне зависимости от дня недели отмечается 29 сентября. Традицию его празднования поддерживают около 100 стран мира.

    В числе проводимых мероприятий, как правило, есть лекции, семинары, выставки, форумы и мастер-классы. Часть из них направлена на врачей, а остальные — на широкую аудиторию. В России 29 сентября открывается Национальная неделя здорового сердца. Активное участие в ней принимают медицинские учреждения, которые предлагают пройти бесплатные медицинские осмотры и получить консультации врачей.

    29.09.20 ©
    Оцените материал: Рейтинг: NAN
    Написать

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

    - рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления



    Olympus banner 770 1.1.png



    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры