Полный текст статьи:
Термин “толерантность” стал популярен только пару десятилетий назад, хотя, конечно, само понятие терпимости существовало и раньше, просто ему, возможно, не уделялось так много внимания. “Курс на толерантность” мировое сообщество взяло после окончания Второй мировой войны, когда стало понятно, к каким катастрофическим последствиям может привести уверенность одной расы в своём превосходстве над другими.
Но о толерантности можно говорить не только в мировом, но и в национальном, и даже в местном масштабе. Для нашей многонациональной страны это особенно актуально. Однако идея праздника принадлежит не России, а ЮНЕСКО. Впервые о необходимости учреждения дня терпимости заговорили на международном уровне в 1995 году, а два года спустя ООН предложила отмечать Международный день толерантности во всём мире. Россия не выступала против этой инициативы, но и официально не поддерживала её, поэтому в нашей стране День толерантности как ежегодный праздник появился только в 2005 году и до сих пор празднуется довольно скромно.
Декларация принципов терпимости
Международный день толерантности отмечают 16 ноября в странах, которые присоединились к резолюции ООН. В этот день в 1995 году была принята “Декларация принципов терпимости”. Этот документ стал основой развития дальнейших международных отношений. В Декларации сказано, что только благодаря толерантности можно будет надолго сохранить мир и согласие. К сожалению, за прошедшие с момента принятия Декларации годы абсолютного мира во всём мире достичь не получилось военные конфликты то и дело разгораются в разных регионах земного шара, но хотя бы получилось избежать масштабный войн.
В Декларации отражены основные правила, на которых должно строиться поведение всех людей. Это не правовые, а скорее моральные принципы. Чтобы жить в мире и согласии, люди должны:
- принимать окружающих такими, какие они есть, не делая различий;
- с уважением относиться ко всем другими культурам и нациям;
- ценить и сохранять окружающий мир во всём его разнообразии, поскольку в этом и заключается его уникальность, мир интересен, благодаря уникальности населяющих его людей;
- уважать и с пониманием относиться к проявлениям самовыражения;
- позволять другим людям проявлять свою индивидуальность в самовыражении, не выходящем за рамки закона.
По мнению создателей Декларации, многие трагические события в мировой истории произошли из-за неуважения к другим культурам. Целые нации и народы истреблялись и порабощались более сильными завоевателями, уничтожалось богатейшее культурное наследие. Повернуть время вспять уже не получится, но можно постараться сохранить то, что ещё осталось нам в наследство.
Сама идея отдельных наций постепенно уходит в прошлое. Общества давно смешались. У людей появилась возможность уезжать в другие страны, заключать межнациональные браки, формируя тем самым новые мультикультурные социумы, жизнь в которых может строиться только с соблюдением принципов терпимости и доброжелательности друг к другу.
Как отмечают праздник
Легко догадаться, что в Международный день толерантности ей посвящены все мероприятия. В основном это своеобразные “уроки доброты” или “дни дружбы”, называть можно по-разному, но суть не меняется. Подобные дни проводят в школах, колледжах, университетах и некоторых общественных местах. Учиться терпимости нужно с раннего возраста. Детям рассказывают о важности уважения личности, о ценности каждого человека и о том, что красота в разнообразии.
В России толерантность понимается как терпимость и уважение других культур и нравственных особенностей. Отдельное внимание уделяется важности сохранения культур малых народов, которыми богата наша страна. В то же время на международном уровне “толерантность” часто становится инструментом пропаганды отличных от общепринятых принципов взаимоотношений полов и прав меньшинств.
Премия имени Маданжита Сингха
Вместе с учреждением Международного дня терпимости появилась и премия, получившая имя индийского дипломата, писателя и посла доброй воли ЮНЕСКО Маданжита Сингха. Премию вручают раз в два года 16 ноября. Получить её могут как отдельные люди, так и организации, которые способствуют популяризации принципов взаимоуважения и дружбы, укрепляют связи между разными культурами и конфессиями.
Маданжит Сингх родился в Лахоре (ныне Пакистан) в 1924 году. Известность он получил как писатель, однако много сделал для популяризации программ ЮНЕСКО. Маданжит Сингх был послом Индии в странах Азии, Африки, Америки и Европы, основал Фонд Южной Азии и внёс огромный личный вклад в развитие культуры и экономики азиатских стран. Учреждение премии имени Маданжита Сингха — это дань уважения и признание его заслуг перед ЮНЕСКО. В разные годы премию получали организации и отдельные люди из Пакистана, Руанды, Египта, Мьянмы, Бангладеша, Шри-Ланки, Палестины, Чили и других стран. В 2016 году награду получил российский федеральный научно-методический “Центр толерантности”.
Комментарии