Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день иммунитета

Новости: Всемирный день иммунитета

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Укреплять иммунитет полезно в любое время года, но особенно важно помнить о защите своего организма весной, когда обманчиво тёплая погода и долгожданное солнце так и манят забыть об осторожности. Между тем, организм после долгой зимы оказывается ослабленным и уязвимым. Чтобы напомнить людям о важности укрепления иммунной системы был учреждён Всемирный день иммунитета.

Всемирная организация здравоохранения предложила отмечать его в первый день весны — 1 марта. Инициатива была поддержана, и впервые Всемирный день иммунитета отметили в 2002 году. Как и у многих других медицинских праздников, главная задача Всемирного дня иммунитета — просветительская. Людям рассказывают об особенностях работы иммунной системы, о распространённых иммунных заболеваниях и об эффективных методах укрепления иммунной системы.

Что такое иммунитет?

Об иммунитете многие слышали, но никто его не видел. Иммунитетэто невидимая защита организма от генетически чужеродных объектов. Иммунитет есть даже у новорождённых. Изначально эффективность иммунной системы обусловлена генетической наследственностью, за что стоит поблагодарить родителей, но в будущем о своём иммунитете должен заботиться сам человек. Образ жизни и система питания могут как укрепить иммунную систему, так и подорвать её.

Как мы уже отметили, главная функция иммунной системы — защитная. Она защищает организм от вредных бактерий, вирусов и даже некоторых ядов, а затем первая вступает в борьбу, если нежелательное вторжение всё же произошло. Под контролем иммунной системы находится и развитие раковых клеток. Самопроизвольно появляющиеся раковые клетки иммунная система должна уничтожать. И хотя иммунная система состоит из целого ряда элементов (лимфатических узлов, миндалин, тимуса, костного мозга и т.д.), учёные выяснили, что больше всего защитных клеток сконцентрировано в человеческом кишечнике.

Что вредит иммунитету?

Укреплять иммунитет можно разными способами, но для начала стоит научиться ему не вредить. Вред иммунитету могут нанести:

  • частые и длительные стрессы;
  • вредные привычки;
  • несистематическое и бесконтрольное питание: голодание и переедание;
  • избыточные физические нагрузки;
  • реабилитация после травм и операций;
  • плохая экология.

Злоупотребление лекарственными средствами тоже не пойдёт на пользу. С болезнями нужно бороться, но без самодеятельности. Узнать о снижении иммунной активности можно по следующим косвенным признакам:

  • появление герпеса на губах;
  • быстрая утомляемость;
  • частые боли в мышцах и суставах;
  • периодические головные боли;
  • нарушение режима сна;
  • сыпь на коже и т.д.

Нужно помнить, что в среднем лишь у каждого 10-го человека настолько сильный иммунитет, что способен защитить почти от всех болезней, ещё 10% людей рождаются с различными видами иммунодефицитов, а остальные 80% “балансируют” где-то между двумя крайностями. Сила их иммунной системы зависит от условий жизни и образа жизни.

Как укрепить иммунитет?

Укреплять иммунитет можно и при помощи лекарств или БАДов, но без особой необходимости прибегать к их помощи не следует. Стоит запомнить, что примерно 50% успеха зависит от самого человека, в частности, от его образа жизни. Поэтому если вы заметили, что стали чаще болеть, начали быстро уставать и общее самочувствие ухудшилось, то попробуйте изменить свой образ жизни:

  • следите за своим рационом, питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • постарайтесь меньше нервничать, как на работе, так и дома;
  • больше спите, не менее 8 часов в сутки;
  • начните практиковать закаливания;
  • займитесь спортом, но избегайте чрезмерных физических нагрузок, они также способны подорвать иммунитет.

Каким бывает иммунитет?

Иммунитет принято разделять на два вида: врождённый, он же естественный, и приобретённый или искусственный. Естественный иммунитет человека начинает формироваться ещё на этапе беременности, поэтому младенец обладает определённым уровнем иммунитета с рождения. Второй важный этап в жизни малыша — период грудного вскармливания. Замечено, что дети, которые получали грудное молоко, реже болели инфекционными заболеваниями, в отличие от младенцев на искусственном вскармливании.

В течение жизни иммунитет также накапливается. Это уже приобретённый иммунитет. Частично иммунитет формируется за счёт личного опыта, т.е. тех болезней, которые человек перенёс. Но не обязательно переживать болезнь, чтобы сформировать иммунитет, для этого есть вакцины. Вакцинация помогает создать в организме “иммунную память” без реального заражения.

Как отмечают Всемирный день иммунитета?

Хотя изначально праздник был ориентировать на широкую общественность, первые годы его отмечали преимущественно медики. В медицинских учреждениях проводились семинары и круглые столы, где медработники обсуждали наиболее эффективные методы повышения иммунитета, чтобы потом рассказать о них пациентам. Но постепенно концепция менялась, было решено “идти к людям”.

Сейчас к празднованию Всемирного дня иммунитета стараются привлекать как можно больше людей всех возрастов. Дело в том, что проблема снижения иммунитета носит массовый характер и охватывает большинство стран мира. Исследователи винят плохую экологию, некачественные продукты питания, популярность фастфуда и малоподвижный образ жизни людей.

1 марта в детских садах и школах медики проводят уроки, на которых в доступной форме рассказывают о работе иммунной системы, об основах правильного питания и о пользе спорта. Подобные открытые лекции проводят и для взрослых, но уже на базе медицинских учреждений.

01.03.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры