Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с пневмонией

Новости: Всемирный день борьбы с пневмонией

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Благодаря ВОЗ и ЮНИСЕФ в международном медицинском календаре в 2009 году появился ещё один памятный день — Всемирный день борьбы с пневмонией. Даже был выработан специальный документ, который должен был активизировать борьбу с этим заболеванием и способствовать усилению профилактических мер. Теперь День борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября.

Что мы знаем о пневмонии?

Пневмония — это серьёзное и очень опасное инфекционное заболевание. Во время пневмонии происходит воспаление лёгочной ткани, справиться с которым медикам очень сложно. Хотя пневмония изучается давно, и медицина достигла некоторых успехов в лечении этого заболевания, ежегодно жертвами пневмонии становятся около 2 миллионов человек во всём мире. Большая часть из них — дети.

Что способствует развитию пневмонии?

Некоторые ошибочно полагают, что пневмония — это запущенная простуда, однако это заблуждение. Давно доказано, что это заболевание преимущественно бактериального происхождения. Пневмония может развиться, например, вследствие заражения пневмококком и стафилококком, или “атипичными” инфекциями. Спровоцировать развитие пневмонии могут и вирусы. Сначала в организм человека попадают вирусы, затем они размножаются и приводят к воспалению верхних дыхательных путей, а это уже благодатная почва для развития и размножения бактерий.

Риск развития пневмонии выше у следующих категорий людей:

  • детей;
  • стариков;
  • курильщиков;
  • людей с хроническими заболеваниями сердца, почек и ЖКТ;
  • людей с иммунодефицитами.

Также к факторам риска относятся совершение дальних путешествий с перемещениями в самолётах и поездах, остановками на вокзалах и в гостиницах. Подцепить инфекцию можно и от птиц или грызунов. Также она может стать следствием переохлаждение организма.

Как передаётся инфекция?

Пневмония может распространяться несколькими путями. Во-первых, инфицировать лёгкие могут те же вирусы и бактерии, которые почти всегда в той или иной концентрации содержатся в носу и горле ребёнка. Передаваться вирусы и бактерии могут простым воздушно-капельным путём, а попасть в лёгкие могут просто в процессе дыхания. Второй способ передачи — через кровь. Ребёнок может заразиться пневмонией сразу же после рождения, получив её от матери.

Как проявляется пневмония?

Главная опасность пневмонии в том, что на первых этапах её легко спутать с обычной простудой, но при неправильном лечении болезнь быстро прогрессирует, а упущенное время может сыграть решающую роль в дальнейшем лечении. Начинается пневмония с лёгкого недомогания. Человек ощущает слабость, быстро утомляется, у него нарушается сон, пропадает аппетит, падает работоспособность, некоторые больные чувствуют тупую боль в груди и общий дискомфорт.

С течением времени симптомы только усиливаются. К ним прибавляются кашель, одышка и высокая температура с лихорадкой. Сбить температуру эффективно обычными жаропонижающими средствами не получается. Как правило, только в этот момент люди решают обратиться к врачам. Иногда бывает слишком поздно, хотя многое зависит от того, насколько крепким оказался организм больного и, наоборот, были ли у человека сопутствующие заболевания, способные привести к дополнительным осложнениям. Особенно опасна пневмония для детей, пожилых людей и беременных женщин, а также для людей с ослабленным иммунитетом, поэтому не стоит практиковать самолечение. При первых признаках развития пневмонии нужно обращаться в скорую помощь.

Следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • затянувшийся кашель, сопровождающийся болью в груди и жаром;
  • резкое ухудшение самочувствия после простуды или гриппа;
  • недомогание в совокупности с ознобом и затруднённым дыханием.

Профилактика пневмонии

Пневмонию лучше предотвращать, а не лечить, поэтому врачи в один голос говорят о пользе профилактических мероприятий. Не существует специального комплекса упражнений, которые могли бы уберечь вас именно от пневмонии. Речь идёт скорее об общей тренировке организма.

К мерам профилактики пневмонии можно отнести следующие:

  • регулярное закаливание организма;
  • выполнение дыхательной гимнастики;
  • быстрое погашение хронических очагов инфекции;
  • общее укрепление иммунитета;
  • избегание переохлаждений;
  • профилактическую вакцинацию детей;
  • вакцинацию против гриппа;
  • ограничение общения с людьми, борющимися с инфекциями дыхательных путей;
  • переход на здоровое питание;
  • отказ от курения.

Иммунитет ребёнка, в том числе и против пневмонии, начинает формироваться с самого рождения, поэтому малыш должен получать полноценное питание с первых дней. В первые полгода жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание, если нет медицинских противопоказаний. Также нужно оградить ребёнка от влияния неблагоприятных экологических факторов, с детства приучать его заботиться о личной гигиене.

К эффективным мерам профилактики пневмонии относится вакцинация. Детям необходимо вовремя делать прививки от различных заболеваний, согласно календарю прививок. Снизить риск развития пневмонии помогут прививки от пневмококка, кори и коклюша.

Лечение пневмонии

Если профилактика не помогла, и ребёнок заболел пневмонией, то врач может назначить ему курс антибиотиков, это радикальное, но иногда единственное эффективное лечение, если болезнь уже приближается к пику своего развития. Но в большинстве случаев пневмонию можно лечить и дома, если ребёнку смогут обеспечить необходимый уход. Обязательной госпитализации подлежат лишь младенцы в возрасте до двух месяцев, в остальных случаях решение о госпитализации принимает врач.

Как отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией?

Как мы уже отмечали, с инициативой учреждения такого дня выступила Глобальная коалиция против детской пневмонии. Это не специализированная организация, а масштабное объединение, в состав которого входят международные и национальные организации, фонды и отдельные активисты, которые борются с пневмонией по мере своих возможностей. Основная цель праздника — привлечение внимания общественности к проблеме заболеваемости пневмонией, поэтому в программе мероприятий традиционно присутствуют как просветительские, так и профилактические мероприятия.

Свой вклад вносят и волонтёры. Они раздают тематические листовки и буклет, помогают проводить сбор средств на лечение больных детей. Кстати, дети труднее всех переносят пневмонию, это слишком большой стресс для детского организма. Смертность детей в возрасте до 5 лет от пневмонии бьёт рекорды. Ежегодно жертвами пневмонии становятся больше миллиона малышей, таких показателей нет даже у СПИДа, малярии и кори вместе взятых, а ведь эти болезни давно вошли в список проблем мирового масштаба.

Пневмонией люди болеют по всему земному шару, однако больше всего пациентов с этим диагнозом в странах Африки и Южной Азии. В бедных странах дети особенно часто не получают полноценного питания, чтобы сформировать сильный иммунитет, поэтому для болезни они становятся лёгкой мишенью. Символом Всемирного дня борьбы с пневмонией является голубой цвет как знак чистоты и надежды, поэтому, чтобы выразить свою поддержку праздника, 12 ноября можно надеть на себя голубую одежду, например, голубые джинсы.

12.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры